みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  柞田小学校   >>  口コミ

柞田小学校
(くにたしょうがっこう)

香川県 観音寺市 / 公立 / 共学

柞田小学校 口コミ

(4) 香川県内13 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業が分かりやすい。子供に挨拶しなさいと指導する立場の先生なのに、会釈すら出来ない先生がいるようだ。
      理解できるまでわかりやすく教えてもらえていると思う。どこでつまずいているかを先生自身も一緒に考えてくれる。
      一人一人に目を配って下さり、何がわからないかを理解し分かるように教えてくれる。
      褒めて育ててくれていると思います。良い事も悪い事も一緒に考えてくれ、寄り添ってくれているように思います。
      国道沿いを歩いて登校するのですが、大型のトラック等も通るので危険だと思う所もありますが、整備がだいぶ進んで来て良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事としてソフトバレーをするのですが、自治会によっては人数が少ないので、あまり参加したいと思わない。
      春は新入生歓迎運動会があり子供たちは一年生との交流が出来て良いと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      普通の紺色ブレザーにヒダスカートor半ズボン・白ポロシャツ、白ブラウス
    • 給食の詳細
      季節の行事によってデザートが付いたりしていてバランスも良さそう
    • 費用
      他の学校が分からないのですが、妥当なのかな。
    入学について
      学校指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      先生の授業が分かりやすく、子供も楽しいと言っている。毎日通うのも友達と通えたり、週に一度の集団登校や集団下校で地域の皆と通えることは嬉しいようだ。
      皆が授業に集中して聞ける環境を整えてくれていると思います。また何か問題があった場合は都度話し合いの場を作ってくれたり、本人や相手から話を聞いて解決に結びつけてくれる。
      色んな考えたがある事をみんなで話し合ったり、新しい考え方を先生が提案してくれたりするので、物事を考える時にそういう考えもあるんだと自分なりに考えられる。
      分かりやすい指導で、わからない事はその場で聞ける授業をしてくれる。先生もベテランで親も何かあった時には確認が出来る。
      いつでも中に入れそうな感じ。セキュリティはあまり力を入れていないのかなと感じる。外部から校庭には簡単には入れそう。
      田んぼがあり用水路等があったりして危険なところもある。時間帯によっては人通りがすくなく、何かあった時に助けを求められるのか…また出勤時間や帰宅時間に車が増えるので危険の事がありそう。スピードが出ている車も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は少ないかな…同級生のお母さんでも顔を知らないお母さんもいる。連絡網がない為何かあっても親同士の連絡は難しいかな。
      高学年になれば宿泊学習等ある、イカダ作りの体験が出来たりキャンプファイヤーが出来たりするので良いと思います。
    • 登下校方法
      月曜日は集団登校、水曜日は集団下校をしている。他の曜日は自由登下校
      紺色の上着にブラウス、ひだスカート
      バランスが取れている
    • 費用
      口座振替でお金をなくす心配がなく、費用自体は普通じゃないかと思う。他校が分からない。
    入学について
      学校が指定校区内だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子どもも嫌がることなく登校できていたし、PTAも積極的に学校活動に参画していたようであった。通学路の治安や交通安全がもう少ししっかりしていれば良い。
      対話を重視し、親と子ども、また先生たちとのコミュニケーションを取るように心がけていられたと思うし、そのような行事も多かったと感じた。
      先生が多くの生徒に発表できるように心がけてくれていたので、退屈することもなく、勉強ができていたようである。
      どこにでもあるように良い先生と悪い先生はいるが、おおむね問題の少ない学校であったと感じた。陸上や水泳にも熱心な先生も多くフレンドリーに接してくれた。
      5年ほど前に耐震工事をしてからは、学校全体のセキュリティーや設備も整ってきたと感じ、勉強しやすい環境であった。
      総合でも述べたが、途中に川があり、その橋を渡らないと学校にいけないが、一本しかないので大回りする子どももいて、少し不便に感じることもあった。
    • 保護者関係(PTA)
      季節のさまざまな行事もPTA活動の中でしっかりと役割分担ができていて、おおむね問題なく実施できていた。
      運動会が地域と一緒で少し盛り上がりにかける部分があったが、最近は改正されて年2回の運動会となり、子どもも楽しそうであった。他のイベントも子どもが楽しめるものも多く問題ないと感じた。
      週1回の集団登下校で、他の日は自由登下校
    • 制服の特徴
      男女別の普通の児童が着用するような制服
    • 給食の詳細
      さまざまな趣向を凝らしていた
    • 費用
      特に他校と変わることもなく普通だった
    入学について
      地域指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校行事も多彩です、特別に嫌悪感もありません。ただ、以前は学校開放日が複数回あったのですが、今年は、年1回になっています。
      教育理念がしっかりあっていて安定しているとおもいます。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      昔と比べて約30人と少人数クラスのため子供が置いてけぼりななることがなく、授業を進めてくれます。
      ゆっくりとしたスタイルで教えていただき子供にもわかりやすいと思います。宿題も中学生に向けて十分な量だと思います。
      校舎は一棟が新築され、一棟と体育館は耐震工事も終わり、安心して学校生活が送れます。保護者も安心できると思います。
      校区が広いため、自宅からは少し離れていますが、子供には徒歩25分くらいが丁度いいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員ではないですが、とても熱心だという印象はあります。4月にPTA総会があり、8がつには奉仕作業・年に2回資源回収があります。
      秋に運動会・遠足・学習発表会があり、5年生は宿泊学習・6年生は修学旅行があります。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      いたって普通の紺色の上着とひだスカートor半ズボンと白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした
    • 費用
      安くもなく高くもなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧