引野小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 東福山

特徴 【保護者(PTA)が大変】【制服あり】【先生との距離が近い】
★★★3.00(2)

引野小学校の口コミレビュー

【総評】
人数が少ないので,アットホームな感じはします。子どもたちはのんびりした子が多くもめごとは多くありません。逆に言えば競争心が少ないように思います。

校長先生がけっこう学校の仕組みや行事などを変えていっています。その結果がどう出ているのかはまだよくわかりません。

少人数なのでまとまりがないということはないと思います。算数はレベル別に分かれています。週に一度,学習指導日があります。

先生によって差があると思います。宿題の出し方はもう少し変えていってもいいように思います。

坂の上にあり,帰り道に転んでけがをしたことがなんどかあります。津波がきても大丈夫ですが,地震に耐えられる地盤なのか少し不安です。

保護者が少ないのに役員の人数が多く,なかなか大変です。熱心にやる人と非協力的な人の差が激しいです。

一般的な行事の他に総合の授業で地域のことなどを調べてまとめの発表があります。

紺の上着,ひだスカート,半ズボン,冬はジャージOK,白のポロシャツ,白の靴

地産地消を意識した献立です。

比べたことはないですが,ふつうだと思います。

学校の指定校区内だったから。

引野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
あまりがつがつしていなくて,子どもたちは悪く言えば競争心がなく,良く言えばおだやかな子どもが多いと思います。

「早寝早起き朝ごはん」などといった,基本的な生活習慣を身につけさせようと時々カードなどでチェックしたりしています。少し事務的になっているというか,かたい印象があります。

早くから英語に力を入れてきていたのは良かったと思います。人数が少ないので,クラスのメンバーによって授業の雰囲気も変わります。

若い先生と年配の先生の2極化があり,どの先生が担任になるかで運命がわかれるという感じでした。若い先生は熱心ですが,研修があって時々抜けるということや,少し頼りない部分もありました。

体育館は耐震工事もされて,トイレもきれいになりました。2階にあるのはめずらしいそうです。図書館も新しくなりました。正門のセキュリティが気になります。

坂の上にあるので,通学には少し大変かもしれません。高いので,津波には対応できると思います。暗いところもあるので,治安という意味では少し心配です。

いろいろな種類の役員が必要で,保護者の数も少ないので,役員決めは大変ですが,学校に出ていくことも多いので,先生方や子どもたちとの関わりが多く,様子がよくわかります。

音楽発表会や運動会はもちろんのこと,総合的な学習の発表やマラソン大会,縄跳び大会などは保護者もけっこう見に来られています。

集団登校,下校は時々集団下校がありました。

冬は紺の上下制服に白のポロシャツ,紺の帽子で,夏は白のポロシャツに紺のスカート,半ズボン,白の帽子

地産地消ということで,地元の食材をけっこう使っていました。

費用は普通だと思います。

指定校だったからです。

引野小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

引野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています