みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  江平小学校   >>  口コミ

江平小学校
(えひらしょうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

江平小学校 口コミ

(3) 宮崎県内1 / 9校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域密着型小学校で、各支部の子供会の活動が活発です。
      親子三代で通われているご家庭も珍しくなく、また転入転出も多いため、地域密着型ですが地域独特の差別はあまり感じません。ちなみに我が家はよそからの入学です。
      月に一度必ず参観日があり、先生・生徒達の様子がよく分かります
      子供の学力が飛躍的に伸びました、これにはビックリ。
      塾にも通わせていないのですがオール3の評価。先生方の教え方が上手なんだと思う。
      街中なのでセキュリティが完璧かどうかは分かりませんが、不審者情報などはメールですぐに配信されています
      大通りに面しているため交通事故の心配はありますが、江平五差路は通学路として使わず、歩道橋通学を徹底しています。
      朝は登校班、帰りは自由下校です。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり積極的に参加されています。他校に比べてPTA総会などは参加者がかなり多いと思います。お父さん方も参加が多く、親として負担があるかもしれませんが、総会で体育館が保護者で埋め尽くされている様子は圧巻です。
      かなり熱の入った運動会です。子も親も楽しみにしています。
      子供会主催キャンプもあります。
      初夏に開催される保護者のミニバレー大会は、大いに盛り上がり良い運動になります。任意参加ですが、結構な参加者がいます。
    投稿者ID:432037

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      街中に位置しているにもかかわらず素直で子供らしい生徒が多いです。いじめもほとんど耳にしません。男女が仲が良いのも特徴です。
      のびのびとした環境でストレスなく学んでいるような気がします。人間社会での自分に立場などを社会見学などを通して学ばせていた。
      校外へ出て社会勉強をしたりして地域の方々と触れ合う事を学んでいた。生徒に発表させる機会を設けて自己啓発的な授業も好感が持てる。
      若い先生は元気があって生徒にも好かれているが責任感が薄いような気がします。年配の先生は考えが古い方もいるようでもっと頭を柔らかくしてほしいです。
      一通りの設備は揃っているがセキュリティ面では不安が残る。校内には死角になる部分が多く、不審者の目撃も多い。トイレの改修が済み生徒は喜んでいた。
      大きな国道に隣接しておりバス停もあり歩道橋もある。ただ交通量が多いため生徒への安全確保が重視されている。
    • 保護者関係(PTA)
      率先して学校行事に取り組む父兄が多く、運動会やミニバレーボール大会などは大いに盛り上がる。また朝当番として交通量の多い箇所に立ち登校する生徒を見守る事も交代で行っている。
      イベントを大いに楽しむ親が多いため盛り上がる。生徒たちも必然的に明るく元気に行動しイベントも成功する。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区別に登校班をつくり登校。下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で調理しておりバランスの取れた生徒に人気の献立が多い。
    • 費用
      必要最低限で普通だと思います。
    入学について
      小学校の指定校区でした。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒もPTAも元気が良く明るい小学校だから。一生懸命な親が多いです。悪い点は街中にあるため不審者の侵入が心配です。
      教師の理念が伝わらない。なんとなく教えているようにも感じる。もっと頑張ってほしいです。
      生徒の中に自己中心的な子がいる教室がある。先生の話を聞かない。たまに出て行ってしまう生徒がいる。
      インターネット社会なので生徒の管理が大変そう。逆に先生への書き込みがあると思う。頑張ってほしい。
      商業地区にあるため人の往来が多く校内への出入りも容易のため不審者などの侵入が心配である。
      バスなどの交通の便はいいのだが街中にあるため自家用車での来校は大変厳しい。来客駐車場の拡大を希望する。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な父兄がいる反面、まったく協力していただけない方も多い。商業地区ゆえに共働きも多いため仕方ないのか…
      たしかにいろんな行事は多いと思うが一部の父兄で作り上げたも物なのでマンネリ化してしまう。それ以外のことをする勇気もない気がする。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で調理するため美味しいと評判。
    • 費用
      他校との差もなく妥当だと思います
    入学について
      指定校区内だったため