みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  川崎小学校   >>  口コミ

川崎小学校
(かわさきしょうがっこう)

大分県 速見郡日出町 / 公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

川崎小学校 口コミ

(3) 大分県内8 / 19校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生全体が生徒を温かく指導してくださり、生徒もとても素直でいいです。
      校長先生の教育方針がしっかりしていて、挨拶や礼儀が行き届いています。
      子どもの教育に熱心な親御さんが多いように思えます。PTAなど協力的な人が多いです。
      校舎が古く、雨漏りなどあり、教育用具なども不足やとても古く子どもたちが可哀想です。耐震工事はしっかりしているようですが。
      丘の上にあるため、通学路が狭く、また、学校周辺に駐車場が少ないので、行事があれば渋滞で大変です
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な親御さんが多いように思えます。そのため、行事の参加や役員など積極的です
      遠足、運動会など一通り行事があります。ふるさと祭りと称するバザーがあり、売り上げは、学用品に変えられます
    • 登下校方法
      帰りは途中まで先生が要所要所に見回りしています。また、朝、帰りと保護が当番制で見回ってます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供も素直で、のびのびしておりPTAも活発でいい学校です。地域とのかかわりも大事にしている学校です。
      理念がありしっかり安定してます。毎年、校長先生が変わるのが少し方針が違ったりとまわりの先生が大変そうです。
      1クラスに複数の先生をおいて授業をしたり、算数はクラスを分けて少人数制にして目が行き届くようにしています
      たいていの先生は、個人を大切にして意見や考えを尊重してくれます。一部、先生によっては考え方も押しつけもあるように思えます。
      小高い山の上に小学校があるため、通学路が狭くあぶない。学校に行く際、車が通りにくかったり、大きなバスが通れないため立地が悪い。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多いです。1子1回の役員制のため、学校とかかわりを持てるようにしています。
      遠足や運動会、バザーなど充実してます。4年生から宿泊学習などあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センター事態古い施設ですが、その中でできる範囲でバランスのとれたいい給食です
    • 費用
      妥当です。ほかの学校とかわりないです。
    入学について
      学校の指定高区内だから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域との関わりが密な小学校で、地域の方々からみまもられていて、あたたかい学校です。立地があまりよくなく、学校の予算が少ないので不憫さを感じることもあります。
      教育理念がしっかりありますが、毎年校長が変わるので、そのたびに対応が変わる感じがします。
      算数は、教室を2つに分け寄り添ってくれる感じがします。ただ、教員によって自分で考えなさいと先生に質問しにくかったりするようです。
      メリハリを利かせて子供の気持ちを理解してくれています。担当の先生によって教科学力向上のため少し多めの宿題量かなとおもいます。
      耐震工事は終わりましたが、校舎が古いため夏は暑く、冬は寒さが伝わるのが早いように思います。
      丘の上にあるため、通学路が狭く、大きなバスも通れないし、行事ごとで保護者が車に乗っていくと、1本道のため大変渋滞し危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いと思います。一子一役を掲げているので、必ずPTAにかかわるのでいい制度だとおもう。
      一通りの学校行事はありますが、学芸会や展示会がないのが残念です。平和授業があるのはいいことですが、少し多くその分ほかに回せないかなあと思うことがあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがいいです。地産池消でいいです。
    • 費用
      費用は、ほかと変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定区内だから