千松小学校

千松小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR高徳線 佐古
JR徳島線(よしの川ブルーライン) 佐古

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.00(1)

千松小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
徳島県内最多の生徒数を誇る小学校です。当然、いろいろな行事、特に運動会は大勢の保護者達が観覧し、競技も様々な演出で楽しめますが、場所取りのマナーは最低では?当然それを管理する学校やPTAは注意しているようですが。生徒が多ければ先生も多く、自分の上の子のように良い先生に恵まれれば子供にとってプラスに働きます。でも、良い先生ばかりとは限らず、下の子は最終学年でヤル気の無い先生に当たってしまい、悲惨でした。よって、平均とさせていただきました。

いろんな委員会があって、参加した子供達の自主性が伸びました。これは、しっかりした方針と理念の賜物かと思います。

マンモス校として、どのクラスの人数もほぼ同じで、社会性が培われると思います。ただ、授業の進み具合は多少ばらついているようです。たまに遅れているクラスに合わせてテストが遅くなったこともありました。また、不登校の生徒には、朝、同方向から通学している比較的仲の良い子が迎えに行く等、サポートしていました。先生にもよるのかな?

生徒数が多いので、先生も多く、多種多様です。上の子の担任はいずれも恵まれていたので、長所を伸ばしていただきました。が、下の子の担任は同じ学校とは思えない、ヤル気の無い先生に何人か当たってしまいました。宿題を持って行ってもあまり見ていない、連絡帳も確認したのは2学期くらいまで。通信簿の評価方法も定まっていないようで、毎年ばらばら。少ないとは思いますが、不信感を持たざるを得ない先生がいるのが残念です。

田宮街道も整備され、安全に登校できるようになってきました。バス停も近いので、校区の広さをカバーしていると思います。

生徒数が多いので、PTA役員は希望者でほぼ決まるようです。運動会の準備等、朝早くから熱心に活動をされています。

遠足や運動会、宿泊訓練はもちろんあります。職場探検がありましたが、広い校区にはいろいろな店舗があって、子供達はどこを訪問するか楽しく悩んでいました。充実した生活が送れたようです。

校区がかなり広いので、近い子は徒歩、遠い子はバス通学や自家用車での送迎

栄養バランスを考えた給食でした。

それぞれの費用は妥当だと思います。

校区割りの指定校でした。

千松小学校の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

千松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています