みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  春日町小学校   >>  口コミ

春日町小学校
(はるひちょうしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      参観や行事が月1回あって、週1回は学年通信、学級通信が1枚ずつあり、学校のようすがよくわかります。宿題の丸付けは親がするので、負担がありますが進捗状況がわかります
      考える子、素直な子、頑張る子の方針があって、子供にも分かりやすい目標。毎朝、春日タイムがあり算数のプリントに取り組んでいる
      先生による。今の先生はわからないところを連絡ノートに書くと、休み時間に教えてくれている。
      耐震工事が去年あり、校舎は安全性に配慮していると思います。セキュリティーは日中施錠されていています。保護者ご当番で同伴登下校しています。月1回回ってきます。
      国道沿いで車の通りが多く、歩道橋を通るように通学路で決められています。運動場が狭く、運動会は80m走ができます。
      年1回、PTA会費の徴収があります。4つの役員と一人一役で係りを年度始めに決めます
      年2回の遠足、秋の運動会、持久走体格、歌の発表が1回ずつあります。親の観覧は自由にできます。
      同伴登下校があります。1年生は集団で同じ地区の子がまとまって帰ります。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校です。大分市内の町の近くにあり、いたってふつうの小学校です。今は本を読むことに割合、力を入れています。
      方針や理念はしっかりしています。挨拶に重点を置いて、子供に指導しているように思われます。
      算数の勉強の時に、理解できない子供には算数の補助の先生がいて、しっかり指導してくれます。
      のびのびしていいと思いますが、先生によって指導方法にムラがあるのが気になるところです。
      町の近くなので、大変便利です。駐車場もせまく、周囲は交通量も多いです。駅からは近いです。
      結構な負担です。役員以外にも一人一役というのが決められていて、なにかしらの活動を強いられます。
      町探検、遠足、運動会、校外学習など、学年にあった活動があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式で美味しいです。
      妥当だと思います。普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-08-02投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      町にある小学校なので、全体的に狭いです。大きな道路も近くにあるので、危ない個所も多いです。先生はベテランの方が多いです
      今度、校長になられた方が本をよく読もうという取り組みをしています。思いやりのある優しい子供たちになってほしいとのことです
      算数は分からない子供のために補助の先生がついています。英語は一年の時から、英語の先生に外国の方がきています
      先生は熱心な先生とそうでない先生がいます。相談をしようと電話をすると五時前に帰宅されている先生がいてびっくりです
      新しい校舎が建って綺麗になりました。でも体育館は古いし、スペースの問題で、体育館の下に職員室などがあります。
      駅や中心部からかなり近く、アクセスはべんりもなのですが、グラウンドもせまく、駐車場もなくきびしいです
      かかわりがすごく多くて大変です。祭りはPTA主催のものがあり、本当に大変です。もっと減らせないものかとおもっています
      イベントは普通です。校内探検に熱をいれているみたいです。学校内でのデイキャンプなどもあって楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式でおいしい
      給食費が高いと思います
      校区内だったからです。