御野小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

井原鉄道 御領

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

御野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い学校です。子供達も素朴で明るいです。PTAと学校はよく協力できています。イベントも活発に参加できており周囲の子供達への評価も高いです。

ノーゲーム、ノーテレビデーやあいさつ運動など、保護者が問題としている点にも学校の方針として、すぐに取り組んでもらえます。

子どもたちが積極的に意見を発表する姿が見られます。若干クラスによって偏りがあるようですが、私の姉弟のクラスは十分だと思いました。

生活態度の観察力が素晴らしく、的確に意見をいただいています。また、陸上の大会や地域の行事など授業以外のプライベートでも顔をみせてくださいます。

学校周辺の道路が狭いですが、グランドゴルフ場や民家と隣接しており常に地域の目があり、見守りに関して安心です。

保護者の意識が低い人も見られますが、PTAや役員の方には十分な活動をしていただいていると思います。

地域と連携したものや、学校独自のものなどイベントが多いですが、子供たちは皆喜んで参加しており、地域の人とも仲良くなっています。

普通、自分の時とほぼ変わらず

美味しそうです

妥当だと思います。普通

指定校区のため、父親の母校で安心

御野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のどかで環境がよいところにあります。空気もきれいで、子どもたちものびのびと遊んでいます。地域の行事やイベントがあり、地域と子供たちがかかわる場もたくさんあります。

教育理念や、活動方針などがしっかりしていると思います。ですが、なかなか保護者には伝わりにくいところがあるのか、把握していない保護者の方が多いように感じます。

先生によってまちまちです。わかりやすい先生とそうでない先生の差が、はっきりしているように思います。

厳しい先生とそうでない先生、宿題の多い先生とそうでない先生、といろいろです。自分の感情で起こる先生もいます。授業の進め方は、先生によりけりです。

一般的な施設です。特に変わったものはありません。耐震については不明です。小学校の門なので、低いし、だれでも開けられるので、セキュリティについては不安があります。

のどかな田舎にあります。周りに高い建物もなく、風もよく通ります。電車の駅が近くにあり、電車の音が少しうるさいぐらいですが、本数も少ないので、さほど気になりません。

役員は投票によって決められます。うける方はだいたい決まっていて、断る方もたいてい決まっています。保護者関係は、いい方だと思っています。

春は遠足、地区運動会、秋には運動会、学習発表会、社会見学、高学年では宿泊学習、修学旅行があります。また、出張授業などで他の学校から先生が来られることもあります。

普通の紺色の上着、プリーツスカートか半ズボン、白のポロシャツ

非常にバランスが良い。地産地消も取り入れている。

他の学校がどの程度かわからないので、何とも言えません。

学校の指定校宮内だったから。

御野小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

御野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています