みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  五十市小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五十市小学校
(ししょうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

明るく元気な学校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生、教頭先生が、お元気なので、参観日等で声掛けられると、逆に、元気をもらえます。
      トップがそういう感じなので、先生方の挨拶も気持ち良く、腰の低い先生方ばかりで、逆に、子どもをみて下さりありがとうと感謝の気持ちが湧いてきます。
      理念、方針については、忘れかけた頃、プリント等の文面にて再確認出来るように導かれています。
      分かりやすいように、実験を入れ込んで、子どもの興味を引きつつ、授業を進められるのを見た事があります。大変解りやすく、面白い授業でした。試行錯誤して、授業に取組んで下さってる事が伝わりました。
      少人数教室の配慮もあります。
      社会では、実際に教室から飛び出して、見学や体験を企画して下さり、感謝しています。
      学内に放課後児童クラブがあるので、大人の目がある事は、不慮の事故対応の面で安心出来ます。
      学校周辺は、歩道が整備されているので、安心です。
      ただ、筋を入ると細い道が多く離合するのが大変です。
      五十市地区に大型ショッピングセンターがあり便利なのですが、公園の少なさが気になる所です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役と決まっているので、不公平感はありません。
      役員になったら、役員同士連絡を取り合うので、活動を通して、友達が出来ると決まってころもいいところです。
      六年生の修学旅行の前に、五年生で宿泊学習があり、そこで、友達関係が密になります。
      新一年生の就学前検診のお世話を五年生が取り組み、実際に入学した時の新一年生が戸惑わないように、五年生が対応し顔見知りになってお世話してあげれる関係作りがされています。

五十市小学校の近隣の小学校の評判

明道小学校
(宮崎県・公立)

教師と親が、子どもを優しく見守る学校
保護者|2012年

西小学校
(宮崎県・公立)

子供が増えてる学校
★★★3