みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  緑丘小学校   >>  口コミ

緑丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      参観日などでも車で行くことが出来ない
      正当な理由があれば良いと言うが仕事で時間ギリギリとかでも駄目だと言うし、申請期限以降に足を怪我しても許可証がないと駄目という。
      臨機応変、融通が利くという事が無い
      問題のある子に注意しない、親がうるさいと見て見ぬふり。子供が迷っている
      義務教育では最低限の事はしているかな、一部の先生は頑張って教えている
      公立校にありがちな普通に出入りする事ができる。
      門に鍵などは無い
      通学路を通る車が速度を出しているので危険を感じる。
      登校指導は地域に任せっぱなし
      一部の方が理想を押し付けてくる感じ、こうすればいいと意見は出すが、自分は出来ない。と、平気で言う
      やっつけ感がある。役員さんに負担がかかり過ぎているようで大変
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      若い先生が多く、学区民運動会や、緑丘フェスティバルは楽しく、盛り上がります。総合的には、いい小学校です。
      道徳教育や、いじめなど、しっかりと教えたり、指導してもらえると思います。ちゃんとしていると思います。
      算数など少人数制をとられているので、しっかりと教えてもらえると思います。
      学年によってカラーがあるようで、若い熱血な方はいらっしゃるのですが、ベテラン級の先生は少なく、高学年を安心して受け持ってもらえる先生がいらっしゃると、親として安心です。どこの小学校もそうだと思いますが…
      周りには住宅が多く、広大附属の下にもあり、何らかの影響があるかも?!交通量の多い所を通学しますが、保護者や、地域の方々に守られていると思います。
      熱心だと思います。大変ですか、お母さん同士仲良くなりますし、先生とも近い関係になったり、日頃見れない子供に接するチャンスもあるかもしれません!
      季節ごとに色々あり、地域の方にも見に来てもらえる、学校行こう週間などあり、地域と密着してると思います。今年から、5年生の夏合宿は、3泊4日になります。親は心配かも…?!
      徒歩です
    • 制服の有無
      普通の紺色上着・ひだスカート、半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      ちゃんと計算され、バランスのとれた献立です。
      いたって普通だと思います。
      指定学区内だったから。