みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  上郷小学校   >>  口コミ

上郷小学校
(かみごうしょうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

上郷小学校 口コミ

(6) 山口県内15 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      交通安全に気を付けている学校です。不審者情報なども連絡が来ます。人数も増えてきていて、転校生もそれなりにいるので、外からも受け入れができる環境と思います
      子供にとってはいい環境のような気がします。仲間意識を持って行動できるような気がします
      落ち着きがない子供がいますが、別の先生が管理していていますので、迷惑は掛からないと思います。
      印象ではみんなはきはきしていて意見が言いやすい(思ったことが言える)雰囲気です。
      先生たちが交代制で出勤しているため安心と思います。セキュリティ自体は通常と思います。
      地域の人たちが見回りもしているので、いいところです。坂道が多いのできついかもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      そんなに負担はないように思います。どこも同じで行事ごとは仕方がないのではないかと思いますが
      通常です。ただ、近場の農業高校での研修(芋ほりや動物とふれあうなど)がいいところかなと思います
    • 登下校方法
      投稿は集団です(グループごと)。下校は通常はバラバラですが、不審者情報があった場合などは集団下校です
      普通と思います
      可もなく不可もなく
    • 費用
      わからない。通常なのでは
      学校の指定校区ですから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      近くの高校とかと交流のありいい感じです。参観日もいい感じで進めていると思います。何かあっても担任及び校長とコンタクトは取れます
      宿題が少ないよう感じる。教育的にはあまりわからないが、おざなりにはしていないよう感じる
      悪い感じはしない。子供の弱点などはよくわかっているような感じです
      宿題が少ない感じ。塾などに言っている人はいいかもしれませんが、私は学校のことを理解するのが先決と思いますので、宿題は多くお願いしたい
      耐震工事もしてました。運動場の近くのトイレを改装してほしいが、すこしずつでしょうね
      比較的安全と思います(坂道がきついかな)。騒音クレームなどはないと思います。また、見回り隊もいるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人がいるからいいのではないですか?とくにもめたとかは聞かないです。所詮田舎ですからこんな感じではないかと思う
      春の運動会は大反対です。なぜ、秋に戻さないのか!国対があるからその時は春になったと聞いたのに、それからずっと春になっている(三年間)。これは、先生たちが楽になるだけ(子供たちの熱中症がとか言っているが)春は子供たちのスポーツの大会があり、参加自体ができなくなる(全国大会の予選にもでれない)
      徒歩のみ
      黒の上着、半ズボン
      問題ないと思う
    • 費用
      まあ普通ではないかと思う。安いほうがいいが
      指定校区だったからです

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的にはいい小学校です。先生も熱心な先生が多いようなかんじです。環境も悪くないし、連絡メールも都度送っていると思います。
      詳しい方針はわかりませんが、子供の様子などは特に気を使っている感じがします。上級生が下級生を引っ張っていく姿を見るとたくましいと思います。
      おおよそ一学年で70名から100名いるので、山口市では多いほうなのかなと思います。
      特にいじめとかも聞かないし、熱心な先生が多いように感じます。また、先生同士のコミニケーションも問題ないと思います。今のところ、安心しえ子供たちを任せられてます。
      耐震工事も進んでいますし、安全ポールもあり、工事中は必ず警備員を数名配置し安全に気を配っていると思います。
      私の家からは本当に一本道で信号もないため、不安はあまりないですが、遠方の人は坂道なのできついと思います。安全面は立番がいるので心配ない
    • 保護者関係(PTA)
      団地の誘致が多いところなので、いろいろな人が今後は多くなると思います。個人の考えがあまり出てくるようでは、学校側はつらいのではないかと思います。
      イベントはこの小学校のまわりに比べると多いと思います。特に近くの農業学校の研修なんかはなかなか体験できないことであると思います。
      集団登校・下校は自由
      普通の上着・ズボン
      問題ありません
      他と変わらず普通です
    入学について
      学校の指定校区です。

2016年04月投稿
      人数も学年ごとで70〜100名おり、山口では大きい小学校のようです。 雰囲気もいいし、楽しいと思います。
      自主性は重視していると思います。子供たちに考えさせるという点はいいと思います。最近のいじめなども細かく確認している感じです。
      宿題は先生によってと思いますが、多い方だと思います。いい事と思っていました。分からない所も聞ける雰囲気と思います。
      もう少し、言いたいことを言っていいと思います。最近はモンスターを気にしすぎではないかと
      耐震工事も終わり、補修工事等も実施していました。特に不満はなかったです。もんだいありません
      高台なんで、上り坂はきついかもしれませんが、アクセスはいいと思います。見回りも交代でいるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      活動は多いと思います。私は地区役員でしたので、全体の事は分かりませんが行事ごとに集まりは有ったような気がします
      それなりにイベントはあったとおもいます(回りと同じ感じ)この学校だけある行事はないのでは
      特に普通の制服です
      よくわかりません
    • 費用
      妥当ではないか。比べた事がない
    入学について
      学校の指定工区で合った為
    • 試験の有無

学習面もしっかりしています。イベントが多いですが、学校の様子がよくわかります。
      よくわかりません。
      ほかの学校からも先生が来て、学習状況を確認しているようで安心です。
      名札を持って保護者が参観をします。登下校中も見守りがあります。
      周辺には何もないので、あまり、心配はありません。駅も遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわっていないのでよくわかりません。バザーがあります。
      音楽会や給食試食会など、参加する機会が多いとおもいます。。。
      徒歩です。

総合的にはいいと思います。転勤族の人にも受け入れられる環境と思います。住宅地が増えているため、毎年、新学年が増えてます。
      今の校長先生の指導と思いますが不満はないです。よく先生たちのコミニケもとれている感じです(深いところはわかりませんが)
      授業も楽しくしている感じに見えます。毎年少しずつ人数も増えています。
      指導も問題ないように思います。先生も都度連絡等があれがもれなく連絡していただいている感じです。
      住宅地が多いのですが、しっかり管理されていると思います。坂道が大変と思いますが・・・
    • 保護者関係(PTA)
      もめた記憶はないです。毎年スムーズに決まっているような気はします。上の学年になるほど役員は大変になるというイメージはどこも同じでしょうが
      山口国体(3?4年前?)から運動会が春になって正直いやです。運動会は秋に変更してほしい。子供たちはスポーツをしていると春に大会等が多いため、参加できないことがあり、上の大会日程に合わず何のためにここまで練習したのかという気になりました(参加して負けるよりも参加できないのはつらいです)
    • 登下校方法
      ほぼ徒歩(一部の遠方地区のみタクシーと聞いたことがあります)
    • 制服の特徴
      普通のやつです(ブレザーではない)
      普通では
    • 費用
      他の学校と比べたことがない(普通では)
      指定校区であったため

この小学校のコンテンツ一覧