本町小学校
(ほんちょうしょうがっこう)

香川県 東かがわ市 / 公立 / 共学

• 本町小学校
      学校行事も盛んで楽しめて、学校との交流がある方なので良いです。PTA活動も盛んで、行事の時は皆がまとまっています。
      土曜日授業を取り入れて、勉強だけでなく、体育をしたり、地域の人を招いて、遊びも教えてくれて、楽しそうです。
      少人数の授業もあり、子供にとっては、分かりやすいし、おいてきぼりになることはないので、安心できます。
      今の子供の担任の先生が、観察力が凄くて、初めて子供の受け持ちになったらしくて、熱心に授も教えてくれたり、懇談では子供の学校生活を詳しく教えてくれます。
      なにより、運動場か広くて、一日中でも遊べる環境です。子供たちは、楽しく遊べています。
      下校時には、ボランティアの方々の協力を得て毎日、見守ってもらっています。学校回りも、見通しがいいので、危ないと言うことはないです。
      とても、活動熱心で、役員さん同士でコミュニケーションが取れていると思います。また、先生がたも協力してくれるので、スムーズに事が運びます。
      春は運動会、秋は遠足、修学旅行、月1くらいで、参観がらあったり、秋は文化祭、冬は、東京から劇団をお呼びして、演劇観覧など、行事は盛んです。
      徒歩がほとんどですが、車で送迎もします。
    • 制服の有無
      冬服は、紺色の上着、プリーツスカート、夏は、白ポロシャツ。
    • 給食の詳細
      献立は、バランスの取れたて献立です。
      費用も他の学校と代わりはなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。