一ノ谷小学校
(いちのやしょうがっこう)

香川県 観音寺市 / 公立 / 共学

• 一ノ谷小学校
    2015-09-15投稿
      田舎の田園の中に囲まれた自然豊かな環境で、地域の方々と合同で秋祭りなどを活発に実施していて親子で楽しめる環境である。
      理念がしっかりしていて、尚且つ校風がおおらかで子供がのびのびと過ごせる環境が出来ている。
      子供の数が少ないので、少人数のせいもあってか授業が進めやすく分かりやすい。
      さまざまな年代の先生方がいて、多くの視点で子供を見守ってくれているので父兄の方も安心出来る。
      校舎は少し古いのですが、全体に耐震工事がしっかりと実施されているので安心して過ごせる。
      家からの通学距離が近く、また交番も学校のすぐ近くにあるので防犯の面からも安心である。
      近隣の他校と比べても、効率よくPTA行事が運営されていると思われるので保護者の負担が少ない。
      春には運動会、秋にはちょうさ祭り、その他には宿泊訓練、防災キャンプなどがある。
      バラバラ。
    • 制服の有無
      普通の服。
    • 給食の詳細
      バランスが良い。
      他校と変わりなく妥当である。
      学校の指定校区内だったから。
  • 一ノ谷小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-12投稿
      いじめなどの問題も無く、また目立った特色もないので良くも悪くもない。田舎でのんびりとした雰囲気が良い。
      こどもを自由奔放に指導している。厳しい規則も無く、父兄共もおおらかに関わっている。
      小人数でクラスが編成されているので、先生も指導がし易く、授業が理解し易い。
      ざっくばらんに、父兄にも接してくれるので付き合い安い。また、地域の行事にもよく参加してくれる。
      警備員等が在中しておらず、万が一のときには先生が対応してくれる。近くに交番がある。
      徒歩で20分位かかる。また、スクールバスも無い。他の交通手段は無いので少し不便。
      保護者間の連携も良く出来ていて、行事はスムーズに運んでいると思う。特に、問題については聞いた事が無い。
      運動会も年に1回、春に開催されている。また、秋祭りには運動場に太鼓台が勢ぞろいする。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      黒の詰襟服。上下とも。
    • 給食の詳細
      バランスがよい。
      他と変わりなく、同等である。
      学校の指定校区内だから。