みんなの小学校情報TOP   >>  徳島県の小学校   >>  鳴門教育大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴門教育大学附属小学校
(なるときょういくだいがくふぞくしょうがっこう)

徳島県 徳島市 / 国立 / 共学

評判
徳島県

学力よりも人間教育

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      徳島県では生徒のレベル,先生のレベル,立地など他の公立小学校と比較すると格段にいいです.したがって,1時間半で通学という規定にもかかわらず特急を使って通わす親もいます.先生も優秀な方が多く,昨今の学級崩壊のようなケースは見られませんし,イジメ等もないと思います.
      理念はしっかりしていますが,実験校なのであくまでも教員の養成のための機関であることを納得しておかなければなりません.その意味では中学受験で私立受験を考えている親にとってはかならずしも期待に添わないと思います.
      実験校なので他の公立よりも一歩進んだ教育が行われます.毎年,研究発表大会なるものがあり,県下のみならずいろいろなところから教員が参観に来ます.先述したように生徒のレベルは高いと思いますが,受験にそった授業ではありません.
      多くの先生は附属小学校で教鞭をとれることがステップアップにつながっているようなので水準は高いと思います.半分ぐらいは鳴門教育大学の大学院や広大の大学院をでたような先生が教えています.
      バス停から近いですし,駅からでも歩いてくる子はいます.親の送迎が原則不可であるのでできません.小学校前の歩道は広く安全です.保護者が交代で安全活動をします.
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係の活動は活発です.バレーやソフトのチーム,親父の会のようなものもあります.ただ,研究集会や運動会の前には奉仕活動があり親が駆り出されます.
      月1回参観日があり,行事も修学旅行が5年と6年で各一回あります.運動会も盛大に行われます.また社会科見学あり,行事は充実しています.
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩,公共交通機関で1時間半以内
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子半ズボンと上着,女の子はセーラー服 冬服,夏服あり
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学校で調理し,バランスがいいと思います.月1で献立表が配布
    • 費用
      妥当.国立大なので基本は無料
    入学について
      家から近かったこと,教育環境が充実していたから
    • 試験の有無
      あり
      基礎学力テストおよび抽選 親の面接はなし

毎日楽しく学校生活を送っている様子がみられる。
担任の目が生徒一人一人にしっかりと向けられていると感じる。

学校全体の教育方針がしっかりと定まり、クラス全体、学年全体で方針に沿って学習出来ていると思います。

【授業】
黒板に向かう授業だけでなく、教室の外に出ての学びがとても多く、...

保護者が熱心

保護者

先生も熱心であり、附属なのでそれなりにまともな授業が行われていると思います。先生の研究大会が、よくあり、その都度学校が早く終わったりします

方針などはよくわかりませんが、しっかりした理念を持って、日々取り組んでいると思います。

【授業】
先生がいろいろと研究しているので、それなり...

この小学校のコンテンツ一覧