みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  朝日塾小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日塾小学校
(あさひじゅくしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

口コミ:★★★★★

安心して子供に行かせれる学校です。

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒の間でいじめなどもないようで、仲良くやっているように見えます。
      先生方も子供の面倒見がよく、特に子供が低学年の頃は助かっていました。
      校外学習や自転車などに乗って体験する授業もあるようで、毎日楽しそうです。
      学校目標が、毎月きまっているようです。「やさしさ、かしこさ、たくましさ」というのが方針だそうです。チャレンジカードなどのような生徒が目標を決めて、生徒がチャレンジするようなこともされているようです。
      四年生から習熟度別に授業をやっているようです。体育や音楽、社会などは通常のクラスでやっているようです。私の子供は、一番授業のスピードが速いクラスでやっています。放課後も学習会が時々あるようで、楽しいと言っております。私が、驚いたのはIDカードというものがあり、図書の時間や休み時間などに本を借りれることです。追伸「学用品なども買えれるようで、いちいちお店で買わなくて済むので助かっています。」
      先生に相談できる時間も作られているようです。テストの解説などもしてくれているようで、よくわかるといっております。
      学童保育もあって、仕事などで忙しい時も安心して子供を預けられます。避難訓練などもやっているようです。登下校の知らせを教えてくれるシステムもあるようです。
      周りには、自然もたくさんあり、山に散策に行ったりもしているようです。虫を捕まえて、育てるなどもやっているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補者がいない場合は、くじになっているのですが、共働きなどの方が当たってしまっても、少し考慮していただけます。
      イベントについては、かなり充実していると思います。
      運動会、音楽発表会、通学班遠足。(2013年~)1年・いちご狩りや池田動物園、山の学校 2年・山の学校 3年・スキー合宿 4年・スキー合宿 5年・海の学校やオーストラリア研修「希望者のみ」修学旅行 6年・夏の合宿「私の子供もでたいと言っております。姉の時は、うどん作りなどいきぬきになるものもあったそうです。希望者のみ」広島研修
    小学校について
    • 登下校方法
      各バスコースに乗って行っています。バスの位置が検索できるシステムなどもあります。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ランドセル・バック・制服「冬服」は、基本的に緑色です。女の子でも、男の子でも似合う制服だと思います。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      生徒が考えて応募した献立なども給食に出してくれています。ほかの県の、郷土料理なのもでているようです。毎週金曜日は、親が作るお弁当です。土曜日は、パンかおにぎりが出ているようです。
    • 費用
      ほかの学校に比べると高いのかもしれないですが、その分校外学習などの役にたつ行事がたくさんあります。教科書もレベルの高いものを使っているようです。
    入学について
      現在、中二の姉が通っていたので、妹もというのも一つです。
      周辺が山なので、子供に自然を感じてほしいと思いました。1・2年は別なのですが、3年生から創意が土曜日にあるようで、調理手芸、ソフト、野球、インドアスポーツ、卓球、音楽など種類もたくさんあるようです。ちなみに、うちの子供は自然に入っています。
    • 試験の有無
    進路について
      中二の姉は、岡山県内の私立中学に行っています。

イベント豊富。学校のバスが17台ほどあり校外学習に低学年は頻繁にでている。学力が高く、全国統一模試でも県の平均点より校内の平均点は20点ほど高い

人として育てる。先生方の想いがすばらしい。ベテランはベテランなりに、新人はすぐにクラスは持たせない。2年ほど研修をしてから担任を持つ

...

栄養価や見た目にもこだわっていて、味も美味しい。子どもたちが考えたレシピをそのままで給食にしたりと、楽しんでいます。

しっかりしていると思います。機会があれば子どもたちにもよく話しをしているようです。

【授業】
定期的に補習学習の時間が多く取られています。先生に質問もし易いようで...

朝日塾小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧