大内小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (香川県内4位)

JR高徳線 三本松

特徴 【校舎がきれい】【給食あり】【制服あり】

大内小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
最近新設した学校であり、設備もよく良いとおもいます。色々なイベントの活発に行われているようです。これからもっと良くなって行くとおもいます。

教育理念は新設なので手探り状態かと思います。学校も成長して行くのに、期待をしています。

授業については、設備も整っており、多彩な分野で、学ぶことが出来るようになっているとおもいます。

先生については、若い先生ぞろいで、これから授業にも厚みが増すようになる事を願っています。

最新の学校なので設備は万全かと思いますが、何事が起こるかわからないので、訓練とかはしといたほうが、いいとおもいます。

国道が近く、車どおりが多いところが、あるので少し心配になります。各保護者などで誘導も行われていると思います。

PTAについては、あまり参加したことは、ないのですが、活発に行われつつあるようです。いいことです。

イベントについては色々とやっているようです。充実しているかどうかまでは、わかりません。

バスと徒歩です。

ふつうです。

かなり近代的かな

他の学校と変わりなしと思います。

学校の指定区内です。

大内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域に根付いた学校です。農家の子どもが多いせいか全体にのんびりした雰囲気です。地域との交流を重視して、幼稚園の子どもと一緒に芋ほりなどが行われています。

教育理念はわかりませんが、地域で子供を育てるような雰囲気があり、学校側も連携していると思います。田植えを実際に田んぼに行って行い、秋には刈り取り、そのお米でご飯を炊くなどのことが行われています。

子どもの発言を大事にして授業をしているようです。サブで先生が一人付いていて、少し問題のある子も一緒に授業を受けています。問題のある子の扱いは難しいと思いますが、区別することなく普通の子と一緒にしているところがよいです。

先生によって違いがありますが、こどもの自主性を尊重しているようです。低学年では宿題をほとんど出さない先生もいますが、どちらが良いかは何とも言えないと思います。

最新の校舎なので、最新の設備できれいです。トイレも明るく、参観日に使用してびっくりしました。

道路が整備されており、車での送り迎えもしやすいです。遠い場所に住んでいる子供はバスで通学しており、バスがアクセスできるような道路が整備されています。

役員は毎回もめます。一度やればやらなくてよいので、仲良しグループでさっさとやってしまう人もいますが、たいていは、最終的にはじゃんけんになります。

六年生の最後の運動会は子供と一緒の種目があり、楽しみです。二人三脚を親子で行うのですが、親子で協力しないと速く走れないので、小学校最後の良い思い出になるようです。

朝は集団登校、帰りはそれぞれで下校。

普通の紺の上下、ひだスカート

子どもはいつもおいしいといっており、楽しみにしているようです。

費用は、普通だと思います。

学区内だったので、自然とそこになった。

大内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
最近出来たばかりの最新の小学校です。中の設備もよく私が子どもの時と比べると凄いですね。税金はかかってそうです。

方針理念については、昔の学校と変わってはないと思いました。ふうつ勉強して、遊んで、それでいいのではと思います。

子どもからは、たまに聞くのですが郊外学習とかが、結構おおいみたいですね。

先生とはあまりお会いする事はないのですが、私が年いったせいかもしれないですが、考え方がちょっと浅いかな・・

セキュリティ自体は学校が新しいため万全のように見えましたよ。一度学校内は見ましたが、部屋の壁が動くとかすごいね!

学校じたいが、田舎の学校のため治安は良いと、思います。近くに山あり海ありです。場所は最高だと思いますよ。

う~ん、両親が働いてる家庭が多いせいか、あまり活動的ではないですね。仕事帰ったあとは、かなりしんどいものです。

昔とちがった、街探索とかあるのには、びっくりしましたよ。むかしは1学級40人以上で2クラスあったものであまり、外出は少なかったですね。

集団登校、集団下校です。

普通の小学校の制服ですね

すごいと思う

他がいくらかわからないので比べれない

指定校区内のためです。

香川県の評判ランキング

大内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています