みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  大分大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

大分大学教育学部附属小学校
(おおいただいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

大分県 大分市 / 国立 / 共学

評判
大分県

大分大学教育学部附属小学校 口コミ

(6) 大分県内3 / 19校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良く子供達を見てもらっている印象があります。
      公立にはない体験がたくさんあり、子供も楽しく通っています。
      縦割り活動が多く、上の学年が下の学年のお世話をするという事が自然に出来ています。
      学年毎でも、クラス単位でバラバラではなく、とても横のまとまりが強いです。
      今は、褒め言葉のシャワーを実践していて、自己肯定感を高める活動もされています。
      学年によっては交換授業を行ったり、学年の先生全員で見てくれている印象です。
      主役は子供達という感じで、自分で考え行動するような働きかけが多いです。
      授業も工夫があり、参観も楽しく見れています。
      グローバル化という事で英語も低学年から取り組んでいます。
      校舎は古いですが、子供達が無言清掃で一生懸命掃除しています。
      セキュリティは、校門に常に警備員さんがいます。
      中心地の大分駅から徒歩15?20分です。
      大分駅から歩いてくる子も多いです。
      最寄バス停からは徒歩3分くらいです。
      大分なので、交通の便は良くないですが、その中でも比較的選択肢もあり、通いやすい方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心で良い方ばかりです。
      PTAは立候補制で、皆さん低学年でしたいので、低学年ではジャンケンで決めるほど取り合いです。
      公開授業、研究授業、運動会、歌声発表会などなど。
      3年からは宿泊学習があり、3年5年、4年6年のペアで活動します。
      歌声発表会は県内で一番大きいホール(グランシアタ)で学年ごとの合唱発表会です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学力向上に向けて先生方が熱心である。
      保護者の子育てに対する意識が高く真面目である。
      全体的に落ち着いた雰囲気があります。
      学年ごとにテーマを設けて、一年を通じて活動しています。
      子ども達が自分達で考える力を身に付ける事に力を入れている印象です。
      子ども達の自主性を育てる授業を実践している様です。
      教科書に頼らず、色々な工夫を持って授業を進めています。
      警備員が常駐していて、入校の際は許可が必要です。
      登校・下校の際も、警備員が見守ってくれます。
      駅から子どもの足でも歩いて通学出来ます。
      バスの便も良いです。
      県立図書館も近く、環境は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      多すぎず少なすぎずの活動です。
      内容は非常に充実したものです。
      年に一度、同幼稚園・中学・特別支援学校で合同の活動があります。色々な年代のチームでの活動で、良い経験です。

[方針・理念 5| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の自主性を重んじる学校であり先生、保護者が一緒になって生徒を盛り立てていく学校です。
      生徒の自主性を重んじ、常に生徒からの意見を主体としていく考え方です
      授業に関しては、他の学校のモデル校としての性格が強く、授業時間が少ないので、家庭学習(塾等)で保管するような形となります。
      校門には警備員が常駐し、部外者は許可小なりがないと学校には入れないし仕組みです
      町の中心部にありますが、周りが閑静な住宅街なのでとても静かで、交通の便は良いです
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は特に熱心で、何かのイベントごとには皆率先して参加します
      遠足や音楽発表会等、とにかくイベントごとが多く、授業数が少ないのではないかと心配になるくらいです
    • 登下校方法
      個人での投稿で、基本自力通学となっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      基本的に良い学校です。子ども主体の考え方で、のびのびと教育を受けている印象を受けます。また、PTA活動も他の学校に比べると熱心だと思います。
      しっかりした教育理念の下、先生、PTA一丸となって子どもを育てていくといった考え方が根付いています。
      内容については他の学校とさほど変わりは無いと思いますが、行事が多いことで、授業数が少ないので、高学年になるとほぼ塾に通う子が多くなります。
      熱心な先生が多いです。子どものことをよく理解で来ていて、親も安心して任せられます。
      主要駅からは少し離れていますが、住宅地の中にあり、勉強をするにはとても静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。特に父親のPTA参加が多く、色々な行事のサポートに父親が参加することが多いと思います。
      他の学校にに比べ、行事が多いと思います。ただ、今年度より、宿泊体験の日数が減ったりと変わっていくようです。
      徒歩、バス、電車
      男子 紺色の上着・半ズボン 女子:紺色のセーラー服
    • 給食の詳細
      地産地消を意識した献立です。ただ、毎週金曜日はお弁当持参日です
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      家が近く、通学区域だったため
      あり
      筆記試験、その後、選抜。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い学校です。生徒の自主性を尊重し、先生方もそれをノヴァしていく姿勢が見られます。また、PTA活動も活発に行われております。
      生徒に向き合った教育理念です。子どもにとってまた親にとっても大切な事を理念としてかがげています。
      他の学校に比べ、行事が多くそのため授業時間が削られてしまいます。が、それぞれの学期待つにはテストがあり、授業時間で内容が理解できる子はテストで苦労しませんが、大半の子は塾等に通い、学力を補っている状況です。
      県下の学校からこの学校を希望してこられている先生方なので、生徒の向き合い方は大変すばらしいです。
      古い学校ですが、耐震等の対策はとっています。また、校門には警備員もいらっしゃいます。
      市の中心部にあり、交通アクセスも大変良いところです。周りは住宅地なので、とても静かなところに立地しています
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は大変熱心で、行事等には必ず親は参加します。また、皆さん協力的でもあります。
      市民ホールでの歌声発表会や、宿泊体験、修学旅行は子どもたちの意見を集約して決定するもので、大変充実しています
      徒歩のみ
      普通のセーラー服
    • 給食の詳細
      地元の食材を使い学校内の調理場で調理しています。
    • 費用
      行事が多いので、その分他の学校よりも若干多いのではないかと思います
      幼稚園からのスライド
      あり
      外部入試は分かりませんが、筆記のみでした。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にはいい小学校だと思います。ただ、他の小学校に比べイベントごとが多く、その分授業時間が割かれてしまうのでその点はいかがなものかと感じます。
      生徒の自主性を重んじる校風であり、高学年が低学年のお世話をするという決まりになっているので、安心して子どもを預けることが出来ました。
      授業時間がイベントが多い事で削られてしまうので、内容が薄いものになっていると思います。それなのに、各学期毎にテストがあるので、授業だけで教科の内容が理解できる子は大丈夫ですが、出来ない子は塾に通うしかありません。ですので、高学年になるとクラスのほとんどの子が塾に通っています。
      熱心に指導してくれる先生が多く、また、子どもたちと一緒に行動し考えてくれるのでとてもよいと思います。
      校門には必ず警備員が配置されていますし、生徒の親でさえ、学校に入る際には入校許可証がないと入れない程セキュリティは万全です。
      市街地に近く、バスの便はとてもよいところにあります。ただ、最寄のJRの駅からは遠いので、遠くから通うお子さんは乗り換えになれないと大変だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      親の係わり合いが多いと思います。ただ、他校に比べれば親も積極的な方が多く運動会の準備や、学校の清掃などがあります。
      他校に比べ多いと思います。子どもにとっては楽しいかもしれませんが、授業時間が割かれてしまい、その上学期末にはテストがあるので大変だと思います。
    • 登下校方法
      自力通学(徒歩・公共交通機関)
      セーラー服
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて、地元で取れたものを積極的に取り入れたものです。
    • 費用
      イベントが多いので、他校にくらべ多いと思います
      自宅から近かったため
      あり
      筆記試験(内容は分かりません)
      特になし(幼稚園からの受験だったので)

この小学校のコンテンツ一覧