清武小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 清武

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

清武小学校の口コミレビュー

2009年度

【総評】
学校行事的にギューギューじゃなく、親としてありがたいです。総合的に通学しやすい学校であると思います。

先生方も優しく、それが子供たちに良い影響を与えている感じを受けます。厳しすぎないところがいいですね。

遅れている子供を馬鹿にする風潮がないところがいいと思います。宿題もそこまで厳しくなくて良いですね。

先生方が皆優しいです。先生同士の仲の良さも感じます。それが子供に良い影響を与えています。

門からはいるとすぐに事務局や職員室があるのでセキュリティは結構安心をしています。

街の中心部にあるのですが、広い道路からは少し奥まっていて交通面でも安心です。緑も多く明るくいいところにあります。

PTA活動がそこまで頻繁じゃなく、職を持っているお母さんでも活動しやすいところです。また、外国の方も多いので、いろんな考えを知ることができるのがいいです。

季節ごとの情事や、学年ごとの行事がとてもバランスよく組み合わさっていると思います。

とてもバランスのとれた地産地消の献立です。

いたって普通だと思います。

学校の指定区内だからです。

清武小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生によっては学級崩壊をしていたクラスもあったと聞いたのでよいまではいかないかなと思いました。男の先生は軽いいじめがあった場合はきちんと対応してくれたが、女の先生の時は受け流されたような感じだったのでその辺は不信感はあります。しかし、総合的にみると、いい学校だったんではないかなと思いました。

三計の教えを学び、子供たちも実践していこうとしているのでいいなと思います。命の大切さの授業もしています。

音楽の先生が合唱や学校内の音楽発表会に力を入れているようで、12月の発表会は保護者や先生方も楽しみにしています。一年生から六年生まで楽器の演奏と合唱があり、とても感動しました。

二年前に転入してきたのであまりわからないけど、先生の指導は悪くなかったと思います。高学年の子供に積極的にやらせたりして自立を促していたと思います。遅れる子のサポートは少し足りなかったような気がします。

施設は比較的きれいになっているので充実しているなあとは思いました。しかし、セキュリティの面ではかなり、遅れているのではないかと思いました。田舎ののどかな土地柄なので危険は少ないのかもしれませんが。夏場の校舎はものすごく暑く、この中で毎日勉強をしている子供が不憫に思うことがあります。他の学校はわかりませんが、今の時代の気候を考えたらクーラーも必需品ではないのかなと思います。学校に行って具合が悪くなるとは本末転倒です。

比較的町の真ん中に位置しているので立地はよいと思います。遠いところから来る地区もバスを利用しています。大体が比較的歩いて行ける距離にあります。

保護者の関わりは普通かなと思います。他の学校では子供の人数分の役を引き受けなくてはいけなく子供が多い世帯は大変だったが、この学校は地区の役員は免除、世帯に一役で比較的楽だと思いました。しかし、毎年、役員を決める時はなかなか決まらず・・・という感じです。役を引き受けたら保護者の皆さんはとても頑張って活動しています。大した役員ではない場合になると集まりが悪いなと感じます。いろんな家族がいるので仕方ないと思います。

町探検などいろいろあります。保護者も参加して、安全面も考慮しているのでとてもよいと思います。宿泊学習もとても楽しかったとの声をたくさん聞きます。

集団登校、下校は二年生までは地区ごとの集団下校。三年からは自由。

献立を見るとバランスは取れていると思います。

費用はほかの学校と一緒で普通だと思います。

校区内だからです。家から歩いて五分のところでかなり近いです。

清武小学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

清武小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています