みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  西瀬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西瀬小学校
(にしぜしょうがっこう)

熊本県 人吉市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

友達同士の絆が強い学校です

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生により多少のカラーは変わりますが、現場の先生方はみなさんベテランぞろいで熱い先生が多いです。PTAの活動も活発に行われ、季節ごとのいろいろな行事があり子供も保護者も楽しんでいます。
      みなさんそれぞれの担当の役割をしっかりなさって、保護者との連携もいいと思います。理念も最初のPTAの時にしっかり保護者に説明をされています。
      大型液晶テレビや、たぶれっと学習、理科の多種多様な実験、と子供が思わず身を乗り出すようなきょうみのある授業をされています。
      先生個人個人多少の違いはありますが、毎週のお便り、学年、学期ごとの宿題の出し方を変えたり細かいところまで気を使っていらしゃいます。
      人吉市の端っこで川を渡らないといけないので、ちょっと不便な感じです。山有り川有りで環境はいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心です。いろんな行事に積極的に参加されています。本部役員決めは年によっては難航しますが、決まったあとはベテランさんを中心にスムーズに進みます。
      春は遠足、運動会、夏はプール、町探検や社会見学、秋は芋掘り、高学年の宿泊行事、修学旅行、文化祭とバザー、持久走大会。他にも、伝統行事に参加したり、保護者ボランティアの絵本読み聞かせがあったりします。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。一部バス。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎日30品目の食品と3分の1の栄養が取れるように献立が考えてあり薄味ですがとてもいいと思います。
    • 費用
      学級費、給食費、妥当だと思います。
    入学について
      学校の校区内だったから
    • 試験の有無

西瀬小学校の近隣の小学校の評判

人吉西小学校
(熊本県・公立)

★★★3
保護者|2010年