みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  菊陽北小学校   >>  口コミ

菊陽北小学校
(きくようきたしょうがっこう)

熊本県 菊池郡菊陽町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

菊陽北小学校 口コミ

★★☆☆☆2.20
(3) 熊本県内14 / 14校中
  • 保護者関係(PTA)

光の森にも近いのですが、何しろ周りは田園風景が広がりのどかです。地域とのつながりが深い地区で保護者以外の住民も声かけや見守りをしてくれます。
      住民との近い関係がしっかり注意してくれる環境を作っています。競争ではなく共存の理念があると思います。
      ほぼひと学年ひとクラス程度しかなく、非常に目の行き届く環境です。
      若い先生はイベントの際いろいろなアイデアを出し、経験豊富な先生方がそれを見守る風土と思います。
      基本的には登校班でかたまった登校を行います。多くの子どもたちは放課後の習いごとがあり保護者が迎えに来ていますが、近所の子も同様に乗せて帰ってくれ孤立を防いでいます。
    • 保護者関係(PTA)
      もともと地域の住民と新興住宅地の父兄が知恵を出し合ってPTA活動も盛り上がっています。
      前述の通り、多くの知恵を各自持ち寄る場があり、そこで様々なイベントが企画・運営されています。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的には徒歩です。登校時は登校班、下校時はお迎えの車に相乗りが多いですね。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      標準服として卒業式などの際に着る礼服はありますが、普段は普段着です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      各行単位で給食室があるためきめ細かな配慮がなされています。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      皆さん指定校区内だからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いたって普通の学校と思います。めんどくさいPTAも他行に比べれば少ないと思います。ただし、先生については他の学校同様頼りない感じです。
      学校の方針は親の立場から見てるとよく言えば誰も干渉しない、悪く言えば公務員として最低限は対応しますという感じです。
      学校での事業はカリキュラムに沿ってどんどん進めますので、授業に追いつけない子どもは「もちろん塾へどうぞ!」です。個々の人間性や進歩は二の次で月給取りの先生の鏡です。
      宿題は意味不明なものが多く授業の進捗を全く把握できていない様子です。
      アクセスフリーです。斜面に建っている学校なので階段は多いです。身障者用にはエレベータもありますが、付き添いがいないと一人でうろうろは不可能です。
      住宅地からは離れているため、多くは登校班で登校します。
    • 保護者関係(PTA)
      必要最低限の行事がありますが、もちろん役員や保護者にはそれなりの「面倒な人」はいます。ただ、和気あいあいの校区なので救う神もあります。
      特に紹介するようなものはありません。先生たちが月給取りなので決まった行事以外は全く知らん顔です。近くに公園等はありますのでセルフで遊ぶにはいい環境です。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は登校班、下校は塾などが多いためお迎えの親が多いので一人ぼっちで下校の危険性大です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      至って普通の制服です。式の際にのみ着用で、普段は自由服です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      案外きちんと給食費を払う親が多いので「給食費は払わない」という方はご遠慮ください。
    • 費用
      もちろん学校指定のものを買いそろえて頂きます。
    入学について
      校区内だから選択肢なし。
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      一部の先生しか向き合ってくれません。
      典型的ないじめっこを生む学校だと思います。
      菊陽町全体的に教職員の離職が激しいため、新任の先生が多く、指導が全く行き届いていません。先生方は保護者からのクレーム対応に必死という感じです。子どもが急に増えて来て、教育が全く追い付いていないのでしょう。
      学校の方針と、実際の行動が伴っていない
      授業はほとんどの子が全然面白くないと言ってる
      不審者が来ても対応できないと思います
      自然に囲まれていて、裏には広い公園もあります。虫好きな子どもは楽しめると思う。
      遠い子どもは4キロ近く歩いて登校します。家を建てる際は、学校までの距離をしっかり確認した方が良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役制です。
      嫌々やっているイメージ
      はらっこフェスティバルなどがあります。

この小学校のコンテンツ一覧