みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  ノートルダム清心女子大学附属小学校   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学附属小学校
ノートルダム清心女子大学附属小学校
(のーとるだむせいしんじょしだいがくふぞくしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

ノートルダム清心女子大学附属小学校 口コミ

2019年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      カトリックの学校なので保護者会も落ち着いた雰囲気があり、各学年2クラスと児童数も少なめでアットホームで良かったです。教育熱心なご家庭が多いので、学校側は敢えて公表していませんが、県立中学一貫校や国立附属への進学率は岡山の私学小学校で一番高いのではないでしょうか。そうした点ももっとアピールすべきではと卒業生の保護者としては残念にも思いますがその姿勢が清心らしさでもあるのかなと(笑)
      カトリック的な行事が色々あり、特に六年生三月の卒業感謝ミサは感慨深いです
      宗教はもちろん幼稚園小学校交流会など特色のある授業があります。
      大学構内なので安心
      岡山駅から徒歩で通えます。ランドセルが少し重いから低学年は少し大変かも
      思ったほど大変ではない。昔と比べずいぶん簡素化された。幼稚園の方がバザーは大変
      卒業感謝ミサが荘厳な雰囲気で感激です。御堂で神父様の祝福の御言葉などを聞くと我が子の六年間がまざまざと思い出され、神様に慈しまれて育てて頂いた六年間に感謝の想いが溢れます。

2017年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      男女ともに仲が良く元気な子が多い。頭が良い子も多く、授業の質は良い。
      いじめ問題解決能力に疑問。問題児が迷惑。入学させた事をとても後悔している。
      いじめた側を優しく見守る慈悲深い対応。
      授業は工夫が見られ質が良い。宿題も適量。英語能力が格段に上がった。
      良い先生も多くいるが、口先だけで行動が伴わない事なかれ主義も見られる。
      清潔、安全面を考慮している。施設はとても綺麗で過ごしやすい。
      最寄駅からは15~20分ほど。徒歩での登校が原則だが、車での送り迎えをしている親もいる。
      バザーの準備が大変。材料費をかけて自分で作成するか、購入。余った品物は親、役員が買い取りする事も。材料費をかけ自分で作成した物を、自分で買う事の無いよう、毎回売れる事を祈っている。
      子供達が行事を楽しめるように工夫している。
    • 制服の有無
      品が良い制服。