御館山小学校
(ごたてやましょうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

• 御館山小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供たちはのびのび勉強しています。オープン教室なので、隣の教室の声がよく聞こえるので、慣れるまでは集中できないのではないかと思います。
      先生たちが熱心に指導してくれています。そのおかげで子供たちは元気に育っていると思います。
      オープン教室なので、集中力が必要です。なんかざわざわした感じがあり、あまり個人的にはお勧めできません。
      子供たちをよく見ていてくれて、教え方もいいと思います。宿題もよく出していただき子供も頑張ってしています。
      学校は広くて、比較的きれいだと思います。いつも花壇などきれいに手入れしていただいています。
      丁度丘の上に立つという感じで、わかりやすい場所です。隣に高校、大学とあり環境もいいです。
      役員決めもとてもスムーズに決まりました。比較的熱心な保護者の方が多いように思えます。
      他の小学校と同じくらいイベントは充実しています。イベントごとに楽しんでいるようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
      他の小学校と同じくらいと思います
      学校の指定校区内のため
  • 御館山小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、普通の学校です。しかし、校長先生が全児童の名前を覚えていてくれて、よく声をかけてくれています。
      豊かな心と確かな学力をもち、生きる力を身に着けた児童の育成を目標にしています。学力は普通だと思います。
      オープン教室なので、各教室にドアがありません。そのため、隣の授業の声が聞こえて、集中力がないと先生の話が分からない。
      先生は、当たり外れがあると思います。とても熱心な先生もいれば、頼りない、あてにならない先生もいます。
      1階にオープンスペースがあり、そこで本を読めたり、待ち時間に宿題をしたりしています。体育館も広いです。
      住宅街の中にあり、少し高台なので、駅の方からくるには少しきついかもしれません。車も多いので気を付けないといけないです。
      いろいろな役割・係りをを、各保護者が分担してやっています。役員も6年間で、2回ほど回ってきて少し大変です。
      イベントは、各学年でいろいろあります。6年生は、修学旅行。5年生は宿泊体験などです。
      登校は自由で、下校は集団下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通です。
      多分、普通だと思います。
      学校は指定校区です。