みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  川中小学校   >>  口コミ

川中小学校
(かわなかしょうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

川中小学校 口コミ

(7) 山口県内14 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      違う学年の子とも仲良くなれるイベントがたくさんあるが、クラスが多く、同学年でもよく知らない子がいる様子。
      挨拶運動、町内清掃等、町内との結び付きが強い。町内のかたも登校中に見守りをしてくれて、助かっている。
      算数など苦手な子は少人数で教えてくれたり、担任とは別の先生が授業中教えてくれ、担任が補佐に回ることで目が行き届くようにしている。
      学童保育も校舎内にあり、共働きでも安心できる。ただ、子供が多いので、十分目が行き届かないところがある。
      住宅が増え、ショッピングセンターが近くに出来たことから、車の通りが増えている。グランドと校舎の間に陸橋があり、休み時間に出にくい。
    • 保護者関係(PTA)
      一人につき一回は役員が回ってきます。共働きの方も多く、集まりは年に数回夜の7時くらいから集まってました。
      毎月参観日、年に一度学年行事、バザーがあります。運動会は春にあり、台風の心配がないので助かります。12月に持久走大会があります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今年度から校長が変わりましたが、全体的に明るく前向きな生徒が多い学校であると感じます。PTAの活動についてもPTAと先生方が協力していいものを創ろうと努力していると思います。
      子供たちをどう育てていくか、校長をはじめとして先生方が一つの方向を向いているような感じがありブレていない気はします。
      現在、さまざまな取り組みをしていてある程度の学年になったときに教科別指導や1つの学年を3~4分割に分けてクラスとは別に子供たちの理解度に合わせて教科を教えるようにしたりと他の学校にはない指導方針を実施しているような感じです。
      個性がある先生方が多いように感じます。子供たちの為にいろいろな工夫をして授業に取組まれているようです。先生である前に一人の人間として子供たちと対峙している、そんな印象を受けます。
      ずいぶんと古くなってきていて正直、トイレや手洗い場など施設の充実が必要な箇所はあるように感じます。現在、耐震の工事も進められてはいますが、施設面も改修・改善を望みます。
      最近の開発で周辺はずいぶんとにぎやかな場所になりましたが、思ったほど車などの往来はなく住宅地と商業施設のアクセスとバランスがいい校区ではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      まだまだ、一部の人たちだけが、積極的に進めているような気がしてなりません。もっと、幅広く保護者の参加を望みます。PTAの内部は皆、積極的に活動を進めており問題は特に無いように思います。
      春に運動会、秋にはバザー、11月には発表会やマラソンなど学校だけではなく地域の協力もありながらさまざまなイベントを行っています。ただ、毎年恒例の行事ばかりですから川中独自のイベントが何か出来ればいいなと感じています。
      徒歩のみ
      紺色の上着、スカートor半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      最近は学校の給食もバラエティーにとんでいて感心しました。
    • 費用
      妥当であると思います。
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です学校の内容もホームページより分かりやすいイベントも活発におくられてます地域のかたの助けもあり登校下校時にみまもりたいが安全を守ってくれます
      上下の関係命の大切さなど講習会をひらいてくれせいとに伝えてくれています観劇もこのまえ学校でめせていただいてます劇団の方がこられるとこどももうれしいですね
      少人数クラスをつくってくれていて授業についていけないついていけるを分けててくれてる
      子供が親に聞かなくてもやってるので大丈夫だと思います子供達も挨拶のできるいい子ばかりです
      校舎は古いのですが耐久工事を一個ずつやっていってます体育館もすみましたし安心です
      商業地に近く明るい人通りも多く安心です駅も近く中心地です街灯もおおく防犯がいいのではないでしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      いまPTA役員やってますそれぞれに役員さんが一生懸命やってますこの前のバザーも見事に終わらせることができました
      5月に運動会がありあつい時期でもなく台風の心配もないいい時期にあり助かります。低学年は近くにゆめシティがありそこで社会科見学もでき充実してます
      徒歩のみ
      普通のスカート白ポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのよい地域の特産を使ってます
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です
    入学について
      中学に上がって部活が活発なので

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      まあ特に変わりなく通学している子供の目からみての評価ですが男子よりも女子の活発さがはげしい喧嘩をすると男子に負けず女子も口がたつ
      命の勉強など講演会などをして子供たちに命の大切さなどを教えている植物も育ててみんなで収穫までし協力、協調性も教えてくれている
      少人数クラスも作って勉強の追いつかないところまできちんとケアしてくれてるのがいいと思います。このまま続けていってもらえるとよい
      今の担任が熱がないようで、子供にあまり興味がないようだ、親と話すとき目をみて話すことが出来ないような先生というのもめずらしいのでは?
    • 保護者関係(PTA)
      いま現在PTA役員をしてますが、部によってかもしれませんが私の広報部は比較的集まりが少なく仕事を持っている私にはとても助かる部です
      この9月に宿泊訓練がありますこの学校は暑すぎない5月に運動会があるので生徒も過ごしやすく楽しく運動会ができますあとは学習発表会、バザーがの残ってます
      友達と登校下校も同じ
      紺色のひだスカート・白のポロシャツ・紺色上着
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立・チョイス給食も楽しそう
    • 費用
      ふつうだと思います。
      中学がテニスが強いため

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生をはじめ教頭、教員が子供たちの為にいろいろな工夫をし授業を楽しく、また学校生活を楽しくなるようなご努力があり子供も学校に行くのが楽しいようでいいことだなと、感じております。
      正直、あまり見えてきていないような感じはします。しかし、他の項目でも述べたように校長先生をはじめとしてそれぞれ先生方が勉強を通して、また、それ以外の学校生活を通してあいさつ、人とのかかわり方を教えてらっしゃる所は非常に良いことだと思います。
      最近は高学年だけではあるらしいですが、教科担当別でそれぞれの授業を担任ではない別の先生が子供たちに授業を教えたりしているそうです。これは中学校に上がっても子供たちがその生活になれるように今の段階から経験をさせているとの事で非常にいいことだと思います。
      若い先生が多いのですが、子供達一人ひとりに真剣に向き合っている先生方が多く先生の中には社会人経験豊富な方が今年度より先生になっており、そういった経験を子供たちにも伝えてくれればと期待もしています。
      正直、古い学校なので各階の手洗い場がない、不備がある状況もあります。それとトイレが古くて少し暗い印象があるので改善をしていただければと思っています。あとはグラウンドについても表面の砂が流れてしまい状態はあまりよくないです。その面は現在、改修を依頼しております。
      住宅街と商業施設のあるバランスの取れた場所に位置しており立地は良いと思います。ただし、ひとつ気になるとすればいろいろと開発が進み道路も整備され車の往来が頻繁になっていることから子供たちの登下校が安全に行われるか気になる所ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校と比べてもPTAのまとまり、積極性はうちの小学校が1番だと感じています。特に先生方も活動に積極的にご参加いただいたり保護者が積極的にいろいろな行事に参加してもらうように授業時間の変更や調整をしていただいたりして毎年、少しずつではありますが、その年の行事の反省を次の年には改善して保護者も積極的に参加してもらうようになってきているのではないかと思います。
      運動会からはじまりバザーなどさまざまなイベント・行事が行われていますが、子供はもちろんのこと保護者、先生も含めてもっとみんなが参加できる行事が増えてもいいのかなと感じます。
      集団で登校(学年や場所による)、下校は個々
      紺色の上着、紺の半ズボン、白のポロシャツというスタイル
    • 給食の詳細
      最近の献立はバラエティーに富んでいていいなと思います。
    • 費用
      特に高いとは思いません、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
      綺麗な中学校仕切りのない教室全移動教室なのが特徴です見渡せるのはよいですが自分の机がないのがどうでしょう
      学びの好きな学校まだまだそこまでいってないようなもう少し好きになってほしい
      事業中立ち歩いてる子がいるようです吹き抜けより物が落下したりもおそろしいことです
      校舎がかなり新しく中身もバリアフリーだとかとにかく仕切りのない作りだがトイレだけはもう少し見えやすくしないとなかでなにかがあっても気づけない
      目の前にゆめシティスポーツ用品店マックなど繁華街の中にある明るいとこですが寄り道が心配
    • 保護者関係(PTA)
      役員ですがよくも悪くもです役員だけでもう少し部員さんも協力的ならいいのですが
      こんかい無事に文化祭がおわりました。毎回思うのですが中間の前にやるより中間の後にやってほしいです
      ともだちと徒歩です

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      毎日子供たちは楽しそうに学校に行っていると思います。しかし何か問題があると対応が悪いように感じます。
      朝ご飯を必ず食べるようにうるさく言われています。あいさつはもっとするように厳しくいった方がいいように感じます。
      算数はわからない子供たちのために少人数クラスなどのサポートがあります。別のクラスの先生の授業が受けれる時があります。
      先生方が、親の顔色や言葉に振り回されすぎなように感じます。もっと子供たちの声を聞いて欲しい。普段の子供の様子を教えて欲しい。よよい良い先生と悪い先生との差が激しい。
      校舎の耐震工事も進んでいます。学校には勝手にはいることができます。もっと入る時にセキュリティがないと危ないような感じがします。
      国道から入っているので分かりずらいと思います。通学路は車が多いと思います。路肩なども少ないので危ないような感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると活動は、少ないと思います。役員になった年だけ大変です。集まりなど時間合わせが大変です。
      バザーぐらいしかありません。親が関わらず授業として町探検などあります。
      自由です。
      白のポロシャツと紺のズボン
    • 給食の詳細
      野菜が多く使われています。
    • 費用
      他校とかわりありません。
    入学について
      指定校だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧