みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  長与南小学校   >>  口コミ

長与南小学校
(ながよみなみしょうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 公立 / 共学

評判
長崎県

TOP10

長与南小学校 口コミ

(4) 長崎県内10 / 14校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に問題点もなく、良い学校なのですが、生徒数が多く、先生方も全員には目が行き届かないところが少々あるように思います
      挨拶には力を入れていて、素晴らしい事ですが、実際には学校に行ってもあまり相変わらずはないです
      クラスの人数が多いので、わかってない子も何人かいるのではないかなと思うから3にしました
      関係がない人も自由に出入りできそうです先生方がたくさんいらっしゃるので、安心ではあります
      通学路はほとんど住宅地なので安心です場所も便利で通学路も安全だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発のようです役員さんは積極的に参加されて 行事も多いと思います
      イベントは特に多くもなく、少なくもなく普通です運動会がもう少し盛り上がると楽しいと思います
    • 登下校方法
      同じ通学路の子がまとまって下校しているようです

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の特色がなく、何に力を入れているのかわからない。イベントは形式的で、子供にやらしている感じで、自主性を感じない。
      上記設問でも少し述べたが、特色がないので、当然ながら学校としての理念は感じない。若い校長先生なのに、改革しようとしない姿勢は残念としか言えない。
      授業参観に参加して感じたのは、教育技術不足。他の先生の授業の見学とか、校外の研修とか参加していないのではないか。私も教育者としての経験があるが、他人から評価してもらう制度がないと、教育レベルは絶対に向上しない。
      校舎の構造が複雑で死角が多く、侵入者がいても気づかないのではないか。古い建物であり、保安上の考えが設計段階で考慮されていないのではないか。
      住宅地のど真ん中の坂の途中にあり、道も狭い。視認性も良くないので、事故も心配である。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは共働きが多いためか希望者がなく、くじ引きで無理やり決めるシステムである。余裕のない人にやらしているので、熱意もなく形式的に最低限のことしかしない。学校もそれを望んでいる感じであり、むかつく。
      イベントについては、何をしているのか、よく見えてこない。運動会は、子供に運営をやらせるのはいいが、段取りの指導が不足で、お粗末な内容である。無理やりやらせている感じであり、つまらない。
    • 登下校方法
      期間限定で集団登校のようである。年中というわけではないようである。

特にこれといった特徴があるわけでもなく、ごくごく普通の一般的な小学校だと思います。生徒数はわりと多い方の学校なので活気はあると思います。
      方針、理念などについては私自身よく理解していないので、分かりません。一般的なことは子供たちには教えていると思います。
      一クラスの人数は少し多いような気がするのでもう少し少人数制にしたほうがよいとおもいます。
      特に可もなく不可もなくですが、困ったことなどがあった場合は相談はしやすいように思えます。
      新しい学校ではないので、特にセキュリティが良いとは思いません、よくわかりません。
      住宅街にあるので登下校時、車や人通りはあるほうだと思うので良いとは思いますが、平地ではないので少々通学が大変です。駅には近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めなどは特にもめることなく決まると思いますが、熱心かどうかはよくわかりません。普通だと思います。
      春に遠足、運動会があり、高学年は宿泊行事がありますが、それほどイベントが多いとは思いません。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
    • 費用
      特に多くもなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      児童がみな元気で明るい雰囲気だと思います。先生方もみな明るく挨拶などもしっかり行われているように思います。
      学校の方針・理念についてはよくわからないのですが、各クラスごとにめあてを決めてそれに向かってクラス一丸となって取り組んでいるようです。
      全校生徒も県内では多い方で、一クラスの人数もわりと多いのでもう少し少人数にしてくれたほうがいいと思いました。
      生徒の一人一人の事はよく見てくれていると思います。何かあった時にはすぐに連絡をくれたりするので良いと思います。
      一般的な作りでレベーターなどはついていません。学校自体がそれほど新しくないのですが、トイレなどは綺麗に清掃されているとおもいます。
      住宅街の中にあるので立地は良いと思いますが、校区が広いので人によっては結構な距離になるかなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      関わりは一般的だと思います。基本的には子供一人につき一回はクラス役員をするようにはなっていますが仕事内容はそれほど多くはないと思います。
      特別なイベントはそれほどないと思います。イベントなどがあった場合でも強制ではないものが多いので負担に思うことは少ないです。
    • 登下校方法
      自由登校で下校は1年生時のみ集団下校でした。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよく作られており、行内に調理センターがあったため作り立てが食べられます。
    • 費用
      費用は一般的でと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧