みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ

西小学校
(にししょうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

TOP10

西小学校 口コミ

(5) 宮崎県内6 / 9校中
  • 保護者関係(PTA)

教育において、運動面、文化面バランスよく活発な活動を行っています。
      行事ごと等を見ていると、先生、生徒とも積極的な活動を感じられ、活発さを感じます。
      特に真新しいことがあるわけではありませんが、生徒も行儀よく授業を受けているように感じます。
      万全であるとは感じませんが、これまでも特に大きな事故等もないようなので、問題はないかと思われます。
      自然豊かな土地柄ですので、公共交通機関の利用は無理ですが、教育の場としては問題ないのではないかと感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      ほどほどの活動が行われているようで、それぞれの立場で教育に参加できていると思われます。
      通常考えられる行事はすべて網羅されていると思われますし、伝統ある独自の行事も行われます。
    • 登下校方法
      集団登校で帰りは特に決まりはありません。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      関西の人なんで関西と違って驚きだらけでした!
      あ、田舎らしい!って感じの学校でしたね。
      1番驚いたのは下の名前で呼ぶことです。
      ○○ちゃん! って呼んでいて違和感半端なかったですね。
      あ、あと良くない子多かったです。
      よくわかりません。笑
      いいと思います。
      結構面白かった!
      給食の指導が厳しかったです。
      そこまで言って食べさせるか?って思います。
      掃除の時まで泣きながら給食食べてる子もいました。
      ゆるすぎる!
      警備員さんいない!ここに驚き。
      あと参観日がオープンスクール並に自由です。
      普通の学校は保護者は一応名札とかつけるはずなのですが。
      話はずれますが体操服に大きく名前を書くのも危ないと思います。最近の学校はちいさく腕に書きますよ!
      駅から遠い!
      お店もあまりないですね。
      だけど結構人通りの多いところに学校があるので
      あんしんです(・・)
      参観日多いです!!
      月に1回程度であってけっこう保護者来るので
      驚きです!
    • 登下校方法
      集団登校みたいなやつでした。結構めんどかった。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      よく分からん制服。ださくはない!
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      すみません。はっきり言って超まずかったです。
      授業よりも嫌いでした。給食。
      学校変わって違う学校で食べたらめっちゃ美味しかったです。
      出身地が違うからか、あまり口には合わなかったです。
    • 費用
      ふつうです!
    入学について
      転勤して一番近かったから!
    • 試験の有無
    進路について
      関西の公立中学校行きました(・・)
      普通に。

学校に出向かなくてはならない回数が多いのが、他県出身の人にとっては負担か?!夫婦祖父母の参加も見られるのが驚き。
      異学年他学校との交流があることはよいし、兄弟の少ない家庭にとってはありがたいと思う
      面白い授業をする先生がいるし、放課後の指導も受けることができる。
      情熱的な先生が複数いるし、卒業後も話ができる先生がいるのはありがたい。なぜかこの学校から異動するときは昇格する先生ばかり
      旧校舎の外階段は雨の日の給食当番などが危なっかしい感じがする。
      裏に公民館や体育館があり人の出入りがあるし、住宅の中に立地しているので見守られていると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だが、負担が大きそう。軽トラックはビーバーを持ってきてくださいという要求は驚いた。
      学年でレクレーションをしたり、学校以外の行事に参加する機会が今年はあった
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は木のあった人と。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      変わった緑色。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      行事食や地元の食材を使った美味しい献立、給食を作っている人も子供たちのお母さんばかり。
    • 費用
      妥当だと思うが、算数セットは使わないものが多くむだだと思う
    入学について
      校区内だったから他に選択肢はない。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      学期ごとにイベントがあり子どもの勉強にもなると思う 学習面は成績表ではよくわからなのでどのあたりにいたかがわからなかった
      特にこんな方針があったのか覚えていない あいさつ運動などがあったのが良かった
      専門の先生はいなかったので担任の先生で変わると思う 好きな先生だと本人も頑張る
      一応学校に着いたら事務室に行くことになってるがどこからでも入れると思う 公立なので警備員は無理だと思う
      うちからはとても近くて良かった 住宅街にあるので静かでいいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が朝の旗登板などがあり、子供会や学校の役員などもけっこうあるので大変かも
      学期ごとや、学年によって色んなイベントがあって良かったと思う
      集団登校

保護者 / 2007年以前入学
      PTA執行部の仲が良く、まとまりがある。 毎月のように学校に行く用事がある。
      伝統らしいのですが、他小学校より集団行動の指導が厳しいです。
      授業が分かりやすく面白い先生に恵まれました。一方、授業とは関係ないお説教で時間が多く費やされる先生もいました。
      在学中に体育館の立て直しがありました。校庭が狭くなりました。
      住宅街にあり、裏は地区の体育館と公民館があるので地域の方々の見守りもあり良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方の犠牲の上にあり申し訳ないのですが、保護者のかかわりがおおい学校だと思います。
      普通に行事はあり、そのほかその年の役員さん如何でレクリエーションがあり秋の運動会までは忙しいです。
    • 登下校方法
      クラス毎に帰る時間がまちまちなのでクラスの仲の良い友達か待ってほかのクラスの子と帰るかです。

この小学校のコンテンツ一覧