みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  恩田小学校   >>  口コミ

恩田小学校
(おんだしょうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

恩田小学校 口コミ

2019年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      宇部市で一番児童数の多い学校。1クラス32人くらい。私の子は2年生で4クラス。参観日+懇談会が1~2か月に1回ある。地区の運動会が5月末頃にあり、地域の団結力や活気があると思う。個人的に、校長先生が自転車で登校してたり、校区の運動会で見かけたり、すごく親しみやすいので、この校長先生の学校なら安心かな~と思った。
      キライとかの暴言や傷つけるような言葉をチクチク言葉、やさしいね、ありがとうなどの言われてうれしくなるような言葉をふわふわ言葉と呼び、思いやりの心を育てようという意識が感じられる。まだ二年生だからかもしれないが、いじめもないようだ。
      参観日で見ても、先生が全員に気を配っていて、とても良いと思う。
      参観日で見た感じだとイイと思う。
      校舎は古いが、体育館はとてもキレイ。校舎が2棟あるので最初はわかりにくかったが、1年生は1階、2年生は2回、事務所、学童の教室など、よく行くところは覚えた。保護者用の名札があり、子供が忘れ物をしたときは事務所に声をかけてから入らないといけないのはちょっと面倒だと思うが、セキュリティの面では仕方のない事か。
      学童でお迎えに行く時は大通りに面しているので多少出入り口が混雑するが、入るのは入りやすい。道もわかりやすいと思う。見守りたいのボランティアの方が毎日
      されているので大変助かっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA。めんどくさいことこの上ない。仕事していたら参加はとても厳しいがこども一人につき1役員ということでいつかはやらないといけない。なるべく年少のうちにやろうと、立候補や競争がすごい。そんなにやりたいの?とビックリしたが、年少の責任が軽そうなうちにやっとこうという考えらしい。私は下の子が入学してからやろうと思う。できればPTAに参加自体したくないが「PTAは任意加入ですよね?」と言える雰囲気は皆無である。
      夏の運動会、秋のバザーなど子供は喜ぶが、親は大変。なにかしら手伝いがある。運動会の場所取りは児童数が多いのと祖父母など親戚も来るせいか広く場所を取る人が多く、早朝に並ばないと、場所自体が取れなくなりそうな雰囲気。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別登校。友達を見つけたら一緒に行っている様子。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      どこで作っているかは気にしなかったのでわからないが、子供が好き嫌いがかなり減り、食べる量も増えたので良いのだろうと思う。
    入学について
      家に近かったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立小学校であるため、これといった特色ある活動を行っていることはない。いたって普通と思う。
      公立小学校であるため、これといった特色ある方針をもっていることはない。いたって普通とおもう。
      子供のレベルに合わせて教育している。また、学習障害がある子供に対しては別室教育を行い、マンツーマンで様子をみてくれる。
      公立小学校であるので、校舎はやや古い。2棟あるため授業参観などで訪問した際には少し迷うことがある。
      大きな国道に面しているので、学童保育などの送迎がしやすい。地下道も設置されており、交通の安全は確保されている。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことはないので詳細はわからないが、運動会や文化祭(ゲームやバザーをする)では相互協力により円滑に運営されいる。
      遠足や社会見学などが実施されており、学年に合わせた社会教育が実施されている。そのほかに目立ったイベントはあまりない。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人でバラバラに登校し、バラバラに下校する。

この小学校のコンテンツ一覧