黒石小学校
(くろいししょうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(5件) 山口県内5位 / 12校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と生徒の距離が近く、何でも相談出来る環境です。校長先生とも話がし易いので、総合的な環境は良いと思います。
      自由度が高く、子供の意思を尊重する環境なので、子供の精神的な成長が期待出来ます。
      先生により、宿題の量、質が異なるところがマイナス点ですが、概ね平均以上に学力が付く。
      一人一人に個別に勉強の相談に乗ってくれるところが良い。優しい先生ばかりなので、安心して任せられます。
      セキュリティ面は、他の学校と同レベルと思われます。可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。
      立地条件は、他校に比べ良いと思われます。スーパー、コンビニ、病院等が周辺にあるところが良い。
      保護者間での連携が良く取れている方だと思われます。特に人間関係でのトラブルはありません。
      イベントは、他校に比べて同レベルと思われます。特に多くも無く、少なくもなくといった感じです。
      集団登校です。下校時は、各個人での下校となります。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りでは、バランスの取れた食事です。
      他校を知らないので、何とも言えませんが、普通と思われます。
      学校の指定校区内なので、選択の余地なし。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にみて良い学校と思います。先生と子供、その親との繋がりが良く、なんでも相談出来る環境にあります。
      子供の教育方針が、自由度が高くのびのびとしている。校長先生との面談も可能なので、相談出来る点が良い。
      低学年のうちに基礎を重点的に教えるので、次のステップの勉強の理解度が高い。授業参観の日でなくても、授業を見学できるので、安心です。
      先生にもよりますが、大半の先生は、優しく、子供が授業でわからない事がある時に聞きやすいところが、良いと思います。
      学校の立地条件は、最高に良いと判断します。近くには、スーパーや病院等の施設等があり、学校へのアクセスもし易い点が高評価です。
      保護者関係者のあいだでの情報共有率が高いので、特に心配する事は、あまりありません。
      学校内のイベントは、親も出席出来るものが多く子供の成長を実感出来る点が良いと思います。
    • 給食の詳細
      バラエティ豊富(栄養面でも、しっかり考えられている)な献立です。
      費用面については、他の学校と変わりありません。
      学校の指定校区です。
  • 黒石小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      教育方針がしっかりしているし施設の新しく子供たちがのびのびと過ごせる環境が完備されているのでそう思う。
      校長がしっかりしているし先生方の考え方も校長の方針通りしっかりしたものに感じる。
      少人数で行き届いているしあの環境であれば授業に遅れる生徒なしに先にすすめるように感じるため。
      明るいし生活面と学習面含めて一生懸命に取り組まれていると感じる。宿題に関しても程よい量を考えて出されていると思う。
      メール等で危険を連絡するし新しい学校なので他校に比べるとセキュリティーに関しても安心できる。
      近いし通学途中に常に保護者の方がいらっしゃるので何かあっても安心できる環境だと感じる。歩道の環境もいいし安心して子供を学校に送り出せる。
      自分主義で好きになれない。自分の状況のみで物を言う親が多くて嘆かわしい。もう少し家庭家庭の状況を理解したうえでやればいい。
      イベントは多い。祭りや運動会とう子供が喜ぶイベントを数多く提供してくれているいい学校だと思える。このイベントは今後も続けていただきたい。
    • 給食の詳細
      いつもおいしいと言っている
      他の学校はわからないが妥当だと思う
      指定エリアのため選択はない
  • 黒石小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。先生によってクラスカラーががらりと変わってしまうところがあるので、そこはきちんとしてほしいところではあります。参観日や親子でのイベントが多いような気がします。
      あいさつをしっかりするなど基本的なところから指導し、PTAでもあいさつ運動をおこなっています。
      先生によって教え方が違っていたり、クラスによってぎゅぎょうの進み方が違うことがある。
      宿題が多い先生からそうでもない先生まで、統一性がないのでせめて学年で話し合ってほしい。
      まだ20年しか経っていないので校舎などは新しいです。設備も充実し、セキュリティー会社に管理を任せているようです。
      校区の真ん中にあり、商業施設や住宅地が傍にあります。地域のお年寄りの方たちが通学の安全を見守ってくれています。駐車場はグラウンドが使えるため便利です。
      必ず卒業までに1回は役員をしなければならないと決められていて、役員以外にも協力員として参加しているのでPTA活動は活発な方かなと思います。
      遠足や社会見学、親子行事、お祭り、運動会やマラソン大会、高学年では宿泊合宿や修学旅行、音楽祭への参加などたくさんのイベントが行われています。
    • 給食の詳細
      たまに変わったおかずが出ます。
      そんなに高くはないと思います。
      校区内の学校だったため。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長が熱心に教育に取り組んでいます。宇部市で一番新しい学校で設備等も整っているため良い評価をさせてもらいました。
      現在の校長先生の方針なのか元気な子が多いと感じます。学校の方針・理念のほうはわたしは把握しておりません。
      昔と比べてまどろっこしい教え方をしていると思います。もう少しシンプルに教えたら良いと思います。
      今までの担任の先生は熱心な方が多かったと思います。校長先生が教育熱心な方なので学校全体にその雰囲気が広がっています。
      宇部市で一番新しい小学校ということもあって施設は他の小学校に比べてきれいです。バリアフリー等の設備もなされています。
      アクセス・立地はとても便利な場所にあり良いと思います。ただ大型ショッピングセンターの横ということもあり車の事故には心配があります。
      行事が多いのでそれなりに関わりはあると思います。わたしは役員になれない立場のためなかなか関わることはありません。
      地域にふれあう見学会やバス旅行、運動会、石小まつり等々行事は多いと思います。学習と遊びをうまく取り入れてやっています。
      自由登校
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
      はかの学校と変わりなく妥当です。
      指定校区だったため。