長与南小学校
(ながよみなみしょうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 公立 / 共学

• 長与南小学校
      特にこれといった特徴があるわけでもなく、ごくごく普通の一般的な小学校だと思います。生徒数はわりと多い方の学校なので活気はあると思います。
      方針、理念などについては私自身よく理解していないので、分かりません。一般的なことは子供たちには教えていると思います。
      一クラスの人数は少し多いような気がするのでもう少し少人数制にしたほうがよいとおもいます。
      特に可もなく不可もなくですが、困ったことなどがあった場合は相談はしやすいように思えます。
      新しい学校ではないので、特にセキュリティが良いとは思いません、よくわかりません。
      住宅街にあるので登下校時、車や人通りはあるほうだと思うので良いとは思いますが、平地ではないので少々通学が大変です。駅には近いです。
      役員決めなどは特にもめることなく決まると思いますが、熱心かどうかはよくわかりません。普通だと思います。
      春に遠足、運動会があり、高学年は宿泊行事がありますが、それほどイベントが多いとは思いません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
      特に多くもなく、普通だと思います。
      学校の指定校区だったからです。
  • 長与南小学校
    2014-07-24投稿
      児童がみな元気で明るい雰囲気だと思います。先生方もみな明るく挨拶などもしっかり行われているように思います。
      学校の方針・理念についてはよくわからないのですが、各クラスごとにめあてを決めてそれに向かってクラス一丸となって取り組んでいるようです。
      全校生徒も県内では多い方で、一クラスの人数もわりと多いのでもう少し少人数にしてくれたほうがいいと思いました。
      生徒の一人一人の事はよく見てくれていると思います。何かあった時にはすぐに連絡をくれたりするので良いと思います。
      一般的な作りでレベーターなどはついていません。学校自体がそれほど新しくないのですが、トイレなどは綺麗に清掃されているとおもいます。
      住宅街の中にあるので立地は良いと思いますが、校区が広いので人によっては結構な距離になるかなと思います。
      関わりは一般的だと思います。基本的には子供一人につき一回はクラス役員をするようにはなっていますが仕事内容はそれほど多くはないと思います。
      特別なイベントはそれほどないと思います。イベントなどがあった場合でも強制ではないものが多いので負担に思うことは少ないです。
      自由登校で下校は1年生時のみ集団下校でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく作られており、行内に調理センターがあったため作り立てが食べられます。
      費用は一般的でと思います。
      指定校区内だったからです。