みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  平井小学校   >>  口コミ

平井小学校
(ひらいしょうがっこう)

香川県 木田郡三木町 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

平井小学校 口コミ

毎月、不審者が侵入したと仮定した校内放送(隠語を使用)による避難訓練を実施しており安心して学校に預けることができます。登校時には正門前に校長先生をはじめ、多くの見守り隊(地域の高齢者)が子供たちの登下校を見守っている。
      毎月一学年ずつ音楽発表会をすることで、協調性を育む活動をしており、その活動を親も観覧することができる点がよいと思います。
      多くの外国人の子息さんも登校しているため、日本語教師も配置して勉強の進度が遅れないように配慮しています。さらに、外国の両親に対する連絡についても、外国語担当の教員も配置しておりきめ細かいと感じています。
      校舎が道路に面していることから、不審者が入りやすそうなイメージがありますが、つねに不審者対策としての避難訓練も実施しており子供たちの意識も高いと感じております。
      登下校の手段として、徒歩・自転車・スクールバス、その他に父兄による自家用車などがあり、校区がとても広いためクラスメイトとの交流が簡単ではないところは不便だなぁと感じますが、それ以外はとてもよいと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べることはできませんが、PTA活動は地域住民として、小学校の在校生の親として参加する義務があると感じていますので、多くても仕方がないと思います。
      学年ごとによって校外学習の行き先が異なるとは思いますが、中学年から高松市内のサンポートホールまで電車で移動して学習するなど多くの行事があり、本人たちにとってもよい思い出となっているようです
    小学校について
    • 登下校方法
      1~3年生まではスクールバス、4~6年生までは自転車通学という範囲に居住しています。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に見ていいと思います。私自身も卒業生ですが、数十年経った今でもそう思います。給食は町内で生産されているものも使っていて何より校内で作っています。
      あいさつ、みんなと仲良く、やさしい心で思いやりをモットーに学校生活を送っています。障害のある友達にも手を貸してあげられる優しい子になっていると感じました。
      少人数制を導入し、児童にわかりやすく教えている。町内に出ての校外学習も組み込まれている。刺激になり子供たちにも意欲が湧く。
      昨年までの校長先生は児童にも人気があり、運動会でもリレーに出ていました。また知人を通じて児童に色々な体験をさせてくれました。
      体育館や校庭は広くてきれい。600人超の児童数なのでトイレも多いし校舎も広い。敷地内には防犯カメラ、校舎内は厳しく施錠されている。
      昔は農地だったところが住宅街になり環境は変わりつつありますが、まだ自然を感じるところもあり、電車・コミュニティバス等で移動が可能。
    • 保護者関係(PTA)
      いつも大体同じ面子が仕切っていてまかせっきりみたいな感じになっている。昔と違って共働きが増え、保護者の参加が減ってきている中、力を入れる活動はなかなか厳しいものがあると思う。
      充実していると思います。季節によりさまざまですが、田植え・稲刈り・もちつき・平小フェスタなど色々な体験で勉強になり子供には貴重な学校生活ができていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由。 一部自転車通学・スクールバス
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男・黒の上着半ズボン白ポロシャツ 女・紺の上着プリーツスカート白ポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      町内で生産されたものも材料に取り入れ校内で作っている。
    • 費用
      他の学校と比較したことないのでわからないが普通かな。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無
      あり
      筆記はどうだったか忘れたが、親子面接は普段の様子や心配な事などでした。
      そんなに厳しいものではないとわかっていたので、子供に小学校を見学させたくらいでした。

この小学校のコンテンツ一覧