大内小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (山口県内8位)

JR山口線 山口

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】
★★★3.00(5)

大内小学校の口コミレビュー

元気な学校

2015/09/15

【総評】
元気にあいさつをし登校は集団登校で一人になることがなく安心して登校でき子どもの雰囲気も明るい過ごしやすい学校

明るく学校生活を送れ楽しく過ごせ、人と人との触れ合いを大切にし優しい心を教えてくれます。

専科は専科の担当の先生がおられ算数など少人数制でわからない生徒にはわかりやすく勉強を進め基礎はきちんと身につけようとするd路欲が見られます。

若い先生が多い気がしますが活発な先生が多くよいこと悪いことをキチンと指導してくれる先生が多い。

校舎が古いので最新設備ではないですが学校を見回る用務員さんや防犯用具などきちんとしていると思います。

国道に面しているので自家用車でも行き来しやすい。公共機関も使用できるので利便性はよい。

バザーや運動会など出事が多いときもありますが比較的ゆったりとした関係が出来ていると思います。

春は社会見学・秋葉運動会や音楽会・冬はバザーとイベント盛りだくさんです。

登校は集団登校で下校は1.2年は集団で下校しそれ以上は個々で下校します。

女の子男の子ともに紺色の制服

栄養価の高い献立

他の学校と変わりなく妥当だと思う。

学校指定校区内だったから。

明るい学校

2015/03/18

【総評】
先生方も子供などにいろいろな学校生活に注意を払っていただいたり、学校行事も多くもなく少なくもなく働いていてそれなりにあり、子どもの様子もわかる学校だと思います。

教育理念がしっかりして難しいものではなく生徒もそれに向かって努力していこうと考え行動し頑張る姿があります。

高学年になると算数などは少人数制をとってあり先生の目も一人一人に届きやすくわからないところもわかりやすく教えられ学びやすくなっていると思います。

のびのびしやすい学校で宿題も個々の先生によって違いはありますが適量を指示していると思う。

国道沿いに近いので交通機関でのアクセスもよい。参観日や行事などでの自家用車での行き来もしやすい。

父親の保護者関係の参加も多く学校行事にも積極的に参加されています。役員を決めるときもあまり時間をとることなく決まると思う。

春には遠足や社会科見学田植えなど秋には運動会や音楽会、高学年になると宿泊訓練や修学旅行があります。

普通の紺色の上着にひだスカート、白のブラウスかポロシャツ

価格も安いのにバランスのとれた献立。

費用自体は他の学校と変わりのない金額

学校指定校区だからです。

2010年度

【総評】
あまりにも参観日が多いので仕事をしていると不便。学校に行くことが多いので子どもの学校での生活がよくわかる。

元気な子や挨拶をする子を目標に頑張っている。小学生なので明るく楽しくよく挨拶をしてくれる。

毎年授業がこうdになっているので教える方も大変ではあると思うが言い回しなどわかりにくいときがある。

今の時代だからか昔のように親身になってくれる先生が少ない。悩み事も当たり障りのない答えが返ってくる。

学校なので必要最低限は充実していると思う。学校んに行くときは名札着用など子どもの親だとわかりやすい。

国道に面しているので交通のアクセスはよい。国道面はブロック塀になっているので車に対する安全対策はしている。

参観日など出事が多いとき仕事をしていると大変。親の参加行事が多い。役員会が多いので役員になったら大変。

子供たちが楽しめるようにいろいろな行事が盛ん。2書きなどは文化の行事が沢山ある。

紺色の上着に紺色のスカート・ズボン・白のシャツ

栄養にも気を付けながら子供たちが好きそうな献立

費用よりも高い感じがありお得な感じがします

一番家から近く指定校だから。

生徒が素直

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
毎年色々なイベントが行われている。先生や保護者も一緒に楽しく参加でき和気あいあいといろんな時間が過ごせる。

先生や生徒が教育理念を守っていこうと頑張っている。先生を生徒に向き合い生徒も頑張ってい気持ちがよい。

算数は少人数制なのでしっかり学べ算数が苦手な子も授業について行かれる。

しっかりした理念を持っている先生と持ていない先生の差が激しい。叱らない先生がいて生徒に甘く見られている。

2.3年前に耐震工事をしたのでしっかりしていると思う。プールまではきちんとしていないようなのでそのあたりが不安。

車でも徒歩でも行きやすいので何か情事があったときや行事参加など駐車場に困らないで行動しやすい。

1年を通じていろんなイベントを考え皆が参加できるものを提案し工夫して実行している。

秋は運動会や音楽祭冬はフェスタなど行事がたくさん詰まっている。

紺色のジャケットをひだスカート

バランスのとれた給食

比較的安い方だと思う

学校の指定校区だから

大内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
ある程度の対応はきちんとしてくれるので良いと思う。しかし相手がいる話になるともう少し掘り下げてほしいのになかなか踏み込んだ話が出来ない。

挨拶ややる気など基本鉄器理念あしっかりしていると思うし実行しよううとする意欲がある。子どもたちもそれにこたえようと頑張っている姿が見受けられる。

あまりにも詰め込み授業が多いのではないかと思います。わかることわからない子の差が広がっていくばかりです。もう少し丁寧に出来たらよいと思います。

算数や英語など少人数制を導入してわかりやすく教えやすい環境を作っていると思う。私的感情がたまにある先生がいるので困る。

古い建物なのでなかなかセキュリティの充実性には問題があると思う。何をするにも税金でのことなので公立はそのあたりは仕方がない。

国道沿いにあるのでアクセスはしやすいがいろんな行事があると国道まで渋滞するので他の車は迷惑ではないかと思う。もう少し駐車場の確保をしてほしい。

PTA役員ばかりが先頭に立って意見ばかりを言うのであまり役に立っているのか不思議である。今の世の中仕事が多い家庭が増えているので昔ながらの考えではみんながついていかないと思うしよい運営ができないと思う。

学校行事のイベントはすごく盛り上がっていると思います。遊び心が子どもは未知数なのでいろいろと教わる部分が多いと思う。

行きは集団登校帰りは自由下校

紺色の上下

バランスが取れている給食

最近給食費が年々上がっては来ているがまだ妥当だと思う。

公立で学校区だったから

山口県の評判ランキング

大内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています