みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  津留小学校   >>  口コミ

津留小学校
(つるしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

2016-04-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      冬になると人権集会があり、全校生徒が戦争の事を学び、地域の方を招いて大々的な音楽発表があります。とても良いイベントだと思います。 宿題などの多さは各先生によって違います。もちろん授業の楽しさも先生によりますので何とも言えませんが、学校全体としてはレベルは高くないと思います。
      地域やふるさと、尚且つ平和を愛し、自ら進んで地域の歴史を学ぶという理念について評価は出来ます。
      宿題が少ないと思うし、勉強が追い付かない子供や出来ない子供に昼休みや放課後に声をかけて教えてほしい。ついていけない子供は歩足りっぱなし。
      今はどの学年の先生も熱心な先生はいないように感じます。4、5年前までは居ましたが転勤してしまいました。
      一応門は閉まっていますが、業者が出入りしますので開ける事はできますし、セキュリティは低いですが、各教室に職員室と繋がる電話が設置されていますので、非常時にはすぐに連絡できるようです。
      大通りから近い場所にありながらとても静かな場所にあります。スーパーも郵便局もあり、低学年の子供たちが歩いて社会見学に行かせてもらっています。大通りを渡る時は歩道橋がありますので安心です。
      どこも同じかもしれませんが、部会が多いと思いました。子供の人数も毎年減ってきて、一人が2回ぐらい役員をしないといけません。
      冬の人権平和集会は全校生徒で大々的にひらきます。他の学校から来られた先生がびっくりするほどです。体育館で催しますが、インフルエンザの時期と重なるので嫌です。 遊び集会では学年を縦割りして、一年間グループで遊びます。
      一年生は慣れるまでは集団下校です。他の学年は同じ地区の友達と帰ります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食室があるので、地域で取れた旬の野菜を使って調理をしてくれます。もちろんアレルギーにも対応しています。
      指定のものは近くで買えますし、妥当だと思います。
      地区の校区内で家からも近いからです。