昭和北小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR呉線 天応

特徴 【給食あり】【規律重視】【トラブル少ない】

昭和北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。小中一貫を目指していますので、目標を目指して取り組んでいて活気があるように感じます。今年度から、英語教育の指定校に選ばれ、3年生から受けられます。その指導方法も、好評です。

教育理念がしっかりあって、いいと思います。ただ、これは仕方のないことですが、校長先生が代わるたびに学校の方針が変わります。

少人数制の授業もあり、進め方については、特に悪いところは見られないように思います。

ベテランの先生は、すばらしいです。わかりやすいし、子どもをよく見てくださっています。ただ、宿題の少ない多いは、先生によってまちまちです。それに対する保護者の考えも、いろいろあります。

校区が広く、バスで通学する生徒さんもいらっしゃいます。登下校時には車で送迎する保護者が多く、そのマナーに地域の方々からはときどき苦情がよせられているそうです。参観日には車で来校する保護者が多く、グランドがいっぱいになり、2日に分けて参観日を設けています。

一人の子どもにつき、1回役員をすれば、免除が受けられます。前年同様の行事を、これまでのようにすすめていただいています。

運動会は、午前中半日です。町探検、社会見学など、学年ごとの行事があります。学年全部で動くのが難しい場合には、分かれて行うときもあります。昔からの伝統として、学年ごとに何か栽培しています。次の学年につないでいく、種送りの会があります。

おいしいです。PTA主催の、保護者向け試食会があります。

費用は普通だと思います。

校区にある学校だからです。

昭和北小学校の口コミを共有する

めんどくさい

2014/07/26

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
中学校と同じ、みんな同じというのが見え見えで、筆箱、鉛筆乙の文房具、紙を結ぶゴムの色など無意味に規制してくる。学校行事も以前に比べて縮小されて内容が薄い。余裕がないのがよくわかる。

こんなものかな?と思うが、何をきれいごとを言っているのだろうと思うこともある。学校なんだからこんなものかなという程度の理念。

算数の授業ではクラスを半数ずつに分けて勉強の進み理解度によって、異なる授業を行っていた。授業は楽しんで進めているかなと思う。

授業は熱心なようだが、時間がない、余裕がないのが見ていて感じられる。学校行事は短い練習で、短い時間ですませようというのがよくわかる。

建物は新しくはないが、全体に児童数が減っているので、教室には余裕があるようです。学校行事のときに保護者の車を校庭に駐車するのがおかいしいと思う。

校区が広くバス通学の子どもたちも多いが、団地内にバスが入ってくるようになってアクセスもかなり良くなった。団地内は道路が広いので見通しがよく、安全性は高いと思われる。

一部の役員で固まっていて参加しにくい。学校内で行う行事は少ないので保護者参加という感じは少ない。面倒はないかなと思う

遠足は年1回。運動会、学習発表会は昼までという感じで、内容は薄く、少ない。昔は遠足は春・秋の2回、運動会は春に小さなもの、秋に終日、学習発表会も終日行っていてので、その差を考えてしまう。

登下校ともに自由

献立をみるかぎりは、よく考えられている。

文具などで、一般的なものを定価購入しているのが信じられない。

近くの学校だから、他に考えなかった。

昭和北小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

昭和北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています