河内小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

広電2系統(宮島線) 佐伯区役所前

特徴 【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】【自然が多い】
★★★3.00(1)

河内小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ゆたかな自然に囲まれた、伝統のある小学校です。人数が少ない分、数年すると子供たちの顔や名前が自分の学年だけでなくわかってきます。小ぢんまりとしている分、保護者同士や先生方との関わりも深いように感じます。

地域の型との学校の距離がとても密接です。学校の行事に地域の方々が、地域の行事に生徒や先生、保護者が参加し合い地域に根付いた活動に力を入れられています。核家族が多い中、年配の方々との交流があるのも貴重かと思います。

少人数なので先生の目が行き届いているように思います。ただ、どの学年も一クラスしかないので、1年生から6年生までクラス替えもなく同じメンバーの為か競争心があまりないようにも感じます。

親身に関わってくださっていると感じます。良いところをきちんとほめてくださり、ちゃんとしていないときにはきちんと叱ってくださっていると思います。学校の様子などを相談した際には、すぐに行動してくださり早期解決にむけて一緒に考えてくださり安心できます。

田舎なので、JRの駅などからのアクセスは車が必須です。バスもありますが、あまり本数がないかもしれません。(1時間に1〜2本程度?)また、場所も近くまで来ると看板もありますが、初めての方だとどこから入ればいいのかがわかりづらいかと思います。

こぢんまりとアットホームな雰囲気です。ただ、生徒数が少ないため、兄弟がいる場合でも、一子につき2回は役員が回ってきたりします。そのほかに、常任委員会に属する確率も高いため、6年間の半分以上役員をしている方も多くおられます。でも、悪いことばかりではなく、執行部をしていると学校や先生方との距離も縮まり学校や子供たちもこともよくわかります。

今年度初めての試みとして、学校の運動会と地域の運動会が同日に行われました。その他、遠足やオリエンテーションなどは1年生と6年生がペアになることが多く、上級生が下級生のお世話をしながらイベントが行われることが多かったように思います。また、1年生から6年生までを縦割りにした班で1年を通して交流する機会が1が月に1度ほどあり、様々な学年が触れ合う機会があります。

基本は徒歩。学区外から来られる、または在学中に学区外に引っ越されて通われている方は車の送迎。

主食は基本的に木曜以外はごはんで、木曜がパン。その他主菜と副菜(たまに果物等)、牛乳で、バランスをきちんと考えて作られたものです。行事(クリスマスやお正月、ひな祭り等)には行事食(ケーキやお雑煮等)お楽しみもあります。

通常費を高いと感じたことはありませんが遠足のバスや修学旅行の交通費等は人数が少なく割高かもしれません

学校の指定校区内だったからです

河内小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

河内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています