みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  志度小学校   >>  口コミ

志度小学校
(しどしょうがっこう)

香川県 さぬき市 / 公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

志度小学校 口コミ

(6) 香川県内4 / 22校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      きれいな校舎、広い運動場。校舎と校舎の間(中庭にあたるところ)にテントが張られているので、雨でもそこで遊べる。いつ学校へいっても、児童がのびのびと走り回っている様子が見られる。でも、ちゃんと勉強もさせるといった感じで、大変バランスが良いと私は思う。
      公立の小学校なので、特徴のある理念ってあるのかな?と思う。
      県版テストという、香川県で統一して、月ごとに国・算(・理・社)の理解到達を見るために行われるテストがある。少なくともこちらの小学校では、そのテストに合わせた進度・内容の授業が行われていると思う。あと、計算ドリル・漢字ドリルの他に、香川県教育委員会が作成した国・算(・理・社・音)の教科書準拠ワークなるものがあり、授業中に利用されている。
      公立の小学校なので、先生によって指導力にバラつきがあると思うが、指導するにあたり「学年団」ごとによく話し合っているらしいので(学級懇談会で「学年団の先生方で...」というワードをよく聞くので)、「あの先生はひどい」といった話はあまり聞かない。
      登下校の時間以外は校門が閉まっている(インターホンで職員に知らせ、開けてもらう方式)。但し、同敷地内にある放課後児童クラブ(学童保育)側の入り口は開いている時間が長いので、そこから入ると児童がいる校舎までは入れることにはなるが...。
      学区が広いので、徒歩40分以上かけて通う子、学校バスで通う子も居る。家が遠い子は、特に雨の日などに、隣にあるコープへクルマでお迎えに来ているのをよく見かける。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童に6年間で1回役員をやる、ということになっている。執行部と各役員の部長・副部長にならなければ、年に3回ほどの会合しかなく、それほど負担ではないと思う。会合は金曜夜が多く、働くお母さんでも参加しやすいと思う。
      但し、いわゆるPTA(広報とかベルマークとか)以外に、地区ごとの「子供会」があり、子供会単位で、登校班・運動会のテント出し・夏休み解放プールの当番・ラジオ体操当番・各種イベント(地域によっては、旗振り当番)があるので特に児童数が少ない地区は、子供会活動の方が大変なのではと思う。
      運動会、学年ごとの合唱コンクール、年に数回の授業参観、年に2回の遠足、縄跳び大会、マラソン大会...といったところか、適量だと思う。あと、PTA主催のお祭りが2017年度にはあった。
    • 登下校方法
      水曜日(雨でなければ)は集団下校だった。でも、2018年度から6時間目の学年もでき、なくなった?
      男女ともにブレザー型
    • 給食の詳細
      小学校と隣接している給食センターから配送される。地産地消を踏まえた献立の日もあるが、まあ普通。給食に「うどん」がでる日があるのは、うどん県ならでは。
    入学について
      その学区内に住んでいるので

2018年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      問題が起こってももみ消すのではなく解決のために前向きなトライをする。地域とも密着している。児童数が多い時に建て替えたが児童数が減少したのでゆったりと広い空間が使える。機器も新しい。
      伝統的な部分と校長先生が変わった時に付け加えられる部分のバランスが取れている。校長先生に限らず熱心に活動していた先生がいなくなるとせっかく定着した活動がなくなる時もあるのでその点は少し減点
      設備もあたらしく、充実している。かなり試験的な授業も可能
      施設はあたらしく充実している。セキュリティはあまり高くない。
      徒歩圏内にすむこどもは危険な道が少なく、地域の見守りも十している。バスで通学する場合は便数が少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を1回する決まりがあります。関わり方は家庭の事情を考慮してくれます。全体役員は閉鎖的なところはありますが、PTA全体としてはとても意識が高く、共有化されている。小さな声も届きやすい
      学内では音楽関連、スポーツ関連、ボランティア関連の活動や地域の人々との交流イベントなどが、多い。校区内に保育所、幼稚園、中学校、高校、大学がある事もイベントの幅を広くしている

保護者 / 2009年入学
      総合的には良い学校だと思います。学校内の問題も教師とPTAが共有できているように感じました。イベントも多い方だと思います。
      教育方針がはっきりしていて、生徒たちもそれらをちゃんと理解し、言えるようになります。
      授業の進捗とは別に理解していない生徒に対して、別の時間を準備してくれ、なるべく全員が同じ理解度で進めるようにしてくれていました。
      生徒が先生を信頼しており、質問しやすい環境であったように思います。帰宅後の子供の会話でも安心できる内容でした。
      周りが住宅地で、駅からも近くアクセスは良いほうだと思います。ただ、生徒数の減少により分校と合併しましたが、分校に通っていた生徒からすると不便だったかも知れません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長を始め、役員たちの理解及び協力がはっきりしていました。活動もスムーズに進められていたと思います。
      季節ごとにイベントがあり、そのうちのいくらかは親が直接係われるものでした。充実した内容であったと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      いたって普通の紺色の上着、ひだスカート
    • 給食の詳細
      子供の発育を考えている献立でした。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:92032

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      ごくごく普通の学校です。PTAはかかわったことがないのでどの程度子供のために動いてくれているのかがわからない。
      方針、理念はしっかりしていても実行されていないように思います。子供を安心して学校に預けるのが不安です。
      先生が適当に進めているだけであとは親の責任にしているような感じです。うちの子供だけかもしれませんがその日の授業は理解していないようで、塾でなんとか普通レベルで維持できている状態です。
      先生が生徒の話を真剣に聞いてくれないようだ。
      市の中心にあるので便利です。ただ入り組んだ場所にあるので大きい車などは出入りが大変だと思う。駅からはさほど遠くないので徒歩は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      かかわったことがないのでよくわかりません。子供になにかあった時に真剣に相談にのってくれるのか心配です。
      ごくごく一般的なイベントのみで目新しさがないと思います。田舎にしては生徒がそこそこいるので無難にしているのだと思います。
      徒歩および車でお迎え
    • 制服の特徴
      いたって普通の制服で記入例にもあるように半ズボンに白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立をみればバランスはとれているのでしょうが量が少ないように思います
    • 費用
      費用自体は普通で妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです

2022年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      個々の事情を鑑み、柔軟な対応をしてくれるため、相談しやすい学校です。また、対応も迅速でした。
      子どもたちは個性があり、周りに流されない子どもが多いです。
      地域との繋がりも健在で、色んな関わりの中成長しています。
      毎年4月にその年の方針が発表されます。
      行事や毎日の生活で方針を守れるような、目標をたててくれています。
      低学年のときは塾に行く子どもが少ないためか、先生方が丁寧に指導してくれました。
      漢字の止め、はねも計算も基礎がきちんとできました。
      高学年になると授業も難しくなりますが、プリント類を使用してしっかり教えてくれています。
      子どもたちが意見を考え、言葉にできるように、話し合う時間をしっかり取っています。
      まだまだ新しい校舎なので、施設は充実しています。
      雨の日でも活動できる広場があります。
      学内に4年生までは学童保育施設があります。
      セキュリティは、授業中は校門の開閉を徹底していたり、
      不審者情報を通知してくれる等通常のレベルだと思います。
      校区のほぼ真ん中に位置し、最も遠い地区はスクールバスでの登校をしているため、通学しやすいと思います。
      周辺は中学校、店舗、住宅、駅と色々な建物があります。
      登下校時にスクールボランティアの方々が、横断歩道で見守りをして下さっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのクラス役員は、6年間に1回行うことが多いです。
      地区の育成役員が卒業までに1回。
      しかし、近年は保護者の負担を減らす方向になっています。月1回ベルマーク運動があります。
      ペア学年があり一緒に活動したり、クラスマッチをするときに、種目を決めたりしているようです。

2022年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      コロナの影響前は地元の人たちとのつながりもあって、かといって干渉することもなく良いと思います。先生にはもちろんムラがありますが、地域では子どもの数も多いということでモデル校的な挑戦があり、先生も勉強しているなと感じる事が良くありました
      言われてするのはしないのと同じ。とか 姿勢を良くすることなど 当たり前のことかもわかりませんが 繰り返しいってくださるのが良かったです。
      いろんな先生がおられるので、同じ学年でも先生に授業スキルに随分差がある場合がありました。それはもちろん複数クラスあるから分かることです。先生の教え方によって如実に成績も変わります。一部の先生は他の先生のよいところをしっかり学んでいたと思います。
      指導についても十分ということはない。って何処でも感じると思います。ただし、副担任の先生や教頭先生も相談しやすいので、先生と合わないということがあればさまざまな手立てを考えてくださるという印象です。当たり前ですが、不満はあるといわなかったら改善もないと思います。他の学校も同じですが、基本的には問題があって隠すということはあります。変な噂を聞いたら鵜呑みすることなく先ずは聞いてみてはどうでしょうか?聞けば話してくださると思います。問題への対処といういみからすれば軽すぎると感じる事もあります。
      2012年くらいでしたか?建て替えたばかりなので、まだ新しいです。中庭には屋根がついていて(テント)夏でも外で遊べるというはとてもありがたかったです。体育館も新しくはないですが使いやすいです。理科室や調理実習を行うところも新しくなってからはとても使い易いです。廊下もひろくて参観などもゆったり見られます。内部で問題があったことが改善につながっていると感じます
      志度駅を中心として広域が校区です。合併もあり一部はバスでの通学です。徒歩通学も30分以上かかる人もいます。リッチは静かな住宅街で通学時間は交通も規制されているし、地域の人も交通安全に協力してくださっています。安全は高いと思います。しかし、校区が広域で遠くからくる子どもにとっては、信号機のない横断歩道を通ることもあり、注意は必要だと思います。大きな県道や国道が近いのですが、近くに警察署もあり通学時間帯にはパトロールもして頂いています。ただし、香川は基本的に交通マナーが悪いので停まってくると過信しないように子どもには注意をしている方が良いと思います。古くから地位と連携しているのでコロナ以前だと運動会やPTAのイベントなどには近隣の人があそびに来てくれるような関係性はあり、近隣トラブルとかは聞いたことがないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAイベント運動会など駐車場が混雑するのですが、あまりトラブルもなく駐車できるのがすごいと感心しました。PTAは6年で1回参加しなくてはなりませんが、最低限度の負担じゃないかと思います。PTA役員さんは子どもが小さいときは地元の仲間みたいな人が仕切っていて嫌な感じだなと思いましたが、少しマシになった気がします。お菓子をもらって歩くイベントや、花火大会への参加、学校独自のおまつりなど地域との交流があり、お店で買い物をするときに楽しかったと御礼を言われたのが印象的です。たまに変なパフォーマンスをする勘違いPTA役員さんがいるのがちょっと恥ずかしいですが、全体的にはとても良いと思います
      こどもが3-4年生くらいのときが多分ピークで、その後イベントにあまり参加しなくなったので詳しくはわからないです。制服のリサイクルがなくなったのが寂しかったですね。最終的にはPTA活動とかもなくなっても大丈夫な印象を受けました(良い意味で)
    • 登下校方法
      集団登校(一部はバス)
    • 制服の特徴
      紺色ブレザー 白色ボロシャツ ズボンスカートも紺色 オードックスだとは思います
    • 給食の詳細
      学校で調理をしています 地域の食材なども積極的に取り入れ アレルギー等の対策も相談に乗って頂けます。
    入学について
      地元であることが大きいです。やはり人数が多いということで引っ越すときにも同じ校区にしました

この小学校のコンテンツ一覧