みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  加納小学校   >>  口コミ

加納小学校
(かのうしょうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(4件) 宮崎県内2位 / 7校中

2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マンモス校なので、色々な子とのふれあいがあるのは良いのですが、先生たちが、厳しくしないと生徒を纏めきれないという感じで、全体的に厳しい軍隊的な要素を感じる事が多いです。
      小学生のうちは、もっと自由でノビノビさせたいと思っていたので、ちょっと残念に思っていますが、子ども自身は、お友達が沢山できて、楽しいようです。
      方針や理念はしっかりしていますが、厳しく守らせようとする姿勢は、時々疑問に思います。もっと、自主性を重んじても良いのでは・・・と思います。
      授業は、子どもたちも落ち着いて聞いている子が多く、算数は、クラスを半分にして、少人数制で授業があるので、分からないまま放っておかれたりすることはないようです。
      ミシンがとても少なくて(教室でミシンの授業もしますが、1クラスに2台しか、まともなミシンがきません!)、家庭科の授業に苦戦している感じです。
      また、山がせっかくあるのに入れなくて、誰も入らない山は危険になっていくだけで、もったいないです。
      ベッドタウンにある学校なので、通いやすく、環境も良いと思います。
      毎年何かの役員をしないといけないと決まっていて、共働きだろうが、親の介護があろうが、妊娠中だろうが、0歳の子どもがいようが、クジで当たれば長もしないといけないので、PTAの負担が大きいと思います。
      もうちょっと、子どもが楽しめるお祭り的なものが欲しいと子どもたちは言っています。
    2015-09-16投稿
      アスレチックなど緑の多い自然がいっぱいの学校です。色々なイベントがありみんなが楽しめます。皆の学力が高くとてもすばらしい学校です。
      教育方針がしっかりしていて、何かあると一斉メールでお知らせしてくれますのでとても助かります。
      少人数クラスというのがあって、授業についていけない子供にも授業も丁寧に教えてくれます。
      優しい先生が多く、子供と一緒になって教えてくれてとても助かります。熱意のある先生が多いようです。
      まだ新しい方の学校なので、設備はきれいで整ってます。保護者も学校へ行くときは、SDカードを首からぶら下げないと学校へは入れないので、セキュリテイは万全だと思います。
      メイン道路から少し奥に入ったところにありますが、のどかで静かでよい環境だと思います。
      1人1役でPTA役員は必ず引き受けなければなりませんし、年に1度は学校の掃除をしたりと保護者の負担が多いですが、子供が小さいうちだけなので頑張りたいと思います。
      遠足、運動会、修学旅行、音楽大会、もちつき大会、宿泊学習など学年によってもさまざまですが色々なイベントがあり充実しています。
      集団登校です。下校時はバラバラですが、友達と帰宅しているようです。
    • 給食の詳細
      毎月の献立表で見るかぎりバランスのとれた献立でした。給食センターで作ってるようです。
      毎月7000円ほどで、ふつうだと思います。
      地区指定学校だったからです。

2015-03-18投稿
      総合的に良い学校です。先生が良いのか生徒が良いのか、よい生徒に良い先生ばかりです。目立って悪い子供がいないのでとても良い学校です。
      少人数クラスなどあり勉強ができない子でも分かりやすく教えてくれます。先生の指導が良いと思います。
      少人数クラスなどあり勉強ができない子でも分かりやすく教えてくれます。できる子が多いような気がします。
      子どもに分かりやすく丁寧に教えてくれます。宿題も毎日たくさんの量をこなしているので良い勉強になっているようです。
      学校からわりと近いのでアクセスしやすいです。朝はたち当番があり子どもたちも安心して学校へ行っています。
      1人1役なので、PTAに皆さん積極的にかかわっています。役員決めもスムーズに決まります。
      各学年ごとにたくさんの行事があり、全体での催しもありイベントは充実してると思います。
      子どもが喜ぶ献立です
      年々高くなってる気がします
      学校の指定校区内だから
      総合的に良い小学校です。何かあれば、携帯で一斉メールを送信してくれるので、学校の連携はとれてると思います。レクレーション、親と先生の親睦会など、毎年あります。
      先生方にしてもレベルの高い学校だなと思えます。教育方針もしっかりしています。子供にとってすばらしい学校だと思います。
      授業は、少人数クラスとかあり、勉強が分からない生徒にもしっかりと目が行き届いてると思います。
      毎日、宿題の量が多い気がしますが、将来の為にはとても良い事だと思います。安心して任せられる先生が多いです。
      まだ新しい学校なので設備も整っていて、田んぼとか自然にもふれあえます。とても良い学校だと思います。
      他の子供さんと比べるとわりと近いので良い環境です。ボランティアの方や親御さんとかに朝登校時に見守られて学校に行ってます。
      役員とかは有無を言わせないように、くじとかで決まります。とてもスリルがあります。
      音楽発表会や遠足、修学旅行、もちつきなどほかの学校にもあるイベントは人通りあります。
      徒歩20分くらい
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立だと思う
      雑費が、若干高い気がします
      指定校区内の為だったからです