西合志中央小学校
出典:Hyolee2
西合志中央小学校
(にしごうしちゅうおうしょうがっこう)

熊本県 合志市 / 公立 / 共学

• 西合志中央小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に悪い点もなく、のんびりとした環境で、素行の悪い生徒もいないので、学校自体の雰囲気は大変いいです。さまざまなイベントもあり、保護者も楽しめています。
      学校の教育理念はよく把握できていませんのでわかりませんが、子供にとって大変大切なことを教えてくれます。
      あまり授業参観等、参加することはありませんが、妻から話を聞くがぎり生徒に分かり易く授業が進められている様です。
      生徒数が1学年80名ほどで、高学年になると、できる子と、できない子がはっきりしてくるようです。しかしそこは子供のやる気が関与してくる部分であり、先生たちの指導力には問題はないと思います。
      田舎の学校なので、立地はあまい良いとはいえませんが、のんびりした大変良い環境です。
      ほどほどに熱心にですね。役員決めなどは、進んで役員に立候補する方などはいませんが、どなたも役員に選出されれば、一生懸命に取り組んでおられます。
      春には遠足、運動会、秋には、中央小祭り、発表会などがあり、保護者も楽しめる行事があります。
      徒歩、遠方の生徒はバスを利用。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ても、とても美味しそうなメニューばかりで、子供もいつも美味しいて言ってます。
      公立の学校なので標準的です。
      学校の指定工区内だったため