みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  西瀬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西瀬小学校
(にしぜしょうがっこう)

熊本県 人吉市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

小規模ですが子供が元気です

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体の雰囲気もよく、子供もいい意味で子供らしい。挨拶がしっかりできる子、掃除がきちんとできる子、命を大切にする子、などの躾をされています。
      賢く、たくましく・・と、勉強の大切さと、自分で考え生きていく力をつけて欲しいという考えです。あと命の大切さは常に言っておられます。
      例えば理科などでは専科の先生が教えてくれます。いろいろな大小の実験をしてくれて、子供たちも楽しいようです。
      先生方がそれぞれ熱心です。中堅~ベテランの先生も多く信頼できる感じです。理科の専科、算数のTT授業などをされています。
      校庭は160mのトラックがあります。広くもなく狭くもなくといった感じ。図書館は低学年から高学年まで充実している感じ。体育館も綺麗に使われていると思います。3年ほど前に耐震工事をし、その時に全室エアコンがつきました。耳の聞こえが悪い子のためにそのための教室を作ったり、周りの教室には机、椅子の足に防音のためにテニスボールがかませてありました。
      市内では端っこの方なので、最寄りの駅というのはないですが、川や山が近くにあり、環境はいいです。学校の前の道路が車が飛ばしやすく、今30キロの規制があります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をすると当然学校との関わりは多くなりますが、普通の人も程々に関わりはあります。この学校は保護者の協力は多いと思います。
      低学年では、ファミリー給食や、町探検、昔の遊び体験、中学年~高学年では市内の社会見学、田植え体験、餅つき、全体では、運動会から始まり文化祭、持久走大会、童話発表会、などいろいろあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、帰りは町内ごとに集まって帰ります。時々保安官(シルバーの方たち)の見守りがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      一日の3分の1の栄養が摂れるように献立が考えてあり、栄養のバランスがいいです。
    • 費用
      学級費が月に¥2000~¥3000で普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

西瀬小学校の近隣の小学校の評判

人吉西小学校
(熊本県・公立)

★★★3
保護者|2010年