戸次小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 竹中

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

戸次小学校の口コミレビュー

地域で育てる

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみると良い小学校だと思います。子ども達もとても素直で活気があり、地域の方達に助けてもらいながら楽しく過ごせています。田畑の提供があるので、作物を作る授業では普段できないことを体験できると思います。いじめなどの問題も少なく、のびのびと子育てできます。

今年度校長が替わり、子ども達によく声かけしてくれる熱心な感じです。それに伴い、教職員の姿勢も違ってきているように感じます。元気で明るい学校を目指しているようです。

地域密着型の授業が取り組まれています。学年ごとに、作物を収穫するという授業があり、地域の方々に支えられて取り組んでいます。

担任の先生に対しては、当たり外れがあると思います。.ベテランだからと指導能力、子ども達の気持ちにより添った指導ができているかという点では、一概に言えません。経験の長短に関係なく、先生の指導能力は個々に違うと思います。学年単位でカラーがあったり、我が子と馬が合うのか?その時々で違うので、子どもの話だけで判断せず、疑問に思ったら先生に尋ねるようにしています。その事に対しての対応はよいと思います。

のんびりとした田舎にあるので、治安面からいうと特に問題に感じることはありません。不審者や野生動物(猿、イノシシ)出現といった時は、連絡網がまわります。学校の建物は、耐震工事がほぼ終わり、校庭も広く、プールも新しいです。市の予算問題があるので、遊具については他の学校と同じだと思います。気になるのは、動物を飼っていた小屋が、現在は動物もいなくて放置状態なので、不衛生に感じることです。

スクールバスを運行しているので、遠い地区の子どもはバスで通学しています。交通機関の利用は、不便です。学校の周辺の道も狭いです。

児童数が減ってきているので、PTA役員の負担が大きくなってきています。メンバーによりますが、PTA行事への取り組みはそれぞれです。事務局の方がとても親切なので、負担に思わずいろいろチャレンジすると良いと思います。

各学年ごとに行事が取り組まれ、イベントもたくさんあります。横のつながり、縦のつながりを大切にしながら取り組んでいます。

登下校は、自由です。時々、不審者対策の集団下校があります。

子ども達からは、味の面で5,6年前の方が良かったという声が聞かれますが、バランスのとれた献立です。

費用自体は、他の学校と変わりないです。

学校の指定校区内です。

戸次小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

戸次小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています