みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ

西小学校
(にししょうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的には良い小学校。難聴児学級があり、授業・集会では手話通訳をしながらおこなっています。幼稚園が同じ校舎にあり交流をよくしています。
      難聴児学級があるため、一緒に活動していく中で、子ども達は障害についてよく勉強し考えることも多いので、普通の勉強だけでなく、大切なことを教えてくれていると思います。ただ、前は靴・靴下自由などで制服だけど自由度があって良かったのに、急に規則をかえ靴は白、靴下も白黒紺のみとなりました。下着も柄物禁止など厳しくなりました。
      難聴児と一緒に勉強する授業では、手話をする先生が隣りで手話をしながら一緒に授業を進めています。
      先生は移動(転勤など)あって毎年かわるので、何ともいえません。どの先生も熱心に指導してくれてると思います。
      駅近くにあるため、アクセスはよく便利。周りは交通量が多いため登下校の危険は多い。
      新しくできたマンションが多いため、地元の方との温度差があると思います。子ども会に半分ぐらい入ってないためか、理解がないと思うことがたくさんありました。毎年、高学年の役員はなかなか決まりません。
      春は遠足。夏は地域の盆踊り。地域の方と一緒の運動会。秋は社会見学。学習発表会。マラソン大会。幼稚園との交流会。地域の方との交流会。
      橋のむこうの遠い地域の児童は帰りはバスで帰っていますが、基本徒歩で班ごとに集団登校です。
    • 制服の有無
      グレーの上着・半ズボン、ひだスカート(キュロットもある)・白ポロシャツ
    • 給食の詳細
      校舎で作ってるのでいつも暖かい給食を食べれます。
      公立なので普通だと思います。
      地域の公立学校だったから。