みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  人吉西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人吉西小学校
(ひとよしにししょうがっこう)

熊本県 人吉市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

人吉西小学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      低い山の上にあるので、足腰が鍛えられます。というか、1年生にはランドセルを背負って帰りの坂を走ると転びます。入学が近づいてきたら、車道を歩いて足腰を鍛えておいてください。教室内の雰囲気は、なかなかに騒がしいので、自分でしっかり分からないことを学習することが必要です。学校で勉強するから大丈夫とは言いますがあいうえおが読めて、自分の名前がかけること。数字が読み書きできることは必須です。12時や8時ぐらいの時計が読めると随分楽です。登校班を中心にした地域の子供会がありますので所属されることをオススメします。夏休みのラジオ体操なんてのがあります。班長さんが給食費を取りに来るときに、分からないことは相談されると良いと思いますよ♪
      まあ、普通です。人吉市では学校評価アンケートを学期ごとに書かされるのがめんどくさいです。
      ごく普通です。ただし、先生によってやはりハズレもあるのでたまに子供に具体的に確認することも必要なようです。
      新任の先生だとツライですねえ・・・そうでなければ大丈夫です。人吉に限ったことではありませんが、正職員ではないのに担任させるのはどうかと思います。おうおうにして、そういう方の能力は高く、授業時間だけで雇うのは問題ではないかと。担任は、色々授業以外が忙しいですし。
      立地は、静かで見晴らしが良いけど、小学生が毎日通うには厳しいかな。特に冬場、お兄ちゃん達が遅く来て1年生が外で辛抱強く待っているのは、可愛そうです。登校班は2学期以降、不要だと思うけど伝統らしいのでやめないんでしょうね
    • 保護者関係(PTA)
      頑張ってらっしゃいます。本当に頭が下がります。母親部会でバザーとかもあります。
      普通です。運動会があり、学習発表会があり、月に1回参観日があります。参観日は、来ない方も多いですw皆さん、忙しいですからw
    小学校について
    • 登下校方法
      基本、歩き。塾等の都合で、迎えに来られる方もいます。1年生でも6時間目があるので冬場は坂道が暗く大変
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供たちは美味しいと言っています。食物アレルギーの方は事前に申告しておきましょう。牛乳は止めることも出来ます。残菜を減らすために、余ると皆で飲まなくてはならず、お休みの人がいるときは、厳しそうです。
    • 費用
      学級費が月に2?3千円程度かかります。ノート類は指定があるので、マス目など確認してから買いましょう。
    入学について
      普通に学区割で入ってます。
    • 試験の有無

礼儀正しい

保護者

総合的に見ると、とても良い学校です。広い校舎に運動場とエアコンも完備され、環境的にとても恵まれています。

あいさつがとてもできる学校です。先手あいさつを心がけているため、先生自らが手本となって行動されているようです。

【授業】
各クラス30名弱程度の少人数学級のため、先生の目が隅...

保護者

人吉西小学校の近隣の小学校の評判

西瀬小学校
(熊本県・公立)

友達同士の絆が強い学校です
保護者|2009年

この小学校のコンテンツ一覧