みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  白山小学校   >>  口コミ

白山小学校
(はくさんしょうがっこう)

香川県 木田郡三木町 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

白山小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伸び伸び健康的な子供に育っています。運動場も昼休みにはたくさんの生徒が運動場へ出て遊んでいます。のどかです。
      思いやりや環境にも配慮のできる学校です。また、月1回、はぐくみ運動という活動があり親子の会話にきっかけになっています。
      少人数学級も取り入れており、わかりやすく授業できていると思います。専門で教えられる先生がいる場合は、その先生が主になって教えてくれます。
      若い先生でも親身になって相談にのってくれます。授業でわからない箇所も昼休み中でも教えてくれるそうです。
      運動場はとても広いです。トイレは洋式もありますがまだ和式が多いです。保護者はネームを首に下げなくてはなりません。
      主要道路からのアクセスもしやすく、交通量もさほど多くない道路に面しています。道路からの見晴らしもよく不審者などは目立つと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員さんは2カ月に1度程度は活動していますが、その他の保護者はあまり活動がありません。役員以外は活動できる時に活動する感じです。
      活動可能な保護者や地域の方と年に1度、地域清掃に出かけます。年1度のバザーは子供も楽しめるものになっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。週1回、集団下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ポロシャツに黒の短パン、スカート。黒の学生服
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      校内の給食場で作られ安全安心です。
    • 費用
      公立学校なので、普通のdと思います。
    入学について
      自宅から一番近く学校区だったため。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      なかかkいい学校に思います先生もしっかりしてるし、生徒ものびのびしてます。学校に通っている子供も休みたいということがありません。
      豊かな心をもち,自ら学び,たくましく生きる児童の育成が方針で、親としてはとても良いと感じております。
      担任の先生が、目標をもってしっかりと教えてくれているように思います。
      先生に任せていても大丈夫な、安心感があります。運動会も活気があり、のびのびしているように思います。。
      施設自体は古さを感じられます。セキュリティ面もごく一般的なレベルであるように感じられました。トイレもなども古さを感じます。
      住宅街の中にあり、田舎でもあるので治安の面での心配は少ないように思います。ただ駅からは離れているので、不便を感じることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーのときは多少大変ですが、他校がどうなのかわかりませんが、ごく一般的な関わりレベルであるように思います。
      運動会などは活気もあり、充実した内容ではないかと思います。。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、木曜以外は下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      いたって普通の学生服です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみるとバランスがとれているように思います。
    • 費用
      費用自体は普通に感じます。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧