みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  昭和北小学校   >>  口コミ

昭和北小学校
(しょうわきたしょうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

昭和北小学校 口コミ

(4) 広島県内35 / 60校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      中学校と同じ、みんな同じというのが見え見えで、筆箱、鉛筆乙の文房具、紙を結ぶゴムの色など無意味に規制してくる。学校行事も以前に比べて縮小されて内容が薄い。余裕がないのがよくわかる。
      こんなものかな?と思うが、何をきれいごとを言っているのだろうと思うこともある。学校なんだからこんなものかなという程度の理念。
      算数の授業ではクラスを半数ずつに分けて勉強の進み理解度によって、異なる授業を行っていた。授業は楽しんで進めているかなと思う。
      授業は熱心なようだが、時間がない、余裕がないのが見ていて感じられる。学校行事は短い練習で、短い時間ですませようというのがよくわかる。
      建物は新しくはないが、全体に児童数が減っているので、教室には余裕があるようです。学校行事のときに保護者の車を校庭に駐車するのがおかいしいと思う。
      校区が広くバス通学の子どもたちも多いが、団地内にバスが入ってくるようになってアクセスもかなり良くなった。団地内は道路が広いので見通しがよく、安全性は高いと思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の役員で固まっていて参加しにくい。学校内で行う行事は少ないので保護者参加という感じは少ない。面倒はないかなと思う
      遠足は年1回。運動会、学習発表会は昼までという感じで、内容は薄く、少ない。昔は遠足は春・秋の2回、運動会は春に小さなもの、秋に終日、学習発表会も終日行っていてので、その差を考えてしまう。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立をみるかぎりは、よく考えられている。
    • 費用
      文具などで、一般的なものを定価購入しているのが信じられない。
    入学について
      近くの学校だから、他に考えなかった。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多い学校ですが
      子供ひとりひとりをきちんと見てくれる先生が
      たくさんいます!
      少人数制の授業もあり、安心です
      子供がのびのび生活できること。
      これが根底にあり、毎月あるお便りでも
      学校の様子がわかります、
      道徳など
      親が聞いていても「あー。なるほど」と
      思うことも多く、その他、遊び心のある授業など
      楽しく勉強している
      学校の校庭内に
      学童などもあり、安心。
      耐震補強もしたので更に安心
      地域の人たちが旗持ちで交差点に立ち、
      子供たちの安全を守ってくれています。
      毎月の活動やコーラス、ソフトボール大会など
      交流の場はたくさんあります
      運動会、学習発表会、給食の食事会、お米作りなど
      子供たちが中心になって進めていける行事がたくさんあります

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。小中一貫を目指していますので、目標を目指して取り組んでいて活気があるように感じます。今年度から、英語教育の指定校に選ばれ、3年生から受けられます。その指導方法も、好評です。
      教育理念がしっかりあって、いいと思います。ただ、これは仕方のないことですが、校長先生が代わるたびに学校の方針が変わります。
      少人数制の授業もあり、進め方については、特に悪いところは見られないように思います。
      ベテランの先生は、すばらしいです。わかりやすいし、子どもをよく見てくださっています。ただ、宿題の少ない多いは、先生によってまちまちです。それに対する保護者の考えも、いろいろあります。
      校区が広く、バスで通学する生徒さんもいらっしゃいます。登下校時には車で送迎する保護者が多く、そのマナーに地域の方々からはときどき苦情がよせられているそうです。参観日には車で来校する保護者が多く、グランドがいっぱいになり、2日に分けて参観日を設けています。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の子どもにつき、1回役員をすれば、免除が受けられます。前年同様の行事を、これまでのようにすすめていただいています。
      運動会は、午前中半日です。町探検、社会見学など、学年ごとの行事があります。学年全部で動くのが難しい場合には、分かれて行うときもあります。昔からの伝統として、学年ごとに何か栽培しています。次の学年につないでいく、種送りの会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいです。PTA主催の、保護者向け試食会があります。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      校区にある学校だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      団地内にある小学校です。児童数が多く、1学年4クラスありました。地域の方に見守られ、のびのびと成長することができました。
      校長先生が変わるたびに学校の方針も変わりますが、それぞれ個性がありました。
      英語や英会話の授業、算数の少人数授業があります。習熟度別で2クラスに分けてありますが、希望も聞いてくださいます。
      校舎は古いです。一時期より児童数は減りましたので、空いた教室を少人数授業で使ったりしています。
      校区がとても広いので、半数以上の児童がバスで通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      1人の子どもにつき卒業までに1回役員をすることになっていますが、各クラス3名ずつでよいので、卒業までに役員をすることがない人もいます。
      児童数が多く、学校行事はかけ足で過ぎます。ビデオを撮っていると、わが子を見逃します。

この小学校のコンテンツ一覧