樹徳小学校
(じゅとくしょうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

• 樹徳小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境の良いところにありますが、公立学校だからか、校舎・体育館など2世代続いて使っている程度の古さ。最新の設備がそろっていればよいと思う。学校の指導方針はしっかりしていて信頼できます。
      縦割り(学年ごとではなく、1~6年年生を混ぜたグループ)での活動があり、社会性も学べていると思います。
      「学力アップ」といって、プリントの合格点に達していない子のために放課後勉強を見てくれる日があります。
      こればかりは先生によって違います。合う合わないもあると思いますし。よい先生と思っても、公立小学校のため移動があるので残念です。
      市が順番に行っている公立学校の体育館耐震工事は終わりました。校舎はボロではありませんが、新しくもありません。
      市内中心部の住宅地で、学区内には坂がないので、子どもが歩いて通うのには非常によい場所にあります。お城、美術館、博物館も徒歩圏内で、環境もよいです。
      役員決めは高学年になるほど時間がかかる傾向があるようですが、これも積極的な人がいればすぐ決まる話なので、一概には言えません。
      春に遠足と学校の運動会、秋に社会見学と学区民運動会があります。(運動会が年2回あることになります)5、6年生は社会見学はなく、5年生は3泊4日の宿泊学習、6年生は1泊2日の修学旅行があります。秋の終わりには学習発表会があります。
    • 制服の有無
      グレーのスモッグ(男子)グレーのセーラーカラーの上着、紺の半ズボン、ひだスカート・白ポロシャツ
    • 給食の詳細
      郷土料理や地域の特産を利用した献立も出ます。
      ほかを知らないのですが、普通だと思います。
      人口増加による新設校ではなく、創立100周年を越える地域に根差した学校であり、学区内にいろんな世代の方がいる学校であるため。