みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  南長崎小学校   >>  口コミ

南長崎小学校
(みなみながさきしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

南長崎小学校 口コミ

(6) 長崎県内14 / 14校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      明るい雰囲気で、子どもたちも元気な子が多い。また、いじめ問題に対しても、しっかりと解決してくれる。セキュリティも整っており、綺麗。
      よく、アンケートも実施され、保護者の意見も取り入れてくれる。
      教科書だけでなく、タブレットも使いより、わかりやすいように工夫されている。
      防犯カメラもあり、避難訓練もしっかりと行っている
      坂は、多いが、地域の方々によるパトロールもされている。青パト隊員の方々が、車で、登下校時も見守ってくださいます。また、保護者も年に1回、交代で、見守りをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は、卒業するまでに、1回は、しなければなりません。特に、育友会会長は、卒業式、入学式、運動会、などに出席し、言葉も言わなければなりません。だから大変かもしれません
      毎年、南っ子祭りがあり、子供も大人も楽しめる、いいイベントです。また、人権平和集会や、給食集会や図書集会など委員会による児童中心の集会も行われています。

特別悪いところも感じません。生徒数が多いわけでもないので、生徒の一体感があると思います。保護者も積極的に参加していると思います。
      どのような学習をしているのかを公開し、知り得やすくされてあるので、とても安心できます。
      子供も楽しんでいるので良いと思います。課外授業や、英語の授業などは魅力的だと思います。
      子供がどんな性格なのかをよく把握してくれていました。親が気づかなかった部分なども先生から指摘してもらえました。
      団地住まいなので、団地に同じ学校に通う子供たちがいるので安心です。それに、すぐ近くに学校があるので、安心できる距離だとは思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的に参加していると思います。役員にも早くに立候補した方ですが、問題なくみんながこなしていると思います。
      いろいろな行事があるように感じています。学校独自のらしさ、という印象もあります。
    • 給食の詳細
      好き嫌いの多い子供なのですが、給食は頑張って食べているようです。
    入学について
      住んでいる場所が、その学校区域内だったから。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的に見て、学校に指導方針が不明確であり、PTAの活動も活発ではありません。父母と教師との連絡も上手くいっているようではありません。
      教育理念があるのかどうか不明です。その結果、担任になる教師の個人的な資質によって、1年間の学習の成果や学校生活が左右されます。
      授業のレベルが低く、教科書レベルの学習も満足になされていません。学年相応の学力を身につけさせるためには、別途学習塾に通わせる必要があります。
      先生の個人的な資質にもよるのですが、いじめがあっても気が付いていなかったりする先生もいるようです。教育に対する姿勢も熱心な先生は少ないようで、児童が間違いを指摘しても聞き流すこともあるようです。
      建設当時は最新の設備を備えていましたが、築30年近いため、かなり老朽化しています。そのため、耐震性の面では不安があります。また、セキュリティに関しては、正門から入ることが可能となっていて、しかも職員室からは正門の様子を見ることができないので、不安があります。
      山を削って造成した新興住宅地の一番高いところにあるため、児童が登校する際は急な坂道を登って行く必要があります。下校時は逆に急な坂道を下って帰ることになり、まだ体のバランスを上手くとることができない低学年の児童が転んしまうこともあるようです。周りは住宅街であり、老人会の方などが登下校時に要所要所に立っていてくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を決める際は、立候補する方は先ずいません。それどころか、まだ役員をやっていない人を名指しして、役員にならせることで、自分が役員になることを免れようとする父母がいるようです。このような状況なので、活動自体も活発には行われていません。
      春に歓迎遠足と運動会があり、二学期や三学期にも町探検や社会科見学があったり、高学年になると宿泊行事もあります。小学校体育大会と言って、市内全部の小学校から6年生全員が参加する大会も年に1度、秋にあります。
    • 登下校方法
      基本的に徒歩のみですが、雨がひどい場合や塾に間に合わない場合は車で送迎します。
    • 給食の詳細
      小学校内にある給食室で毎日作られるので、出来立ての給食を食べることができます。
    • 費用
      費用自体は、ごく一般的な金額です。
    入学について
      指定校区の学校のはずれに家が位置するため、本来通うはずの小学校には、子供の足で1時間近くかかるため、現在の小学校に変更しました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      総合的にはあまり良い小学校とは言えません。学校全体としての指導方針がはっきりせず、PTA活動もあまり熱心ではありません。
      公立の小学校のため、数年経つと校長先生も交代することから、子供が6年間通う間のしっかりと安定した教育理念というものが確立されることは困難です。
      校区の平均年齢が上がってきているため、子供の数は減っています。しかし、公立小学校のため、教師によって当たり外れがあるようです。
      教師によって差があるようです。熱心な先生は、勉強だけではなく、いじめ問題にもきちんと対応してくれます。
      住宅街の中にあるため、通学距離は比較的近いのですが、坂が急であり、低学年の子は転んで前歯を折ることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員になりたくないがために、役員決めの会議で他人がまだ役員をしていないなどと発言して押し付けようとするなど、熱心とは程遠い状態です。
      歓迎遠足や運動会は春にあり、街探検などの社会科見学もあります。しかし、学芸会や音楽会といった催しはあまりありません。絵画等の県展への出品も積極的ではないようです。
    • 登下校方法
      基本的に徒歩ですが、放課後に習い事があったり雨がひどい場合には親が車で送迎することもよくあります。
    • 給食の詳細
      学校内で給食が作られるため、できたての食事を食べることができます。
    • 費用
      公立ですので授業料等は必要ありませんが、教材費などが必要となります。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      おとなしい子と活発な子の差があるようです。いじめに対する教師の対応も良くないようです。PTA活動もいやいや役員になっている人が多いようで、活発とは言えません。
      公立の為か、これといった理念はありません。理念がない為か、教師によって教育の質に差がありますし、市内全般で見ても成績は良い方ではありません。
      少人数クラスですが、下級生では授業中に席を立ったり、上級生でもおしゃべりが絶えません。
      人によりけりです。いじめが発生した時にしっかりと対応してくれる先生もいれば、いじめを助長するような先生もいる気がします。
      1986年頃建てられてので、比較的設備はよく、耐震性もあまり心配ではありません。
      山の斜面を切り開いて作られた住宅地の、頂上近くにあるので、登下校は大変です。学校周辺は住宅地ですので、運動会などのイベントの時は路上駐車であふれかえり、近隣住民との軋轢があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、役員を決めるのにも他人に押し付けて難を逃れようとする人が多く、活動自体も活発ではありません。
      春に新歓遠足、運動会とあり、学年によっては町探検や社会科見学などもありますが、保護者の協力により成り立っていて、学校だけではこれだけの行事を実行する能力がありません。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立になっています
    • 費用
      他の学校の費用は分かりませんが、この程度のものだと思います。
    入学について
      元々の指定校区の学校が遠く、歩道も完備されていないために交通事故が多いことと、給食費を支払わない家が多いために給食の品数が少ないこと、学校が荒れていることから現在の学校にしました。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的にみると、県内や市内でも学力は低い方ですし、のんびりとした校風だと思います。普通に公立の中学に進学するのならば何の問題もないのですが、中高一貫校や国立大付属中学、私立中学に進学するためには、塾にやることが必須となります。また、あまり児童への指導もよくないようで、いじめに関することを耳にします。
      毎年、人権集会を開いて命の大切さを教えたりしていますが、今一つ児童の心に届いていないように思えます。また、児童の父母のボランティアで絵本や本の読み聞かせを定期的に行い、情操教育を行っている点は良いかなと思います。
      授業は教科書に準拠して行われているものの、特に低学年では授業を聴く態度をあまりよく指導していないようで、ざわざわとした感じの中で授業が行われています。そのため、学校としての学力もよくありません。
      熱心に指導してくださる先生もいますが、あまり熱心ではない先生もいるため、担任の先生がだれになるかで、その1年間がどのような学校生活になるのかがほぼ決まってしまいます。いじめに対しても、即座に適切な対応を取ってくださる先生もいらっしゃいます。
      校舎は、建築されてから約30年ほどたつ鉄筋コンクリート造の校舎です。体の不自由な児童に対する設備などは特にありません。但し、低学年の教室横の廊下は大変広く作ってあって、いろいろな催しを行ったり、児童が遊んだりするのに十分な広さがあります。また、図書館も独特の設計コンセプトで作られており、子供が読書を楽しめるようになっています。
      丘を削って造成された住宅街の中にあるため、毎日かなり急な坂道を登って登校する必要があります。そのため、通学時間は30分以上はかかります。また、帰り道は逆に急な坂道を下ることになるため、特に低学年の児童が転んで怪我をすることがよくあります。当番制で父母が通学路の途中に立っていたり、近辺の老人会の人が立っていてくれるので、通学時間帯は治安の面ではあまり心配はありませんが、それでも不審者情報が年に数回はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員を決める際には、立候補される方は少なく、指名されて仕方なく役員になる方が多いようです。PTAとしての活動も、何がなされているのかよく分かりません。
      運動会はもちろんのこと、低学年から高学年まで、範囲をだんだん広げながら町探検を行っています。また、高学年では修学旅行以外にも宿泊行事があります。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由であり、集団で登校したり下校したりすることはありません。
    • 給食の詳細
      パンはあまりなくて、主食はごはんになっていて、多彩な献立になっています。
    • 費用
      対して費用はかかりません。普通です。
    入学について
      別の小学校の校区に家があるのですが、そこよりも現在の小学校の方が近く、歩道も整備されているためです。

この小学校のコンテンツ一覧