菊陽北小学校

菊陽北小学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 原水

特徴 【自由奔放】【生徒の仲が良い】【制服あり】
★★★3.00(2)

菊陽北小学校の口コミレビュー

のどかです

2015/03/17

【総評】
光の森にも近いのですが、何しろ周りは田園風景が広がりのどかです。地域とのつながりが深い地区で保護者以外の住民も声かけや見守りをしてくれます。

住民との近い関係がしっかり注意してくれる環境を作っています。競争ではなく共存の理念があると思います。

ほぼひと学年ひとクラス程度しかなく、非常に目の行き届く環境です。

若い先生はイベントの際いろいろなアイデアを出し、経験豊富な先生方がそれを見守る風土と思います。

基本的には登校班でかたまった登校を行います。多くの子どもたちは放課後の習いごとがあり保護者が迎えに来ていますが、近所の子も同様に乗せて帰ってくれ孤立を防いでいます。

もともと地域の住民と新興住宅地の父兄が知恵を出し合ってPTA活動も盛り上がっています。

前述の通り、多くの知恵を各自持ち寄る場があり、そこで様々なイベントが企画・運営されています。

基本的には徒歩です。登校時は登校班、下校時はお迎えの車に相乗りが多いですね。

標準服として卒業式などの際に着る礼服はありますが、普段は普段着です。

各行単位で給食室があるためきめ細かな配慮がなされています。

他の学校と変わりないと思います。

皆さん指定校区内だからです。

菊陽北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いたって普通の学校と思います。めんどくさいPTAも他行に比べれば少ないと思います。ただし、先生については他の学校同様頼りなく半人前の宝庫です。

学校の方針は親の立場から見てると「テキトー命」です。よく言えば誰も干渉しない、悪く言えば公務員として最低限は対応しますという感じです。

基本はテキトーです。学校での事業はカリキュラムに沿ってどんどん進めますので、授業に追いつけない子どもは「もちろん塾へどうぞ!」です。個々の人間性や進歩は二の次で月給取りの先生の鏡です。

まず先ほど述べたように先生は半人前ぞろいです。校長先生も含めて。宿題は意味不明なものが多く授業の進捗を全く把握できていない様子です。

アクセスフリーです。斜面に建っている学校なので階段は多いです。身障者用にはエレベータもありますが、付き添いがいないと一人でうろうろは不可能です。

住宅地からは離れているため、多くは登校班で登校します。不審者も近くに大手企業の工場が多いためよく報告されます。

必要最低限の行事がありますが、もちろん役員や保護者にはそれなりの「面倒な人」はいます。ただ、和気あいあいの校区なので救う神もあります。

特に紹介するようなものはありません。先生たちが月給取りなので決まった行事以外は全く知らん顔です。近くに公園等はありますのでセルフで遊ぶにはいい環境です。

登校は登校班、下校は塾などが多いためお迎えの親が多いので一人ぼっちで下校の危険性大です。

至って普通の制服です。式の際にのみ着用で、普段は自由服です。

案外きちんと給食費を払う親が多いので「給食費は払わない」という方はご遠慮ください。

もちろん学校指定のものを買いそろえて頂きます。

校区内だから選択肢なし。

菊陽北小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

菊陽北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています