みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  横路小学校   >>  口コミ

横路小学校
(よころしょうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

横路小学校 口コミ

(4) 広島県内38 / 60校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      新校舎建て替えで本館が綺麗になった。中学校が真隣にありほとんど小中一貫。
      4クラスずつで1クラスは30~40人程度。先生方のサポートも充実している。
      自分を育て 道を拓く といういい方針のもと教育がされている。
      校長先生・教頭先生をはじめとする40人程度の先生方が親身になって授業をしたり相談に乗ったりしてくださる。
      山や川が近いため、災害の被害には遭いやすいと思う。豪雨の時には校庭が浸水した。避難所になっているため体育館に避難してくる人もいた。比較的バス通もできる。バス停が学校に近いところにある。
      横路っこ祭りという文化祭のようなイベントが毎年ある。だがここ最近はコロナの関係もあり実施されていない。あったらあったですごく楽しい行事で、子供達も毎年すごく楽しみにしている印象。3年生からクラスで1つ出し物ができ、6年生は体育館を使うことができる。PTAも工作などの出し物をしていた。保護者の参加もできる。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩き・バス 集団下校は1年生が入学した頃に1回か2回程度あるのみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校に給食室があり、そこで作られています。いつも温かい給食が食べられます。すごく料理が上手で、呉市で1番美味しい給食だと聞いています
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      そのまま横路中に。
      真隣にあってみんなそのまま一貫みたいな感じで横路中にいく運命。(?)

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      可も無く不可も無い。校長先生を筆頭に先生方はとても教育熱心。
      教育環境は整っている方だと思う。
      児童の事をしっかり考えて行動する学校。
      しっかりしてるとは思う。
      グラフや表、プリントを使い、キチンとわかるまで教える。
      上の学年になると算数の授業は先生は二人体制になる。
      算数専門の教師と担任とで授業を行う。
      施錠はしっかりしてます。
      我が子が在籍の際、低学年の時は用事がある際電話で許可を取って入ってた。
      今は電話で許可を取らなくても良いが、不用意な訪問はさせないしっかりしたセキュリティ。
      常盤橋の信号が歩車分離式になったので登校の際の危険度は少なくなった気がする。
      登校面での不便な所はない。
    • 保護者関係(PTA)
      年々、PTAの執行部がお友達や仲間内で人員が交代するため、お仲間クラブ状態どPTA活動の時にお喋りが目立つ。下校時の旗振りに参加する保護者が少なく、全く来ない。
      我が子が在籍の際はPTA活動が苦痛だった。

2019年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      二年間テストが返されなかった。他の学年だと3年間。人数は呉市で1番多い(約800人で4クラスずつ)けどあまり校舎は大きくない。増築するらしいけど。エアコンが全教室についてるから快適。クラブ活動もたくさん種類があって自分が選べるし、追加したいクラブを検討して作ったりもする。野外活動や修学旅行はみんなで協力して楽しむことが出来た。バスの中でもレク係などをしていていいと思う。運動会は赤組と白組で分かれていて練習もしっかりしていて行進がみんな揃っている。学習発表会(文化祭)は楽器も出来て低学年だと劇もあって6年生になると凄くハードルの高いものが出来るが、曲が選べないのが気になる。クラスマッチは各クラスに運動出来る子がいるからとても面白い。
      プルタブを集めて車椅子と交換して障害や怪我を持った子にもいいと思うがエレベーターがない。授業などで近所のお年寄りに昔遊びを学んだり子供を連れてきてもらって(赤ちゃん)抱っこの練習などをして協力的でいい。
      5、6年は中学校の先生が1名来て教えて下さる。社会見学(校外学習)で呉市を見に行ったり店の構造や何が行われているか、ゴミステーションでどのようなことをしているのかなど社会的な事を学ぶ。先生も授業に集中するように指摘しているが無駄話が10分ほど続くことも…
      古いけどしっかりしてる。
      だいたいは歩きだが、バス通学ができ、校区内なら学校がお金を出してくれる。山と川に囲まれているから地震や大雨の時心配だし、この前の豪雨の時は川の水で学校のグラウンドが池状態に。しかも近くの橋が流された。
    • 保護者関係(PTA)
      結構多いし自らPTA行事に参加する親が多数。
      遠足、運動会、学習発表会、社会見学、野外活動、修学旅行、クリーン活動、クラスマッチなどなど…
      毎年、行われる時期が決まってないものがあるし、雨天中止のものもあるが協力的でちゃんとしている

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の小学校で、可もなく不可もないです。
      よころっこ祭りという小学校の文化祭のようなのがあるのはよいと思います。
      学校方針はあるとは思いますが、それがしっかりしているかよく分かりません。
      算数や教科によっては2人の先生で見てくれるようでよいと思います。
      門を閉めているけど、いつでも開けれるので充実はしてないと思います。
      我が子は徒歩通学ですが、バス通学の子もいてバス停が近いのでよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が多すぎず、少なすぎず丁度いいと思います。余り多いと保護者関係が面倒なのでよいです。
      特にないと思います。

この小学校のコンテンツ一覧