みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  赤江小学校   >>  口コミ

赤江小学校
(あかえしょうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

赤江小学校 口コミ

(4) 宮崎県内3 / 9校中
  • 保護者関係(PTA)

いいときもあったが、対応の悪いときもありどちらともいえない感じ。
      赤江東中との連携をとっていたり、地域がら戦争について勉強することもありそれは良かった。
      先生によって子供達の雰囲気が全く違い、教えて下さるのが上手い先生と全く分からないまますすめる先生といた。
      不審者が入ったことも過去にあり正門は常に開いてる。柵も大人なら越えられる。
      学校の地域範囲が広く、30分以上かかる地区も少なくはない。朝は集団登校だから良いが下校が心配な時がおおかった。学校近くには派出所があるり、下校時に地域の方がたってくれたり、青パトが回ってくれたりで少しは違ったのかな?
    • 保護者関係(PTA)
      1世帯一役なので、子供が沢山いても役員をいくつもしなきゃいけないてコトはないからそれはいい。役員の仕事で仲良くなったりとピンからキリまでの保護者層
      仕事をしてるものからすれば、参観日も頻繁ではないし、午後からがほとんどなので調度良い。
    • 登下校方法
      集団登校。1年生は集団下校。2年生からはバラバラだが、友達と帰ってきたり、来なかったり。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数はどちらかといえば多いですが、創立135年になる歴史があり、地域とのつながりを非常に大切にした学校です。
      よくはわかりません。方針理念は校長の考え方に大きく左右さえれると思っているので。
      指導要領に従った内容ですので、特に変わったところはないのではないかと思います。
      先生個人に依存したところが大きいので、学校の特色として一概の評価はできないと思います。宿題の量は近隣の学校に比べて多くないようです。
      校区が非常に広いです。空港が校区内にありますので、騒音が大きいという理由から、夏期のエアコンが設置されています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の中には地元の人も多いです。祖母の代から同じ小学校という人も多く、仲は良いと思います。
      特別に赤江小学校ならではの行事があるわけではないと思います。
      登校班で集団登校。下校時は下学年は集団
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で給食を作っており、アレルギーにもある程度対応しているようです。温かいものは温かいままで食べられます
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います
    入学について
      自宅が指定校区内だったから
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      普通だと思います。校長の采配で大きく変わります。異動してしまうと、また代わるのでなんとも言えないと思います。
      地区の住民との触れ合いを非常に大切にしていると思いました。 イベントのたびに地区住民が招待されたりしています
      障害者学級が併設されているので、障害のある子供と日常的に関わりがあり、その点では人間的に成長させていただいていると思います。
      よい先生もいれば悪い先生もいますが、やはり、年配の先生は当たり外れが大きいと思います。先生次第ですので、学校の評価は難しいです
      国の指導に則ってやっていますので、良いか悪いかわかりませんが、数年前に津波対策は済ませたようです。ただし、地区住民を受け入れたら児童全員が安心して非難できるのか、不安です。
      校区が非常に広いので、高学年になっても校区のはじのほうにはなかなか一人で行きません。あまりに広すぎるので、仕方ありませんが
    • 保護者関係(PTA)
      ちょっと細かすぎる傾向があります。運動会、入学式、卒業式はーもちろん、参観日に至るまで、車での参加が出来なかったりといろいろ細かく定められています。
      ほかの学校と同様に、普通に行われていると思います。多くも少なくもありません。内容も特別なことはないと思います
    • 登下校方法
      集団登校で、下校も低学年は集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内に給食室があるので、個性に富んだ内容でした。子供の評判は非常に良かったです
    • 費用
      公立ですので、普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      隣に中学校が併設されていて運動場が隣同士で並んでいるので(ネットで分けられてはいる))イベントや参観日などがあったらどちらかの運動場が駐車場になるので車で行けるので本当に助かりました。あかおやじ会もあり子供たちのために一肌脱ぐお父さん方がたくさんいらっしゃいます
      校長先生の考えがそれぞれ違うのでよくわかりません。子供が通っていた時3人の先生に出会いましたがそれぞれでした。でも、みな素晴らしい校長先生方でした
      担任の先生は皆子供のために一生懸命でした。算数ではクラスに一人先生が増え遅れる子供が出ないようにしてくれていました
      老舗の学校なので古いですが(私も卒業生なので)その時々に校長先生がきちんとしてくださっています
      集団登校をしています。年長者が年少者をお世話する絶好のいい機会になっています。毎年色々問題はありますが、そういう経験をしてちゃんとした大人になって行くんだと思います。道中車が通る道を行きますが歩道があるので危なくはないです。危険個所があっても見守り隊の地域の方々や保護者で立ち当番してくださるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      クレームよりの保護者がいる学年は大変でしょうがそういう人がいない学年は和気あいあいとしています。
      保護者も一緒になって参加するので大変活気がありいいと思います
    • 登下校方法
      徒歩で集団登校ですが帰りは一年生だけ集団下校です。

この小学校のコンテンツ一覧