みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  安田小学校   >>  口コミ

安田小学校
(やすだしょうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 共学

安田小学校 口コミ

(16) 広島県内51 / 60校中

2016年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      安田の理念は素晴らしいものだと思いますがそれを教える先生の質が年々落ちているように感じています。先生は辞めていかれる方が多く、先生達が教育理念を生徒に教える姿勢を日頃の行動から示せているかも疑問です。でも古くからいらっしゃる先生方はとてもよい先生が多いです。古い先生方もそろそろ退職の時期であるため、今後、質をどう維持されるのか心配です。
      柔しく剛くという理念のもと礼に厳しい学校です。
      高学年の授業は塾で習っていることが前提ですすみます。他の学校では経験できない体験型の授業は魅力的です。
      成績は減点方式です。感情的になり不適切な言葉で指導をされる先生もいらっしゃり、子供達も高学年になればそれがおかしいきとだと分かります。
      南門には警備員が配置されています。北門はインターホンにて解錠されます。でも一度もどこの誰で何をしに来たかも聞かれたことはなく、ピンポンを押すと、一言の会話もなく開けてくださいます。保護者全員の顔を覚えてらっしゃるのかしら?幼、小、中、高の複合施設であり得ないと思いますが。
      アストラムラインもjrも使えて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員やクラス役員は先生が指名されますので楽です。
      音楽祭の質が年々落ちてきています。
      バス
    • 費用
      年間60万円程です。
      評判がよい学校なので
      筆記と行動観察と親の面接
    投稿者ID:191994

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      校長先生をはじめ、教師同士の派閥があり人間関係が悪そう。ゆえに、通っている生徒に負荷がらかかる。
      まず教師間のいざこざをなくしてほしい。巻き込まれる生徒はたまったもんではない。
      新しい制服も購入せざるを得ないシステムで、買ったばかりのランドセルなんかはどうしたら良いのかとよく保護者同士話題になります。新しい制服が高すぎていやだ。
      体裁だけ整えていて、掲げている理念とは全く教育内容が違うから驚く。
      昨年は教師が多数退職していて、学年の途中で退職した先生もいた。
      教師のレベルはまちまち。
      守衛さんは毎日暑い日も寒い日もとにかく感じがよくて頑張っている。
      駅には近い。バス停はあまり近くないので低学年のうちは大変らしい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は皆さんよく頑張っていると思う。
      学業面に集中すべきだと思う。コロナ禍で私立小より国公立小に受験者がシフトしている中、いまだに私立小が良かった時代にしがみついたような無駄な行事が多い。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      しつけ指導と学習面、特に受験指導ではしっかりしており、安心して任せられます。中学受験の時には、担任の先生が受験校まで応援に来て下さいます。
      一方、良家子女が多いせいか、ぶつかった、喧嘩した、といった些細なことで大げさに騒ぐ親御さんが多いような印象です。医療関係の方が多いせいか、ぶつかっただけで子供は元気なのに、MRIまで取るような人もいます。学校生活では親が気を遣うことも多いです。
      先生の理念に基づいた躾け教育は素晴らしいと思います。
      しかし一方で、対外的には生徒の自主性を詠っているように見せながら、
      実のところその芽を摘んでいる様な、年齢不相応な厳しすぎる指導も見受けられます。
      成績や生活態度は減点方式で、複数の先生が話し合って評価するらしいのですが、一人でも反対意見があれば、それに合わせて評価を下げます、と保護者会でおっしゃってました。そのようなやり方は公平な評価ではないのでは、と疑問を持っている親も多いです。
      中学受験に対して非常に協力的な学校で、授業内容はとても充実し、
      内容も濃いです。特に図工の先生の御指導は、基本的な模写の図法や設計法はもとより、ものづくりを仕事とするまでの心得まで盛り込んでおり、素晴らしいです。この先生の御指導を受けるだけでも安田小学校に入学して良かったと思っています。また、茶道やオペラ鑑賞など、芸術方面の体験授業もあります。
      唯一の欠点は減点方式で評価をすることで、先生に気にいられないとすぐに評価が落ちてしまうところに思います。
      残念ながら、新しい方になってから、先生方の質が落ちたことは否めません。他の方も書いておられますが、感情的になって、子供の存在や人格を否定するような不適切な発言をするような先生がおられるように思います。生徒が同じ言葉を使った時は激しく叱った事があるのに、自分の時は知らぬ存ぜぬで、結局PTAに謝罪もありませんでした。また、学校に問い合わせなどの電話を入れると、挨拶もされずぶっきらぼうに何の用事なのかと聞かれた時にはこれが広島名門私立小の窓口かとがっかりしました。保護者会で冗談のつもりでしょうが、不適切な発言もされたことがあります。
      校長先生は優しくて一人一人の生徒をよく覚えておられるように思います。なので勿体ないです。校長先生の御指導がきちんと他の先生方にも伝わればもっともっと素晴らし学校になりますのに。
      正門に警備員さんがおられます。また、裏門は電子ロックされており、インタホンで応対されます。比較的安心です。
      アストラムライン、JR、バスの利便性もよく、立地条件は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は先生の指名制です。役員の皆様はじめ、PTAの皆様よく頑張られています。困ったことはほとんどありません。パパクラブといって、父親が学校活動に参加する集まりもあります。役員でない親のPTA活動として、主なものは3年生の文化祭のお手伝いを全員ですることくらいです。
      文化祭と運動会が毎年、音楽祭が隔年であります。受験の年に音楽祭が入る学年の子供は、受験勉強と行事でヘトヘトになります。もうすこし開催時期などを考えてほしいと親としては思います。
      文化祭は生徒だけで自由にまわらせる形なので、楽しい思い出を作る生徒がいる一方、仲間外れにされ悲しい思いをする生徒がいますが、学校はノータッチでした。先生も行事を対外的に立派なものにすることに忙しくて、生徒の心のケアまで眼が行き届いていない印象があります。

2020年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      礼儀は、他校よりとても学べると思います。ですが、先生がとてもひどかったです。あと、先生が入って来てすぐ、担任になって1クラスを持つので、新人教師は心配です。それに、大抵、新人教師は1年ほどで学校を辞めてしまいます。
      方針としては良いと思います。中学もハイレベルな所に行ける人が多いです。でも、少々面倒くさい授業もあります。学習旅行が3年生から毎年あるので、大変でした。あと、授業についていくために、4年生の冬ぐらいからでも、塾に通った方が良いと思います。
      映像などをスクリーンで見たりできて、良いと思いました。
      もう少しで新校舎ができはじめると思うのですが、今の建物は古くて辛かったです。セキュリティは、正門と北門に警備員がいるので、安心だと思います。
      アストラムライン白島駅が近いので便利だと思います。でも、都会なので、寄り道などが多発したり、アストラムラインの中での態度の苦情がよく来ます。そのたび、下校方法が苦情の話とあっている人達が呼び出されて、説教とかされます。そういうのが、面倒くさいです。

2020年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      最低でも4年生頃からは塾に行かないと授業においつかなくなります。いい先生とあまりよくない先生の差が激しいです。しかし礼儀などはたくさん学べる学校です。
      礼儀についてしっかりと学べる学校ですが、すこし校則を時代がながれるにつれてかえていかないといけない学校だとおもいます。
      最低でも4年生くらいからは集団の塾などに通っておかないと、5,6年生からは特に授業においつけなくなります。6年生の授業では基礎はあまり教えてもらえません(基本的には塾かな)中学校の過去問を解くことが多いです。また、1年生から英語の授業があり、外国人の先生もいます。6年生くらいだと3,4級は頑張ったら合格できるレベルです。
      いい先生とあまり良くない先生の差が激しく、生徒のことを差別する先生もいます。
      保護者が学園内に入るときは首からカードを下げないといけません。また、アフタースクールというのがあり、放課後に子供を預けることもできます。バレエやサッカー、そろばんなどのならいごとを受けることも可能です。

2023年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      先生同士の仲の悪さや折り合いの悪さが徐々に学校をむしばんでいる。巻きこまれる保護者、子供はとばっちりもいいとこである。
      子供には立派な理念を押し付けるが、見直すべきは教職員からではないかとよく保護者間で話がある。
      英語の授業は最近主な担当者がかわりとても良くなった。
      どの先生も一生懸命されている印象。
      昔ながらの先生らしい先生もいらして、まるで自分が子供だった時の熱心な先生だなと良い意味でビックリした経験がある。
      新しい校舎、校門になり、年少者の小学生が一番遠く、不満。
      アストラムがちかい。バス停は遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      実際、国立小に比べて保護者の協力度は低い。教師間のトラブルに巻き込まれたくないとよく聞く。
      新たな校長先生になり、行事は昔ながらの準備にばかり時間がかかる、所謂見せ物的な行事は軽減された。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      少人数なので、先生方の目が行き届いています。色々な体験ができ子どもたちも何事にも目標を持ってチャレンジしており、生き生きしています。
      思いやりのある子が多い印象です。
      現在新校舎建設中です。完成するとさらに快適になると思います。
      本物の体験をさせてやりたいと校長先生がおっしゃっておられましたが、その通り色々な体験をしていると思います。
      先生方も一人一人よく見ておられると感じます。
      また、挨拶などきちんとできる子に育てて頂いているように思います。
      子どもたちが考える場も多く設けている印象です。先生方も熱心ですし、時には、外に出ての学習もあります。
      音楽、図工、英語、書道、体育は専科の先生がされており、有能な先生が多いと思います。
      警備員さんがおられ、セキュリティは十分と思います。
      JRとアストラムラインの白島駅がドッキングしたため、交通の便はピカイチではないでしょうか
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは学校より連絡があり決まりますが、学校側が色々配慮下さり公立ほどの負担はないように思います。
      学年によってお餅つきや豆まき、空手教室、華道、スノボ教室など体験したり、文化祭や音楽祭があったりします。

先生もとても優しく、子供のためになる学校です。設備もしっかりしてるし、行事もありとても楽しく過ごせる学校です 。
      柔しく剛くという、安田リョウ先生の教えをもとに子供がのびのび成長できるように先生方が協力し子供の育成に力を入れています。
      タブレットやなども使え、しっかり自分で考え、分からなければ先生方がきちんと教えてくださり、しっかり身につきます。
      今も頑丈ですが、今新校舎に建て替えており、よりセキュリティが頑丈になると思います。
      アストラムやJR、バスなどの駅もあり通学はとてもしやすいです。
      ボランティアの方や警備員の方が学校近くの横断歩道などにいて安心して通学させられます。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事などでのPTAの仕事は、私達も楽しむことができます。
      運動会、文化祭、音楽祭などの行事では先生方がサポートしてくれてとても楽しいイベントになっています。
      3年生から、夏休みに野外活動があります。
      5年生では、修学旅行で京都に行来ます。

2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      新校舎になり素晴らしい環境にはなりましたが、
      新校舎のタイミングで開始された給食の対応が残念でなりません。
      多種多様な時代にアレルギー対応を一切してくれないのです。
      食堂の方針が(私立独自の豪華な料理を)という考えのようで実際、海外のデザートやトリュフソース等も使っているようです。みんなで食堂にいき温かい食事をしている中で一つでもアレルギーのある児童はお弁当(デリバリー弁当)なのです。医師の診断書も通らない場合がある。今後も対応はできないそうです。6年間このような環境で食事をさせるのはアレルギーあるものとしては可哀そうでなりません。アレルギーの献立の日はお弁当を持参するなどなんとかならないか。お願いするしかないのでしてきたが、断固として対応してもらえない状況を今このように口コミをかかせていただいた。アレルギーのあるお子さんはその辺を考慮して受験なさったほうがいい。アナフィラキシーなど救急対応にも不安があるようです。その意見に大きな不安を覚えた。今時めずらしい対応だ。
      駐車場がすぐ満車になるので公共機関をおすすめします

2016年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      行事の種類が多く、内容は濃く、児童一人ひとりの活躍の場を設定していただけます。
      低学年は、高学年を見て憧れを持ちながら、心も体も成長することができていると思います。
      リヨウ先生の教えがしっかりと受け継がれています。
      「しつけ教育の本」を出版され、この本を元にしつけをされてはいますが、本の内容は良くないです。
      授業の質はとても高い。
      特に、図工や音楽、英語は低学年から専科の先生に見ていただける。専門的なことが学べるという利点も大きいが、6年間という長い目で見守っていただけることが最大のよさ。
      塾に通わずとも中堅どころには合格できるほどの実力をつけてくださる。
      警備員さん常駐。
      登下校確認システムもあり、安心して通わせられる。
      JR、アストラムライン、郊外線バスなどの停留所や駅が近い。
      自家用車用のロータリーがないので、近隣にご迷惑をおかけしている模様。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の質が落ちてきている。
      一部の方ではあるが…
      仲の良い保護者の間でランチ会など多く催し、先生方や学校を悪く言い合っている。(ランチ会の会場としているレストランから出入り禁止になっている場合もある。)
      世間では筋の通らないようなクレームをつけ、わが子のみ特別扱いしてもらって満足している。(先生方に注意されたり、叱っていただいたりしても、わが子ではなく、注意したり叱ったりした先生が悪い。と、言い張る。)

PTA役員は、先生からの指名制。
      基本は、兄弟含めて在学中に一回。
      どの行事も活発で、見応えあり。
      特に昨年度の学園全体の音楽祭
      今年度の小学校音楽会はレベルが高かった。

どの行事も、高学年の児童が低学年の児童をサポートするように仕掛けがしてあり、低学年の児童は高学年の優しさを感じながら成長していける。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      郊外学習等で、私立ならでわの体験が沢山できますし、問題点や改善してほしい個所は積極的に耳を傾けてもらえるので、安心です。学校独自の学校評価アンケートもあります。
      柔しく剛くを教育理念にしているので、のびのびした教育をしていると思います。その道に詳しい指導者などを招いて、心技や躾をしどうしてくれます。
      1年と2年生は3クラスの少人数で教育をします。専科の教師が丁寧に指導をしてくれます。時には、学校の歴史を学ぶのに卒業生が指導に当たってくれます
      専科の教員が指導してくれますので、子供は楽しい様子です。先生も若い方が増えていますので、活気があります。
      登下校のメール配信があり、遠方から通学している人は安心できます。図書室も、卒業生から沢山寄贈していただいているので、貴重な書籍も読むことができます。各教室にトイレがありますので、授業中に外へ出ることができないので安心です
      市内の中心地なので、公共機関がすべて便利に使えます。また近いうちに、JRの新駅もできるので益々便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      パパクラブなど、父親が積極的に子供の見回りや学校行事に参加して盛り上がっています。休みの日に、スケート教室やテニス教室など楽しい行事を計画してくれます。
      ミュージカルや狂言、スノボ教室など楽しい行事が沢山あります。山の学習や海に学習で3年生から、お泊りのイベントもあります
    • 登下校方法
      下校方面別の指導があります。登下校の時間をお知らせするメール配信もあります
    • 制服の特徴
      冬は紺のジャケットと短パンに園児のネクタイ(女子はリボン)で夏は白地のセーラータイプのシャツです
    • 給食の詳細
      給食では無いのですが、希望者にはデリバリー弁当がありますし、売店もあります
    • 費用
      私立ですから、それなりにかかります。
    入学について
      子供の時に体験させたい楽しそうな行事があるので
      あり
      志望動機や、共同作業や手先を動かす作業、話を聞いてからの質問や、筆記問題
      学校公開日に見学したり、幼児教室に通って受験対策をした
    投稿者ID:31914

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      先生たちが親によって態度を変えすぎる
      頼りのない学校。トラブルがあっても生徒に圧力をかけてできるだけ親は出させないように感じます。
      やさしくつよく、それを学校概念でした。
      息子が小6だった時のクラス目標が自立自律だったのですがそれを理由として「自立しなければならないから〇〇君絶対に親に相談しないで自分で解決するのよ」と言われていたためとても覚えています。
      当たり外れがひどいです。体育の男性の先生を息子は好んでいました。
      県内で1番綺麗だと思いますが新校舎になるまでの校庭が狭くその中で遊ばされていた子供たちがかわいそうでした。
      新白島駅から徒歩15分と書いていますが息子たち、またその他の学年、親たちも歩いて25分から30分はかかると思います。
      信号がない横断歩道もあり危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な母親またパパクラブという集まりもあり母親、父親関係なく出来ました。
      仕事で忙しいのを理解してくれる人が多くたすかりました
      全然お金をかけず子供たちが自由にできるいべんとがありませんでした
      早く種類を増やしてほしいもにです。

現在、中学2年生になる息子が、通っていました。
      息子は、補欠で小学校に入学しました。
      なかなか、ついていけず、結局、中学校は望みには、全然叶いませんでした。しかし、本当に行かせて良かったと、思った小学校です。
      姉は、公立小でしたが、本当に、教師は聖職だった時代は過去だな、と感じ、息子を安田にと思いました。
      駄目な息子の良い所、同級生の後姿、結局、我が子はイマイチですが、やっぱり、素晴らしい学校!
      特に、校長は凄い!残念なのは、息子に伝わってないこと。
      姉の広島大学附属中高も、良き学校でしたが、人を作る小学校として、安田小学校は最高
      学力だけでなく、人を思う心を育ててくれます
      子供達が、集中し、姉の公立小とは、全くちがいました。
      意見を違っても言える雰囲気作りが凄い
      登校、退校の記録が、届きます。
      白島駅での人身事故の際は、アフターケアもありました
      めっちゃ便利です
    • 保護者関係(PTA)
      お金持ちが、多く。一般人は、少し入りづらいですが、入らなくても、そういった人々が全てやってくださるので、大丈夫
      楽しいです。私は、普通に民間企業で役職をしていて、全く関わらず、唯一、文化祭当日のみ、手伝いました。
      姉は公立でしたが、むしろ、何もしなくて大丈夫!
      時間も、お金も、小学校のコネ作りもされたい方々が、ある意味、面倒は全てしてくれます。私は、めっちゃ助かりました。旗振りも。学童の役もなし。親御さんが、しっかりされてる方が多く、公立みたいな煩しさ0

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供を二人通わせています。毎日楽しいながらも、勉強に頑張っていると思います。必ず全員が中学受験をするという雰囲気なので、子供も親ものびのびとしている暇はありませんが。
      柔しく剛くという理念のもと、幼稚園から大学院まで一貫しています。その考えは人間としての基盤になると信じています。
      3年生からは専科での授業なので、弱いところのフォローをしていただけていると思います。各教科の先生が違うことが気持ちの切り替えにも良いようです。
      私立は転勤がないので、先生の新陳代謝が悪いので良い事もも悪い事もも伝統的なものです。全員の顔と名前がほとんどの先生が一致している点では安心です。
      とても古い校舎ですが、たびたび改装してきれいに保てているとは思います。専科の教室が社会、理科、図工、音楽、コンピューター室があって施設としてはよいと思います。警備員さんもしっかり見てくれていて安心です。
      公共交通機関で通える良い立地だと思います。住宅地なので、車での送迎に周りの住民の方から苦情があるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      かかわりが多いか少ないのか、ほかの学校を知らないのでよくわかりませんが、学年役員をやりましたが負担に感じることはありませんでした。
      色々なところに連れてってくれたり、茶道、空手など年に一回ですが触れる機会がありました。宿泊学習は3年生から毎年あります
      徒歩です
      紺ジャケット、ジャンパースカート、白ブラウス リボン
    • 費用
      私立なので妥当だと思います
    入学について
      近いし、進学校なので選択しました
      個人面談、簡単な筆記テスト、行動観察
      過去問を入手してやらせました

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長先生以下、非常に熱心に様々なことに取り組まれており、単に勉強だけの教育でなく、様々な感受性を養うようなことまで行っており、子供の良い成長の機会を与えてくれたと考えています。
      やさしくつよく、という理念に基づき、一貫して取り組んでいるので、安心できます。人に頼られる人になるよう指導されています。
      特に低学年では、クラスを3つに分けて、目が行き届きやすいような工夫がされていますので、安心感があります。
      アットホームな先生方が多いため、勉強に取り組みやすい雰囲気が作られていると思います。
      場所的には街に近いため、不便はないと思います。新白島駅ができ、さらに通いやすくなるのではないでしょうか?イベントの際の駐車場の確保だけが課題です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあまり詳しくはありませんが、ガチガチに固い感じではないので、安心できると思います。保護者の方もしっかりした方が多いと思います。
      運動会だけでなく、文化祭も盛大に行われますし、2年に一度は音楽発表会もあります。遠足や山の学習、海の学習などもあり、様々な体験をさせてもらえます。
      自家用車での送迎
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着。男子は半ズボン、女子はスカートです。
    • 費用
      私立なので、当然公立よりは高いです。ただ、手厚さを考えると妥当と考えます。
    入学について
      規律の中でものびのびとした環境で勉強をさせてあげたかったから
      あり
      子供は話を聞いて、動物などのたちばになって気持ちを伝えるような試験があったと記憶してます。親も一人で面接があります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が少ないので先生の目も行き届いていると思います。英語の教育にも力を入れていますので、ネイティブの先生も常勤です。・
      柔しく剛くの教育理念のもとに、人にやさしく自分に厳しくという事を学べていると思います。
      専科制なので授業ごとに気持ちの切り替えができてよいのではないかと思います。
      転勤がないという特殊な環境ですので、先生の学校への愛情が深いと思います。親子代々同じ先生にお世話になることもままあります。
      幼稚園小学校中学高校と一緒のキャンパスなので、警備員さんも常駐です。校庭は共有なので少し窮屈ですが譲り合いながら活動していると思います
      公共交通機関で近くに駅、バス停がありますのでどこからでも便利に通える町中にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      パパクラブなど、お父さんの参加も盛んです。役員は先生からのご指名ですが、強制ではありませんしそんない忙しくないようです。
      毎月参観日がありますので、仕事をお持ちのお母様は大変そうです。運動会。文化祭、音楽会がありますが、みなさんしっかり参加なさっています。
    • 登下校方法
      それぞれです。遠方からもいますので。
    • 制服の特徴
      季節によってふさわしいと思います。
    • 費用
      私立ですからこれくらいだと思います。
    入学について
      教育水準が高いと思っているからです。
      あり
      親子2人で子供は筆記テスト、親は校長先生と面接があります。

この小学校のコンテンツ一覧