みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  志度小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志度小学校
(しどしょうがっこう)

香川県 さぬき市 / 公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

黙って済まさず話せば解決策は見つかる

2022年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      コロナの影響前は地元の人たちとのつながりもあって、かといって干渉することもなく良いと思います。先生にはもちろんムラがありますが、地域では子どもの数も多いということでモデル校的な挑戦があり、先生も勉強しているなと感じる事が良くありました
      言われてするのはしないのと同じ。とか 姿勢を良くすることなど 当たり前のことかもわかりませんが 繰り返しいってくださるのが良かったです。
      いろんな先生がおられるので、同じ学年でも先生に授業スキルに随分差がある場合がありました。それはもちろん複数クラスあるから分かることです。先生の教え方によって如実に成績も変わります。一部の先生は他の先生のよいところをしっかり学んでいたと思います。
      指導についても十分ということはない。って何処でも感じると思います。ただし、副担任の先生や教頭先生も相談しやすいので、先生と合わないということがあればさまざまな手立てを考えてくださるという印象です。当たり前ですが、不満はあるといわなかったら改善もないと思います。他の学校も同じですが、基本的には問題があって隠すということはあります。変な噂を聞いたら鵜呑みすることなく先ずは聞いてみてはどうでしょうか?聞けば話してくださると思います。問題への対処といういみからすれば軽すぎると感じる事もあります。
      2012年くらいでしたか?建て替えたばかりなので、まだ新しいです。中庭には屋根がついていて(テント)夏でも外で遊べるというはとてもありがたかったです。体育館も新しくはないですが使いやすいです。理科室や調理実習を行うところも新しくなってからはとても使い易いです。廊下もひろくて参観などもゆったり見られます。内部で問題があったことが改善につながっていると感じます
      志度駅を中心として広域が校区です。合併もあり一部はバスでの通学です。徒歩通学も30分以上かかる人もいます。リッチは静かな住宅街で通学時間は交通も規制されているし、地域の人も交通安全に協力してくださっています。安全は高いと思います。しかし、校区が広域で遠くからくる子どもにとっては、信号機のない横断歩道を通ることもあり、注意は必要だと思います。大きな県道や国道が近いのですが、近くに警察署もあり通学時間帯にはパトロールもして頂いています。ただし、香川は基本的に交通マナーが悪いので停まってくると過信しないように子どもには注意をしている方が良いと思います。古くから地位と連携しているのでコロナ以前だと運動会やPTAのイベントなどには近隣の人があそびに来てくれるような関係性はあり、近隣トラブルとかは聞いたことがないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAイベント運動会など駐車場が混雑するのですが、あまりトラブルもなく駐車できるのがすごいと感心しました。PTAは6年で1回参加しなくてはなりませんが、最低限度の負担じゃないかと思います。PTA役員さんは子どもが小さいときは地元の仲間みたいな人が仕切っていて嫌な感じだなと思いましたが、少しマシになった気がします。お菓子をもらって歩くイベントや、花火大会への参加、学校独自のおまつりなど地域との交流があり、お店で買い物をするときに楽しかったと御礼を言われたのが印象的です。たまに変なパフォーマンスをする勘違いPTA役員さんがいるのがちょっと恥ずかしいですが、全体的にはとても良いと思います
      こどもが3-4年生くらいのときが多分ピークで、その後イベントにあまり参加しなくなったので詳しくはわからないです。制服のリサイクルがなくなったのが寂しかったですね。最終的にはPTA活動とかもなくなっても大丈夫な印象を受けました(良い意味で)
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校(一部はバス)
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色ブレザー 白色ボロシャツ ズボンスカートも紺色 オードックスだとは思います
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理をしています 地域の食材なども積極的に取り入れ アレルギー等の対策も相談に乗って頂けます。
    入学について
      地元であることが大きいです。やはり人数が多いということで引っ越すときにも同じ校区にしました
    • 試験の有無

きれいな校舎、広い運動場。校舎と校舎の間(中庭にあたるところ)にテントが張られているので、雨でもそこで遊べる。いつ学校へいっても、児童がのびのびと走り回っている様子が見られる。でも、ちゃんと勉強もさせるといった感じで、大変バランスが良いと私は思う。

公立の小学校なので、特徴のある理...

ごくごく普通の学校です。PTAはかかわったことがないのでどの程度子供のために動いてくれているのかがわからない。

方針、理念はしっかりしていても実行されていないように思います。子供を安心して学校に預けるのが不安です。

【授業】
先生が適当に進めているだけであとは親の責任にしているよ...

志度小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧