明王台小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR福塩線 備後本庄

特徴 【制服あり】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(2)

明王台小学校の口コミレビュー

【総評】
児童会によるあいさつ運動が行われており、授業でも全員発表を目指すなど、子供も先生も活発です。四季折々にイベントもあり、子供も保護者も先生も楽しめます。

自ら学び、豊かな心でたくましく生きる子供の育成を教育目標にかかげ、それに向けて頑張っています。

全員発表を目指すなど、授業中に集中できるようにしています。夏休みには補習があり、わからないところがある子たちが行きます。

休み時間にもわからないところを質問できたり、子供たちと遊んだりしてくれています。

比較的新しい学校です。登下校時には見守りの方が来られて、児童が安全に帰れるようにしてくれています。

小高い団地の中にあるので孤立感はありますが、町内の方が常に協力してくれています。

児童数が少ないので、役員は6年間のうちに一人一回は必ずやるようになる点では負担が大きいように思います。しかし、充実した活動が行えると思います。

春には5キロくらいの距離を歩いて行く遠足、運動会、秋には学習発表会やマラソン大会があり、バザーも行われます。

集団登校です。下校時は学年ごとです。

自分が子供のころにはなかったようなメニューがあり、韓国料理やベトナム料理などもあります。週4日はご飯です。

特に無駄に使っているようではなく妥当だと思います。

学校の校区内だったからです。

明王台小学校の口コミを共有する

きれいです

2014/11/07

【総評】
総合的に良い学校です。学校の方針も明確で、何事にもすぐに対応してくれます。こじんまりとした学校なので、保護者と先生は密だと思います。

教育方針はしっかりしています。英語教育の指定も受けていて、1年生から英語をたのしく勉強しています。

クラスの人数自体が少ないので、先生の目が行き届いています。場合によって、少人数制をとるときもあり、取りこぼしがないように思います。

学区の中学校とも連携して、6年生になったら中学校の先生が教えにきてくれることもあります。先生はとても熱心です。

比較的新しい学校なので、設備が充実しています。校舎が変則的なので、慣れるまで、保健室とか職員室がどこにあるのか悩みます。

場所は団地の中にあり、隣には公民館もあるので比較的オープンな学校です。周りが騒がしいこともなく静かです。

クラスの人数が少ないので、1度は必ず役員をしなければいけません。メンバーがよければ楽しい1年になります。

季節ごとにイベントがあり、学年ごとにいろいろ充実しています。特に2学期が行事が盛りだくさんで、学校にオーケストラを呼んで鑑賞ということもあります。

バリエーション豊富な献立です

費用自体、妥当だと思います

学校指定の学区だったからです

明王台小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

明王台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています