南長崎小学校

★★☆☆☆2.17(6件の評判) (長崎県内4位)

長崎電軌5系統 石橋

特徴 【トラブル多い】【自由奔放】【中学受験率が高い】
★★2.17(6)

南長崎小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
総合的にはあまり良い小学校とは言えません。学校全体としての指導方針がはっきりせず、PTA活動もあまり熱心ではありません。

公立の小学校のため、数年経つと校長先生も交代することから、子供が6年間通う間のしっかりと安定した教育理念というものが確立されることは困難です。

校区の平均年齢が上がってきているため、子供の数は減っています。しかし、公立小学校のため、教師によって当たり外れがあり、ひどい教師の場合にはいじめっ子に加担して運動ができない子供をいじめることがあります。

教師によって差が激しすぎます。熱心な先生は、勉強だけではなく、いじめ問題にもきちんと対応してくれます。しかし、一部の先生は、例えばクラス対抗の運動関係の催しがある場合など、運動が苦手な子がクラスの足を引っ張るといって集中的に個人攻撃し、そのことで子供の間にいじめを誘発します。

住宅街の中にあるため、通学距離は比較的近いのですが、坂が急であり、低学年の子は転んで前歯を折ることもあります。

PTAの役員になりたくないがために、役員決めの会議で他人がまだ役員をしていないなどと発言して押し付けようとするなど、熱心とは程遠い状態です。

歓迎遠足や運動会は春にあり、街探検などの社会科見学もあります。しかし、学芸会や音楽会といった催しはあまりありません。絵画等の県展への出品も積極的ではないようです。

基本的に徒歩ですが、放課後に習い事があったり雨がひどい場合には親が車で送迎することもよくあります。

学校内で給食が作られるため、できたての食事を食べることができます。

公立ですので授業料等は必要ありませんが、教材費などが必要となります。

学校の指定校区内だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特別悪いところも感じません。生徒数が多いわけでもないので、生徒の一体感があると思います。保護者も積極的に参加していると思います。

どのような学習をしているのかを公開し、知り得やすくされてあるので、とても安心できます。

子供も楽しんでいるので良いと思います。課外授業や、英語の授業などは魅力的だと思います。

子供がどんな性格なのかをよく把握してくれていました。親が気づかなかった部分なども先生から指摘してもらえました。

団地住まいなので、団地に同じ学校に通う子供たちがいるので安心です。それに、すぐ近くに学校があるので、安心できる距離だとは思っています。

一般的に参加していると思います。役員にも早くに立候補した方ですが、問題なくみんながこなしていると思います。

いろいろな行事があるように感じています。学校独自のらしさ、という印象もあります。

好き嫌いの多い子供なのですが、給食は頑張って食べているようです。

住んでいる場所が、その学校区域内だったから。

2009年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的に見て、学校に指導方針が不明確であり、PTAの活動も活発ではありません。父母と教師との連絡も上手くいっているようではありません。

教育理念があるのかどうか不明です。その結果、担任になる教師の個人的な資質によって、1年間の学習の成果や学校生活が左右されます。

授業のレベルが低く、教科書レベルの学習も満足になされていません。学年相応の学力を身につけさせるためには、別途学習塾に通わせる必要があります。

先生の個人的な資質にもよるのですが、いじめがあっても全く気が付いていなかったり、逆にいじめを助長するような言動をする先生もいます。教育に対する姿勢も熱心な先生は少なく、児童が間違いを指摘しても聞き流すことも多々あります。

建設当時は最新の設備を備えていましたが、築30年近いため、かなり老朽化しています。そのため、耐震性の面では不安があります。また、セキュリティに関しては、正門から誰でも入ることが可能となっていて、しかも職員室からは正門の様子を見ることができないので、かなり不安があります。

山を削って造成した新興住宅地の一番高いところにあるため、児童が登校する際は急な坂道を登って行く必要があります。下校時は逆に急な坂道を下って帰ることになり、まだ体のバランスを上手くとることができない低学年の児童が転んで歯を折ってしまうことも良くあります。周りは住宅街であり、老人会の方などが登下校時に要所要所に立っていてくれますが、それでも不審者が時々出没することがあります。

PTA役員を決める際は、立候補する方は先ずいません。それどころか、まだ役員をやっていない人を名指しして、役員にならせることで、自分が役員になることを免れようとする父母が多数います。このような状況なので、活動自体も活発には行われていません。

春に歓迎遠足と運動会があり、二学期や三学期にも町探検や社会科見学があったり、高学年になると宿泊行事もあります。小学校体育大会と言って、市内全部の小学校から6年生全員が参加する大会も年に1度、秋にあります。

基本的に徒歩のみですが、雨がひどい場合や塾に間に合わない場合は車で送迎します。

小学校内にある給食室で毎日作られるので、出来立ての給食を食べることができます。

費用自体は、ごく一般的な金額です。

指定校区の学校のはずれに家が位置するため、本来通うはずの小学校には、子供の足で1時間近くかかるため、現在の小学校に変更しました。

2009年度

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
総合的に、悪い学校です。学力レベルが低く、全国レベルの学力を維持しようとすると、塾に通うことが必須です。また、いじめ問題に対する教師やPTAの意識が低く、いじめが横行していて、登校拒否になる子供もいます。さらに、学級崩壊寸前で、授業中も席を立ったりおしゃべりがやまないクラスが、低学年を中心の多いです。

教育理念がありません。どのような理念で、どのように子供に教育をしていくつもりか、さっぱりわかりません。その結果、クラスの中でいじめや暴力が横行しています。

教師によっては教え方の上手な方もいますが、体育専門の教師がクラス担任になったりすることもあり、そうなると授業の質が大変低下します。果ては、教師自らが授業中に昨晩のテレビの話をして授業を中断することもあります。そのテレビの番組も、小学生ならばもうとっくに寝ている時間帯の番組の話をしたりします。

教育に対する熱意が全く感じられません。また、集団活動で失敗した児童に対して、教師が率先してなじるようなことをし、おかげで失敗した児童は登校拒否になってしまい、登校できるようになっても暫くは保健室登校でした。

校舎は比較的新しいので、施設としては良いのですが、セキュリティに問題があります。正門がいつも開いたままなので、誰でも入ることができますし、正門に一番近いのが一、二年生の教室なのです。

山を削ってできた住宅地の一番高いところに位置するため、登校する際に急な坂道を登る必要があります。下校時には急な坂道を下る必要があり、特に体のバランスのとり方がまだできていない低学年の子供は、よく転んで、時に歯を折ったりします。学校の裏側は山になっているため、スズメバチが教室に入り込んできたり、シカやサルなどの動物が侵入することもあります。

PTA活動に参加しようとする父母が少なく、毎年度、役員を決める際は難航します。挙句に、誰々さんはまだ役員をしていないと押し付けるような発言が飛び交うこともあります。PTA活動としても、具体的な活動はほとんど行われることがなく、名ばかりになっていて、児童の父母に学校の実情が伝わりにくくなっています。

春に遠足と運動会があり、町探検などの行事も行われます。社会科見学や修学旅行もあります。しかし、折角さまざまな歴史のある長崎という街にありながら、あまり効果的な行事が行われていません。特に町探検は、父母に頼りきりの行事となっています。

登下校とも、徒歩が基本ですが、塾などに間に合わない時は車で迎えに行きます。

学校内で調理するため、出来立ての給食を食べることができます。献立もバランスが取れています。

費用自体は、普通です。

指定校区の小学校は別にあったのですが、通学に約1時間ほどかかり、しかも歩道が整備されていないため、交通事故が多く心配だったので、市の教育課に申し出て現在の学校に入学できるようにしてもらいました。

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
おとなしい子と活発な子の差が激しく、いじめも発生しています。いじめに対する教師の対応も悪く、一部の教師はいじめを誘発する土壌を作ってもいます。PTA活動もいやいや役員になっている人が多く、活発とは言えません。

公立の為か、これといった理念はありません。理念がない為か、教師によって教育の質に差がありますし、市内全般で見ても成績は良い方ではありません。

少人数クラスですが、下級生では授業中に席を立ったり、上級生でもおしゃべりが絶えません。

人によりけりです。いじめが発生した時にしっかりと対応してくれる先生もいれば、子供と一緒に特定の子供をなじるなどしていじめを助長する先生もいます。

1986年頃建てられてので、比較的設備はよく、耐震性もあまり心配ではありません。

山の斜面を切り開いて作られた住宅地の、頂上近くにあるので、登下校は大変です。学校周辺は住宅地ですので、運動会などのイベントの時は路上駐車であふれかえり、近隣住民との軋轢があります。

PTAは、役員を決めるのにも他人に押し付けて難を逃れようとする人が多く、活動自体も活発ではありません。

春に新歓遠足、運動会とあり、学年によっては町探検や社会科見学などもありますが、保護者の協力により成り立っていて、学校だけではこれだけの行事を実行する能力がありません。

バランスのとれた献立になっています

他の学校の費用は分かりませんが、この程度のものだと思います。

元々の指定校区の学校が遠く、歩道も完備されていないために交通事故が多いことと、給食費を支払わない家が多いために給食の品数が少ないこと、学校が荒れていることから現在の学校にしました。

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、県内や市内でも学力は低い方ですし、のんびりとした校風だと思います。普通に公立の中学に進学するのならば何の問題もないのですが、中高一貫校や国立大付属中学、私立中学に進学するためには、塾にやることが必須となります。また、あまり児童への指導もよくないようで、しょっちゅういじめに関することを耳にします。

毎年、人権集会を開いて命の大切さを教えたりしていますが、今一つ児童の心に届いていないように思えます。また、児童の父母のボランティアで絵本や本の読み聞かせを定期的に行い、情操教育を行っている点は良いかなと思います。

授業は教科書に準拠して行われているものの、特に低学年では授業を聴く態度をあまりよく指導していないようで、ざわざわとした感じの中で授業が行われています。そのため、学校としての学力もよくありません。

熱心に指導してくださる先生もいますが、あまり熱心ではない先生もいるため、担任の先生がだれになるかで、その1年間がどのような学校生活になるのかがほぼ決まってしまいます。いじめに対しても、即座に適切な対応を取ってくださる先生もいらっしゃいますが、逆にいじめを誘発するような発言を無自覚のうちに特定の児童に対して繰り返すような先生もいるため、不登校になってしまうほど精神的に追い詰められる児童もいます。

校舎は、建築されてから約30年ほどたつ鉄筋コンクリート造の校舎です。体の不自由な児童に対する設備などは特にありません。但し、低学年の教室横の廊下は大変広く作ってあって、いろいろな催しを行ったり、児童が遊んだりするのに十分な広さがあります。また、図書館も独特の設計コンセプトで作られており、子供が読書を楽しめるようになっています。

丘を削って造成された住宅街の中にあるため、毎日かなり急な坂道を登って登校する必要があります。そのため、通学時間は30分以上はかかります。また、帰り道は逆に急な坂道を下ることになるため、特に低学年の児童が転んで怪我をすることがよくあります。当番制で父母が通学路の途中に立っていたり、近辺の老人会の人が立っていてくれるので、通学時間帯は治安の面ではあまり心配はありませんが、それでも不審者情報が年に数回はあります。

PTAの役員を決める際には、立候補される方は少なく、指名されて仕方なく役員になる方が多いようです。PTAとしての活動も、何がなされているのかよく分かりません。

運動会はもちろんのこと、低学年から高学年まで、範囲をだんだん広げながら町探検を行っています。また、高学年では修学旅行以外にも宿泊行事があります。

登校も下校も自由であり、集団で登校したり下校したりすることはありません。

パンはあまりなくて、主食はごはんになっていて、多彩な献立になっています。

対して費用はかかりません。普通です。

別の小学校の校区に家があるのですが、そこよりも現在の小学校の方が近く、歩道も整備されているためです。

長崎県の評判ランキング

南長崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています