土井首小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

長崎電軌5系統 石橋

特徴 【自然が多い】

土井首小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にまあまあの学校です。自然に恵まれ、近くにはエビや魚がいる川があり、総合的な学習で勉強できます。ただPTAなどでは全体というより特定の人の参加ばかり、また地域との連携がうまくいっていない地区もあります。

目標に沿ってテーマを決め、具体的取り組みを行っています。学校便があり、校長先生が行司の報告や、先生がみんなにおはなしいた内容をプリントしてまたそこに教育理念があるのでいいです。

なるだけ重要な時期には少人数制にしたりして配慮して下っています。

先生方も学年で連携されている学年もあればそそでないところもあり、あまり評価できません。もっと研修や教員同士も連携をはかってほしい

古くて家庭科室などコンロが机の上にあり心配です。体育館は耐震工事が済んだので安心です。

学校の前の通学路が車通が激しく、心配です。また裏が結構ながけでありことが心配ですが夏はおかげで涼しいようです。

役員を決めるのにも時間がかかります。また一人一役があり毎年なにかの活動をしないといけません。

総合的な時間では学校の周りの自然を見つけたり町探検でいろんなところにいっています。11月の発表会も毎年楽しみです。

なるだけ地元食を取り入れたり、行事に合わせたメニューを出してくれます。

ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

土井首小学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなく。先生に当たり外れがある。親同士はうまくいっていると思う。その時の校長先生でだいぶん変わってくると思うので何とも…。

挨拶に力を入れているのはよい。もっと先生自ら行動で示さないといけない。トイレのスリッパを並べろと言うが先生は子供に命令して自分ではしない。

教科によっては先生が2人つくこともあるのでいいと思う。ただ外国語はちゃんとした先生でないと発音がおかしい先生がいたので不安。

先生の当たりはずれがある。宿題の量や内容も先生で違う。3年生の時の担任は最悪だった。今はよその学校に出ていったけど。

普通だと思う。耐震工事は数年前に終わった。雨の日の下駄箱付近のべちゃべちゃが何度言っても改善されない。

すぐバス停があるから便利ではあるけど、大通りに面しているので大型バスが近づけない。

無駄に副会長がいっぱいいる。多すぎて名ばかり副会長が何人もいるようです。1人1役すらぶっちぎる親もいる。

秋の発表会がだんだんつまらなくなっている。発表会ではなく、昔のお祭り形式が楽しかった。

徒歩のみだけど、親が車で送り迎えしている人もいる

バランスは取れていると思う。

どこも同じだと思う。

ここが指定校区だったから。

土井首小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

土井首小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています